Время, когда один сезон сменяется другим, скот и птица переносят нелегко. Однако там, где хорошо подготовились к зимовке, такая смена происходит безболезненно и без потери продуктивности. Чтобы сгладить разницу в типах кормления между двумя Сезонами, важно подкармливать животных сочным кормом, например огородными отходами, и в то же время пора приучать к сухой, грубой пище — сену, соломе, добавляя их понемногу в кормушки.
От того, как будут подготовлены к зимовке скотные дворы и птичники, также зависят и здоровье, и будущая продуктивность ваших животных и птицы. Проведите ревизию в своем дворе — все ли ладно сделано в хлеву. Мало у кого окна в нем с двойными рамами, а ведь сделать их для сарая несложно. Польза же большая. Бывает, хлев стоит фасадом не ветреную сторону, а в нем благодаря двойным рамам очень тепло во всякую погоду.
Знакомясь с приусадебными хозяйствами, видишь, что наиболее примитивно оборудованы птичники. Чаще всего они представляют собой крошечные тесные сарайчики, сроду не чищенные, с развесистой паутиной по углам. Естественно, такой птичник становится рассадником возбудителей различных болезней. И не удивительно, что в редакционной почте немалая доля писем с вопросами о болезнях птицы.
Начинающие птицеводы нередко спрашивают нас, как лучше устроить курятник на 15—20 голов и какие морозы выдерживают куры. Помещение для птицы можно оборудовать в коровнике,свинарнике. В этом случае под потолком у наружной стены устраивают решетчатую клетку. Ее удобно поставить на кронштейны. К дверке вдоль внутренней стены здания приставляют доску-трап с набитыми поперек планками, по которой куры поднимаются в свою клетку. Здесь они пользуются теплом, исходящим от животных.
В птичнике шириной 1,5 м и длиной 2—2,5 м держат до десятка кур или уток, 3—5 индеек или гусей. Можно разместить и теснее, но уплотненная посадка потребует более комфортабельного устройства курятника. В противном случае теснота послужит причиной некоторых заболеваний.
Стоит ли мириться в птичнике с минусовой температурой — судите сами. При снижении в нем температуры до +5—4° яйценоскость сокращается на 11—12%, а когда в сарае всего —2—3°, продуктивность кур падает на 16—18% по сравнению с интенсивностью кладки в теплом помещении.
В утепленном сарае необходимо устроить вентиляционную трубу с задвижкой. Без вентиляции как птица, так и животные чувствуют себя плохо, поэтому все усилия на утепление сводятся к нулю. В конце прошедшей зимовки нам довелось осмотреть одну великолепно построенную овчарню. Несмотря на бревенчатые стены и двойные рамы, овцы там выглядели нездоровыми, у них ослабли ноги. Причину нездоровья своих животных хозяин понял сам, о чем и сказал нам. В его хлеву не было вентиляции, и когда на дворе теплело, в овчарне становилось душно.
Внутреннее оборудование хлева не только создает нормальные условия для животных, но и упрощает работу хозяев. Немногое и требуется для этого. Скажем, две-три доски, четыре-пять реек, десяток гвоздей — и вот уже готовы ясли-кормушки для коз, кроликов. Несколько жердей или брусков — подготовлен удобный съемный насест для птичника: гигиеничен и место сэкономит. Толщина жердей (в разрезе) для кур и цесарок — 4—4,5 см, для индеек — 7—9 см. Обструганные и слегка закругленные планки сколачивают в виде рамы. Ее прикрепляют к стене на петлях. На день поднимают, на ночь опускают. Снизу к раме, также на петлях, прибивают подставки для поддержания ее в горизонтальном положении. Для легких кур и цесарок насест располагают в 1—1,3 м от пола, для тяжелых кур и индеек — не более 70 см. Такой насест удобно промывать и протирать дезинфицирующими средствами от клещей.
Сделав насест, подготовьте и гнезда. Когда их не хватает, куры несутся на полу и от этого их уже не отучишь. Возьмите любые бросовые лукошко, ящик — они и подойдут для устройства гнезд. Лукошко подвесьте к стене, а над ним пристройте небольшой навесик для затенения гнезда, потому что куры предпочитают класть яйца в интимной обстановке. К ящику же приделайте на петлях дверцы с круглыми отверстиями.
Не забудьте запасти для «зольной ванны» песок. Зимой в смеси с древесной золой станете насыпать его в ящик или таз, чтобы птица, купаясь в нем, очищала себя от насекомых-паразитов.
Многие кролиководы-новички спрашивают, где размещать клетки для кроликов — под навесом или под открытым небом? И не померзнут ли кролики на открытом месте? В северных областях клетки лучше размещать под навесами: и свежий воздух всегда, и в сильные снегопады легче подступиться к клеткам. Если навес пристроить к сараю, то на него уйдет меньше материала. Открытую часть навеса в особо морозные и ветренные дни прикрывают матами или пленкой.
Можно и не делать отдельных клеток для кроликов, а разместить их в боксе вот такой оригинальной конструкции, которую предложил кроликовод Я. Ю. Овдеенко. В таком боксе 24 индивидуальные клетки размером 40X70 см, расположенные в четыре яруса. Пол в них сделан из досок, неплотно пригнанных, поэтому жижа попадает в поддон из толя или рубероида (в 6—10 см от пола) и отсюда стекает в специально поставленную емкость. К боксу пристроены ворота (в 15—20 см от клеток), защищающие кроликов от прямого ветра, косого дождя, снега. На ночь ворота затворяют и запирают. Между ними и небольшим козырьком вверху, а также деревянным подмостком внизу сделан небольшой зазор для доступа в бокс свежего воздуха.
