Книжки, в которые я заглянула перед тем, как поехать в Белые Столбы к селекционеру-любителю В. А. Голяченко, не сулили мне отрадного зрелища. Куры, как куры, думала я, видела этих нью-гемпширов неоднократно. А оказалось, видела, да не таких — красивых, пышнотелых и нарядных.
Тихая, поросшая травой улочка противоположным концом упиралась в березовую рощу. Осеннее солнце скупо золотило пожелтевшую листву деревьев. Задумчиво глазели на улочку опрятные домишки. Нигде ни души, кругом покой. Вот где птице хорошо!
Из калитки, куда мне надо было заходить, выскочил здоровенный петушина. засверкал красной медью своего оперения и заголосил басом. Ого! Кукарекнул, как юрловский, только по сравнению с ним очень коротко. После я узнаю, что «бас» — родовой признак нью-гемпширских петухов.
Так я познакомилась с «президентом» курятника. На мой взгляд, он был вовсе не коричневый, как сообщала энциклопедия, а скорее огненно рыжий. А может быть, таким казался на фоне осеннего золота, в солнечных лучах. И в самом деле у петуха был «глубокий корпус» (по вертикальной линии туловища) и мощная широченная спина. Хороши были и куры. Вот они сгрудились на обочине дорожки, по которой в сопровождении петуха я иду к крыльцу дома.
Я уже знала, что хозяйка, Вера Александровна Голяченко, — местная знаменитость. Многим в поселке Белые Столбы известно, что у нее ценное стадо кур («Ее даже по телевидению показывали», — говорили мне). На своей улице она всех одаривает цыплятами (только бы разводили!) и не жалеет времени на просветительские беседы по домашнему птицеводству. А в этом деле Вера Александровна — профессор, не меньше. Специальные книжки, журналы, популярные лекции, личный опыт расширяют ее кругозор и дают пищу для размышлений.
Московское областное общество любителей птицеводства, членом которого она состоит вот уже много лет, время от времени командирует ее, как большого знатока, обследовать приусадебные хозяйства, где разводят нью-гемпширов, с тем чтобы помочь в селекции кур этой породы. Сама она в 1979 году была участницей ВДНХ и за стадо отселекционированных нью-гемпширов получила бронзовую медаль.
Увлечение оборачивается весьма выгодной стороной не только для самой хозяйки, но и для государства. В 1979 году своему птицеводческому обществу Вера Александровна продала 4300 яиц, а в прошлом году — около 3000 штук (погода в том году была плохая и яйценоскость птицы снизилась). У других любителей нью-гемпширы дают по 160—180 яиц в год, а ее несушки откладывают по 200—212. Если же курица дает по 200 яиц, она уже себя оправдывает и на такую несушку не жалко тратить время.
В этом хозяйстве выше, чем в других, и показатели мясной продуктивности. Взрослые петухи весят от 3,3 до 4,3 кг, а куры — до 3,3 кг. Очевидно, на моем лице было написано недоверие, когда Вера Александровна назвала эти цифры, потому что она молча пошла за безменом и взвесила того «огненного красавца», который встречал меня у калитки. Да, четыре кило с гаком.
Яйца Голяченко тоже получает крупнее, чем другие разводчики. Для верности мы их тоже взвесили — в среднем по 60 граммов, хотя они были снесены семимесячными молодками. У взрослых кур яйца и по 72 грамма бывают. Хозяйка рассказывает: «Привезу сдавать в «общество» яйца, а мне иной раз говорят — не двухжелтковые ли? Беру одно — разбиваю на их глазах. Никакое не двухжелтковое, ведь селекционирую кур в этом направлении».
В сезон инкубации за яйца нью-гемпширов птицеводческое общество платит вдвое' дороже. А в это время как раз самая яйцекладка. Выходит, что породные куры дважды-трижды себя оправдывают. И все же для истинного любителя птицы главное не в денежной выгоде, а в возможности творить и радоваться результатам своего творчества, видеть, как с каждым новым поколением хорошеет птица.
