...Вот молодая корова, которой вы хотите заменить прежнюю, снизившую по возрасту удои. Как в поговорке «Яблоко от яблони недалеко падает», так и в этом случае, дочь удойной буренки скорее всего тоже будет удойной. Скорее всего, но не всегда, потому что качество потомства зависит и от задатков животных — родственников по отцовской линии.
Но попробуйте дать оценку молодой корове. Осмотрите ее со стороны. Та, которая порадует хорошими удоями, как правило, имеет объемистый живот (способна перерабатывать много сена). Однако не отвислый, так как такой живот бывает при плохом выкармливании телочек, особенно при сильной экономии молока. У высокопродуктивной коровы тонкий, но крепкий костяк, а вымя с широкой площадью прикрепления к телу и тонкой кожей, покрытой нежными волосками. У будущей ведерницы (так в народе называют коров, которые за один удой дают по ведру молока) обычно хорошо развита не только пищеварительная, но и дыхательная система. Вот почему у животного должны быть объемистые легкие. Прощупайте ребра. Желательна, чтобы промежутки между ними были широкие и чем шире, тем удойнее может оказаться корова. И кроме того, сами ребра у ведерницы поставлены не прямо, а под углом к позвоночнику. Стоит также обратить внимание на ширину и глубину (сверху донизу) груди. Если она опускается на 10—15 см ниже локтя передней ноги, это говорит в пользу коровы. Немаловажная деталь — и размеры рогов. У молочной коровы они тонкие и небольшие.
Присмотритесь к крестцу. Со спиной он должен составлять прямую линию. А с этим признаком связаны и другие ценные качества животного. Прямая линия крестца означает хорошее заполнение его мускулатурой и обеспечивает правильную постановку задних ног. Крепость же конечностей существенна для коровы, поскольку она не утомляется при ходьбе на пастбище, меньше лежит и больше кормится.
Те же примерно признаки у хорошей молочной козы. Но козоводу легче добиться того, чтобы в его стаде появились животные с высокой продуктивностью, ведь смена поколений у коз происходит быстрее, чем у коров. Но, разумеется, экстерьер — внешний вид животного — не самое главное. Продуктивность хотя и зависит от него, но не в очень большой степени. А поэтому, если вы хотите заняться козоводством всерьез, возьмите себе за правило записывать удои животных. Без записей кажется, что все они доятся примерно одинаково, по журналу же увидите некоторую разницу. А это уже зацепка, можно отбирать лучших.
Регистрацию удоев целесообразнее начать с нового сезона — стойлового периода, то есть с ноября. Полезно записывать не только удои, но и разные события, перемены в жизни животного: когда случали с козлом, когда принесла козлят, сколько, какого пола, болела или нет и т. д. Заведите две тетради: «Дневник удоев» и «Домашнюю племенную книгу». В «Дневнике» для каждой козы отведите четыре страницы. Разворот расчертите на 12 граф и каждый месяц, когда коза доилась, подводите итог. Предлагаем такую форму «Дневника» (см. табл.)
В «Домашней племенной книге» на каждую козу отведите две страницы. Наверху левой страницы напишите кличку, когда родились, приметы, кто были родители, с какими козлами случали. На правой стороне листа пометьте число окота, сколько козлят принесла, их приметы и что с ними сделано (проданы, забиты, оставлены в своем хозяйстве). В эту книгу записывайте удой за каждую лактацию и каждый год, а также сведения о том, когда и кому передано животное или, если такое случится, когда и отчего оно пало. Зная, каковы ваши козы, без труда дадите точную оценку каждой из них и для себя будете оставлять потомство от самых лучших по всем признакам.
Перед постановкой на зимнее содержание обязательно приведите в порядок копыта животных Для любого животного полезно движение, оно усиливает кровообращение. Застоявшийся скот часто страдает болезнями ног, особенно копыт. Весной он будет плохо пастись, не наедаться. Подсчитано, что бычки из-за этого теряют в пастбищный период 20- 30 кг массы своего тела. Так что уход за копытами — дело серьезное.
Рог копыта растет и мешает животному ходить. Его обрезка и расчистка предупреждают заболевание. Для обрезки пользуются щипцами. Копытным ножом удаляют только старый, легко ломающийся рог. Понадобится еще рашпиль, чтобы стачивать подошвенный край роговой стенки.
