Подросли родившиеся зимой телочки, которых решили оставить на племя, чтобы вырастить из них хороших молочных коров. Наших читателей интересует — всегда ли телка от обильномолочной коровы будет такой же, как ее мать? Ну, а если корова-мать была не особенно удойной, помогут ли какие-то приемы, чтобы превратить нынешнюю телку в высокопродуктивное животное?
Издавна принято считать: чем больше в роддсловной жм1ютного выдающихся по продуктивности предков, тем ценнее оно само На деле же всякое случается. Иной раз и неродовитая корова блеснет рекордом, а какая-нибудь родственница рекордистки покажет весьма посредственную продуктивность. Но большей частью «кровь» пока верно служит ориентиром в выборе телки для выращивания на племя. Многое, конечно, зависит от данных быка, вернее от продуктивности его матери, бабки. Однако тут у владельцев коров, как правило, выбора нет. В селе в личной собственности быков обычно не держат. Так что обращайте внимание главным образом на удои коровы, от которой родилась телочка. Важно заполучить сведения и о живой массе родительницы. Крупные коровы (если они не принадлежат к мясной породе) чаще дают больше молока, чем мелкие. Вообще только хорошо развитое, сильное животное способно на высокие удои.
Помнится, в 70-х годах чемпионкой симментальской породы по удою стала корова Артистка из племзавода «Колос», от которой по пятому отелу получили почти 13 тыс. кг молока — в среднем за день по четыре ведра! На что же обращали внимание, когда готовили животное к будущему рекорду? Прежде всего на развитие. Рекордистке нужны и крепкое здоровье, и сильно разработанный желудок, способный переваривать огромные вороха корма, которые в организме превра щаются в «молочные реки»...
Сейчас, когда дело к зиме, подкармливайте телку огородными отходами, а по возможности и концентратами. К 18 месяцам она должна набрать самое меньшее 300 кг. Покрывать же ее лучше при большем весе — 320—350 кг. И еще следует помнить: если к отелу животное окажется недостаточно развитым, не раздаивайте особо, дайте ему окрепнуть. А когда молодая корова начнет хорошо доиться, не забывайте, что организм ее работает с большим напряжением, что он чувствителен к малейшим изменениям, даже к перемене погоды. И то, что способна вынести корова с обычным удоем, может оказаться не по силам обильномолочной.
Просим владельцев высокопродуктивных коров написать в редакцию — рассказать, как они добиваются хороших удоев.
После опубликования подборки материалов о козьем молоке редакция получила большое количество писем от людей, которые тоже пожелали иметь молочных коз. Они просят печатать больше советов по содержанию этих животных. Читая письма, понимаешь, насколько забыты козы, насколько мало у нас о них знают. Многие считают, что козье мясо непригодно в пищу. Но почему же? Козы ценны и своей мясной продуктивностью. Обычно на мясо забивают осенью 7—10-месячных кастрированных козлов, а также бракованных коз и получают 12—16 кг мяса и 3—4 кг нутряного сала. Забивая взрослых, 2—3-годовалых коз, получают до 30 кг мяса и до 6—8 кг сала. У мяса кастрированных козликов запаха совсем нет. Да и некастрированные при аккуратном освежевании туши не пахнут, ведь тяжелый «дух» исходит только от шкуры. Наиболее нежное мясо получают при убое 6—12-недельных козлят, выпоенных молоком. Одно плохо — забивать их в это время невыгодно, потому что чистого мяса получишь лишь 5—8 кг. Неплох и козий жир. У него нет никакого привкуса и запаха и его употребляют в пищу наряду с бараньим.
Но что сегодня особо ценится, так это козьи шкуры. При хорошей выделке они прекрасно смотрятся в изделии.
Если же продолжить разговор о заготовке мяса на домашних фермах, то хотелось бы напомнить вот о чем. К осени скот ставят на заключительный откорм, хотя бы за месяц до убоя. Без добавки зерна в рацион в этот период результаты откорма могут и не порадовать. Если все-таки нет возможности приобрести концентраты, норму кормежки увеличивают настолько, чтобы животное каждый раз наедалось, что называется, до отвала. Хозяева, проживающие вблизи сахарных заводов, закупают отходы переработки этих предприятий — жом, патоку. В местах, богатых картофелем, «отыгрываются» на нем. Сырой картофель перед раздачей обязательно измельчают. Хорошо сказываются на привесах и вареные клубни, но их лучше давать в смеси с концентратами.
Говоря об измельчении сырого картофеля, нельзя не сказать, как велико желание многих наших читателей приобрести механический измельчитель. Редакция выяснила, что ручную соломорезку (она же траворезка) выпускает Малинский опытно-эксперименталь ный завод (г. Малин Житомирской области). Стоит она 65 руб. Продукция идет в торгующие организации. Как нам сообщили на заводе, само предприятие продажей соломорезок не занимается.