Подправив все что необходимо в помещении для животных, внимательно осмотрите часть двора возле него — нельзя ли выкроить место для выгульного дворика, если он у вас еще не устроен. Его нужно огородить, к наружной стене сарая приколотить небольшие ясли-кормушку с поддоном для того, чтобы кормить тут животных зимой в хорошую погоду сеном, ветками. Изгородь дворика проще всего сделать из жердей и устроить в ней легко открывающиеся воротца.
В случае, если сено у вас хранится на открытом воздухе, укройте его пленкой, толем от дождя. Напоминаем, что в открытых стогах велики потери питательных веществ.
Запасите на зиму подстилки. Ею не обязательно должны быть традиционные солома и опилки. В южных районах для подстилки пойдут стержни кукурузных початков, шелуха риса, подсолнухов. В лесных районах можно набрать папоротника (хранить его нужно в сухом месте), древесного листа (необходимо хорошо просушить и хранить на чердаке). Крупнозернистый песок (только сухой) — хорошая подстилка для птичника, и здесь сразу можно насыпать слой в 15—20 см, а потом лишь сгребать верхний слой, просеивать и снова рассыпать по полу. Хорошая подстилка поможет вам поддерживать чистоту в хлеву.
Настает пора убоя скота и птицы. Мясные отходы — наилучшая подкормка для всякой живности зимой, поэтому не скармливайте их сразу и уж тем более — не выбрасывайте. Скармливание мясных отходов можно растянуть на некоторый срок, если законсервировать их в свежей молочной сыворотке. В ней они хранятся в течение двух недель даже в летнее время. Свежую кровь консервируют негашеной известью. Сначала ее подогревают до свертывания, а затем смешивают с негашеной известью из расчета 3—4% количества консервируемой крови. Даже в жару такая подкормка сохраняется до 20 дней.
Большинство хозяев заготавливает утятину только в банках с герметической укупоркой, в чем, как уже не раз говорилось, есть известный риск. В. Щербакова из с. Богатое Куйбышевской области применяет другой способ. Осенью она не торопится забивать уток. Ждет, когда нагрянут морозы градусов 15 — не меньше. Уток не ощипывает и подвешивает за шею на шпагате в сарае. Тушки в таком виде висят всю зиму. По мере надобности утку в доме в течение суток размораживают, ощипывают и обрабатывают, как обычно. Тушка, по словам В. Щербаковой, приятнее выглядит и мясо вкуснее, чем при хранении ощипанной тушки в замороженном виде. Очевидно, оперение при очень низкой температуре предохраняет мясо от промораживания.
К празднику хорошо приготовить ветчину — вареный окорок. Для варки подбирают посуду побольше, чтобы мясо лежало в ней свободно. Окорок ножкой вверх кладут в горячую воду и варят не при полном кипении, а так, чтобы поверхность воды едва вздрагивала. Продолжительность варки — из расчета 50 мин на каждый 1 кг свинины. Когда вилка будет свободно проходить в мякоть, окорок готов. Для приготовления Запеченного окорока его обмазывают ржаной мукой толщиной 1 см. Если нет такой муки, обкладывают размоченным ржаным хлебом. Кладут окорок на противень и ставят в духовку или печь, нагретые, как для выпечки пирогов. Когда заостренная лучинка станет свободно проходить в мякоть до самой кости, его можно вынимать. Корку снимают, после того как он остынет.
Поспела рябина. Есть смысл запасти ее на зиму: посушить, а зимой понемногу добавлять в корм. Запаренной рябиной охотно лакомятся куры и козы. Ягоды очень богаты витаминами А и С. Ценное кормовое подспорье в стойловый период — хвойные лапки. Это хороший источник витамина А. Лучшее время их заготовки — поздняя осень или начало зимы, когда в хвое содержится меньше всего смолистых веществ и больше всего каротина (витамина А). Лапки сушат при высокой температуре и размалывают в муку. Рекомендуется скармливать в смеси с другими кормами коровам по 0,8—1 кг, молодняку — 300—500 г, овцам — 200 г, свиньям — 1—2 кг на 100 кг массы их тела, курам — до 5%, цыплятам — до 3% веса концентратов. Хвойную муку дают в течение 3—4 недель подряд с последующим 7—10-дневным перерывом.
В заключение — несколько слов о ваших письма^, уважаемые читатели. Благодарим за теплые слова и пожелания к материалам раздела «Домашняя ферма». Постараемся со временем осветить многие предложенные вами темы. Просим и дальше делиться своим опытом.
Удается ли вам копчение, соление мяса? Для лучшего сбережения мяса в прежние времена при копчении и посолке употребляли пищевую селитру. Сейчас ее нет в продаже. Каким способом заготовки мяса пользуетесь вы? Только ли закатыванием в банки?
Просьба к опытным овцеводам рассказать, как вы обходитесь с овечьей шерстью после стрижки. Написать об этом в журнале нас просят начинающие овцеводы. Они спрашивают, как вы храните шерсть, моете ее, расчесываете, словом, подготавливаете к прядению.
На приусадебных участках появляется все больше рыборазводных прудов. Редакция была бы признательна читателям, уже имеющим такие пруды, за сообщения о том, как они устроены, как удается поддерживать должный уровень воды, каких мальков запускают, чем кормят рыб...
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1981 год