Сейчас, в конце года, самое время подумать и о делах на птичьем дворе. Не спешите выводить из стада гусынь старшего возраста. Однолетки дают меньше оплодотворенных яиц и больше яиц с низкой выводимостью, чем старшие самки. У взрослых гусынь молодняк бывает жизнеспособнее. В отличие от других видов домашней птицы у гусей продуктивность на второй и третий годы повышается. Многие самки до 4—5 лет все еще показывают хорошие результаты. И в этом их несомненное преимущество: не приходится хозяевам каждый год заботиться о ремонтном (на смену) молодняке.
В журнальной статье нет возможности подробно рассказывать об осеннем отборе на племя каждого вида животных. Скажем еще лишь о курах, которые, пожалуй, есть в каждом приусадебном хозяйстве.
Удаляют из стада птицу с явными физическими недостатками: неправильным клювом, кривым хвостом, горбатой спиной, уродливыми ногами. Неправильно сформированный клюв при осмотре курицы заметен сразу — на конце он скрещен, как у клеста. Кривой хвост и горбатая спина — недостатки взаимно связанные. Горбатая спина между прочим формируется из-за тесноты помещения, неудобных насестов.
На племя и для кладки яиц на следующий год оставляют только крепкую птицу. Ее сразу отличишь: здоровая курица бодра и весела. Спина у нее обычно широкая, грудь мощная, зоб хорошо развит, голова крупная, точеная, клюв прочный. У слабой курицы грудь ущемленная, голова удлиненная, клюв тонкий (такая голова называется вороньей). Сильную птицу нетрудно отличить и по поведению. Она подвижна, то и дело копается в земле, отыскивая корм. Хорошую курицу узнаете и по аппетиту. При отборе птицы на племя учитывайте и сроки линьки, во время которой несушки выглядят гораздо хуже, чем обычно.
В эти последние месяцы уходящего года продолжается откорм животных и птицы. Когда хочешь получить побольше мяса, нужно строже подходить к кормлению и содержанию своей живности. Допустим, гуси очень чувствительны к качеству корма, отказываются от него в том случае, если он заплесневелый и неприятно пахнет. Они любят поесть не только днем, но и рано утром до рассвета, поэтому если в сарае не водятся крысы, неплохо оставлять нм корм с вечера.
Птицеводы иногда применяют принудительный откорм индеек. Вводят в клюв галушки, катышки, клецки из мучных смесей. Тесто замешивают на молочной сыворотке или обрате на смеси муки или плющеного овса, ячменя, отрубей, жмыха. Порцию корма дают в два три приема. Кормят дважды в день. После основной еды «угощают» свежей зеленью.
Принудительность откорма заключается в том, что индейкам дают пищу с рук. Берут на колени, раскрывают клюв и вкладывают в него галушку (катышек, клецку) длиной 6—8 см, толщиной 1,8—2 см. Слегка надавливая снаружи ка нижнюю часть шеи, проталкивают корм в зоб. Только не переполняйте его!
За две-три недели таким образом можно прекрасно откормить индюшат примерно в возрасте четырех месяцев.
Настала пора собирать «мясной урожай», делать припасы на зиму. Убой скота должны проводить специально подготовленные забойщики под контролем ветеринарного специалиста.
Неумелый, а потому слишком длительный убой не только не гуманен. Он приводит к тому, что ухудшается качество мяса в туше. Продолжительное возбуждение, страх перед убоем вызывают у животного приток крови к мышцам. Она задерживается в сосудах, поэтому обескровливание проходит недостаточно полно.
В заключение хотим сказать тем многочисленным читателям, которые обратились к авторам заметок о мускусных утках («Молчуны», №8, 1982 г.) с просьбой поделиться птицей либо яйцами. Авторы получили по нескольку сот писем и не в состоянии ответить всем, кто им написал, и тем более с каждым поделиться племенным материалом.
Вот что пишет наш читатель Н. С. Иванча: «Взрослых мускусных уток можно приобрести на рынках в период с мая по октябрь. Мне известно, что их продают в Москве на Птичьем рынке по субботам и воскресеньям, а также в селах Краснодарского края, Ростовской, Харьковской, Одесской областей. Лишних яиц мускусная утка в период апрель — август не несет и поделиться в это время яйцами не представляется возможным».
Знаем, что некоторые читатели считают для себя зазорным посещать рынки, где продают всякую живность. Напрасно. На столичном Калитниковском (Птичьем) рынке чего только не увидишь: кур самых разных пород, в том числе карликовых, цесарок, гусей, индеек, перепелов, фазанов.
...Зима не за горами. Прикиньте по-хозяйски: все ли сделано, чтобы защитить вашу живность от холодов, в достатке ли припасены корма? Еще есть время лучше подготовиться к зиме — не упустите ни единой возможности для этого.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1983 год