Некоторые умельцы прислали нам описания и рисунки приспособлений собственной конструкции. Эти материалы будут опубликованы в последующих номерах «ПХ». Впрочем, в письмах попадаются и такие советы (Б. Г. Биглов из с. Бузовьязы Башкирской АССР): «Я измельчаю траву, ботву и прочее в корыте, выдолбленном в половинке березовой плахи. Его ширина 30 см, длина 75, глубина — 15 см. Можно корыто сделать и из толстых досок. Измельчаю остро наточенной тяпкой. Для свиней и птицы быстро нарубаю корм». Что же, в конце концов и корыто с тяпкой — тоже какое-то облегчение в работе на домашней ферме.
Сейчас самое время еще раз проверить, все ли подготовлено на вашей домашней ферме к стойловому содержанию животных. В связи с этим хотелось бы рассказать об увиденном в приусадебных хозяйствах Владимирской области.
Дальняя деревня. Из тех, которые называют неперспективными. А в этой «неперспективной», по справке сельсовета, в каждом дворе по 5—10 овец, тогда как на центральной усадьбе — по одной-две и то не у всех. Немало здесь в личном хозяйстве и коров, и коз. Может быть, перспективность деревень стоит рассматривать ныне и с этих позиций?
Осмотрели несколько подворий: верно, скота много держат. Жаль только, ведется приусадебное животноводство примитивными, дедовскими способами. Хлева на участке, как такового, нет. С заднего крыльца дома спускаешься прямо в крытый двор, где и расположены стойла. Это удобно, но не о том речь. Заглядывали на чердаки, где хранилось сено. Запасают помногу. Эти заполненные сеном чердаки и глубокая подстилка в стойлах могли бы прекрасно сохранять тепло, выделяемое самими животными, а оно уносится ветром сквозь щели двора. Можно себе представить, какая зимой тут стужа и сколько энергии, а значит, и корма приходится тратить животным на согревание собственного тела. Мало того, толстый слой подстилки, как мы заметили, промокал под копытами животных. Выходит, сток жижи не предусмотрен и она застаивается на ровном полу. Для овец же и коз сырость губительна. Их даже летом не рекомендуется пасти в низких мокрых местах. Болезни, проявляющиеся даже в скрытой форме, сильно тормозят рост продуктивности. Хотелось бы пожелать хозяевам из этой и других деревень, которые вкладывают немало труда в производство молока и мяса на своих подворьях, улучшить содержание скота и не терять на этом часть продукции. Напомним еще и еще раз, что продуктивность животных зависит не только от кормления, но и от условий содержания, санитарии, здоровья, чего еще некоторые хозяева не учитывают.
...К осени округлились гусята. Пора отбирать птицу на племя, но, судя по письмам, некоторые гусеводы понятия не имеют, как отличить самца от самки и потому, не будучи уверенными в том, сколько пускают в зиму гусынь и гусаков, на всякий случай оставляют поголовье побольше. Различают же их обыкновенно — по половым признакам. Зажимают птицу между ногами спиной к себе (голова гуся — между вашими ногами). Живот птицы выпячивают руками кверху и, нажимая пальцами вокруг клоаки, открывают ее. У самцов в клоаке виден половой орган — спиральный завиток.
Сортируют осенью и кур. Самый правильный вывод об их продуктивности можно сделать в том случае, если ведется учет снесенных яиц. Кстати, при точном учете порой выясняются любопытные вещи. Например, какая-нибудь старая курица, которую по возрасту пора вывести из племенного стада, несется не хуже любой молодки, а другая, скажем, дает необычно крупные яйца. Выходит, надо повременить с выбраковкой этих несушек, пусть они еще повысиживают цыплят, которые унаследовали их качества. Отбирают в это время и петухов. Специалисты рекомендуют оставлять на племя более крупных и хорошо развитых, с ярко окрашенным гребнем, пышным хвостом, блестящим оперением. Однако этот совет хорош, если вы преследуете цель во что бы то ни стало вывести в своем хозяйстве рослую птицу; если же хотите, чтобы из яиц побольше выводилось цыплят, выбирайте того, что побойчее.
Всем владельцам личного скота и птицы желаем успешно подготовиться к зимовке и благодарим тех, кто нашел время написать нам, поделиться опытом.
В приусадебных хозяйствах для привязывания скота на выпасах или собак во дворе стали применять металлические цепи. Однако они тяжелы, часто запутываются. Мы заменили цепи проволочно-цепными привязями. Они состоят из трех сегментов двухмиллиметровой оцинкованной проволоки и цепных переходников из двух звеньев, соединяющих участки проволоки. Два сегмента проволоки длиной по 100—150 см, третий (крепится к ошейнику) — 15—20 см. Такая привязь достаточно прочна, не тяжела и обеспечивает необходимую свободу движения привязанного животного. И самое главное, ее можно сделать самому.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1982 год