Цесарки — плохие наседки, поэтому молодняк лучше выводить в инкубаторе по режиму, применяемому для куриных яиц. Можно вывести и под курицей, индейкой. Техника выращивания цесарят лишь незначительно отличается от «цыплячьей». Инкубация яиц продолжается 27—28 суток. В первые дни молодняк содержат при температуре 33—35°, а потом снижают ее на 2—3° каждую неделю. После 18—20 дней цесарят можно уже не обогревать — не замерзнут в комнате при 18—20°. В возрасте 2—3 недель летом их уже выпускают сперва на огороженный выгул, затем свобод но. Они весьма подвижны, ловко отыскивают червей, слизней, даже колорадского жука и его личинок.
Выращивая цесарят, внимательно следите за их развитием: живой массой, оперяемостью. Суточный молодняк весит примерно 28 г, 60-дневный — 700 г, в 84 дня — 1 кг, в 150 дней — 1,4 кг, в 210 дней — 1,5 кг и более. Развитие по оперению наблюдают таким образом: в первые дни цесарята покрыты пухом, на 4—5-й день появляются маховые и хвостовые перья, на 18-й — начинают отрастать перья на животе и спине, к 20—25-му дню полностью оперяются, к 50-му — принимают окраску взрослых птиц.
После вывода цесарят сразу начинают кормить. Тогда у них быстрее рассасывается остаточный желток и они лучше растут. В первые дни кормят 8 раз в сутки, но к месячному возрасту постепенно сокращают число кормлений до 5—6, к двухмесячному — 3—4 раза в день (кормят в определенные часы).
Используют те же корма, что и для цыплят, с той лишь разницей, что в рационе цесарят должно быть немного больше (на 2—3%) кормов белкового происхождения. Если в хозяйстве нет птичьего комбикорма, то маленьким цесарятам дают мелко нарубленные яйца, творог и отсеянную от оболочек крупу — кукурузную, пшеничную, просяную, ячменную. В качестве витаминного корма хороша будет мелко нарезанная молодая зелень люцерны, клевера, крапивы. Чтобы пополнить рацион растущих цесарят белковыми кормами, в мешанку добавляют фарш из дешевой рыбы, мясные отходы, обрат, дрожжи пекарские, горох. Особенно полезны для них молочные продукты — свежий творог из снятого молока, простокваша, пахта. Давайте и проваренную толченую яичную скорлупу, а также мел, ракушку и мелкий гравий в отдельных кормушках.
Цесарка — птица преимущественно мясная. Диетические свойства мяса наиболее высоки у 12—13-недельной птицы. Причем по набору аминокислот (совершенно необходимых нашему организму) цесарятина близка к идеальному продукту, чем она выгодно отличается от мяса других видов птицы. Впрочем, ценны и яйца (80—100 штук от несушки за сезон).
Они хотя и мельче куриных, но также вкусны и питательны, а прочные скорлупа и подскорлупная оболочка позволяют обращаться с ними менее церемонно, чем с яйцами кур. И еще одно преимущество цесарок — они отличаются более крепким здоровьем, чем птица других видов. Выгодны: на 1 кг привеса расходуют всего 4 кг корма.
Разведением цесарок в стране занимаются около 30 хозяйств, однако инкубационные яйца по почте не высылают. Приобрести их (или молодняк) в этих хозяйствах могли бы большими партиями (не менее тысячи штук) местные общества любителей птицеводства или садоводческие товарищества.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1983 год