«У меня есть интерес в жизни», — сказала мне Вера Александровна. И судя по тому, с каким азартом она занимается в своем дворе куроводством, так оно и есть. Почему остановилась на нью гемпширах? Легче было приобрести. Но потом, когда появилась возможность поменять породу, не захотела расстаться с рыжими курами («Они такие красивые, золотистые, хорошо несутся и цыплята быстро нагуливают мясо»). Нью гемпширы — очень спокойная птица, понимает каждый жест своей хозяйки. Иной раз зайдет в птичник в платье, которое куры еще не видели, всполошатся, закудахчут. Так что прежде чем пойти к курам, надо подумать, как одеться. Нью-гемпширки не особенно стремятся к насиживанию яиц, но уж если сядут на них, то делают это прилежно, аккуратно, не разобьют ни одного яйца.
В марте хозяйка выводит до сотни цыплят, чтобы из этой большой стаи выбрать самых лучших молодок и петушков (40 голов) в племенную группу, которую оставляет на зиму для получения от нее молодняка весной. Самцов держит только один год — считает, в этом возрасте самые лучшие петухи.
Самое важное для разводчика — поддерживать чистоту породы, поэтому перед наступлением инкубационного периода нужно изолировать кур от общения с чужими петуха ми. По телосложению и окраске оперения птица должна строго соответствовать стандарту породы-модели, изображенной в альбомах, на плакатах, описанной в литературе. Наряду с продуктивными признаками Вера Александровна культивирует общую красоту птицы. Скажем, чем золотистее грива у петуха, чем она больше блестит на солнце, тем скорее он попадет в племенную группу. У самца с такой гривой к тому же должен быть черный хвост и под покровными крыльями прятаться такие же перышки.
Селекционер приглядывается и к поведению петухов. Выбраковывает наиболее драчливых, чтобы из-за нервотрепки меньше теряли в весе, тем более что спокойный нрав — родовой признак. Впрочем, спокойные все равно дерутся. Петухи есть петухи. Чтобы самцы реже воевали из-за подруг, хозяйка устроила в птичнике целую систему разных закутков. Понизу она перегородила птичник фанерными листами, сеткой. Петухи либо не видят, когда какой-то их собрат ухаживает за курицей, либо видят через сетку, но сразу не соображают обежать ее, чтобы расквитаться с «ухажером», а пока сообразят, бывает уже поздно.
Время от времени для «освежения крови» в стаде Вера Александровна привозит из других хозяйств десяток петушков и молодок. Однажды привезенная из Рязанской области курочка так очаровала всех хозяйкиных петухов, что они стали ухаживать за ней напропалую, позабыв о старых привязанностях. Бедняжке не было покоя, и она погибла. Вот такое любвеобильное сердце может быть у нью-гемпширских петухов, хотя в их роду и культивируется спокойный нрав.
Когда ближе к осени молодые петушки начинают петь, селекционер отмечает наиболее басовитых. Они войдут в племенную группу. «Теноров» выбраковывает.
Хорошо бы, как и петушков, каждый год менять и кур, поскольку первый год у них наиболее продуктивный. Однако от молодок мельче яйца, чем от кур второго года, и тогда крупных яиц в своем хозяйстве вообще не будет.
Вера Александровна показала мне свои записи продуктивности несушек. Фиксирует все: сколько яиц сняла за день, средний их вес, даты начала и окончания яйцекладки у той или иной курицы. По записям ей легко определить лучших несушек. Кроме того, она постоянно наблюдает за их поведением. Если летом какая-то курица вдруг начинает упорно сторониться петухов и перестает нестись, значит, жаждет отдыха от яйцекладки. Недели для отдыха достаточно. Если же хозяйка замечает, что несушка прогуливает дольше, осматривает ее — не больна ли? «Есть такие птицеводы, — рассказывает Вера Александровна, — у которых курица понесется один год и он с нею прощается. Выжал все — и уничтожил, завел новых. Это не селекционер. Ценных несушек я лечу, ведь от них можно еще вывести высокопродуктивное потомство.
Иногда же курица с яйцом ходит несколько дней и не может его отложить, что случается либо от ушиба, либо от воспаления яйцевода. Дело исправляю таким образом: открываю пальцем, смазанным маслом, отверстие яйцевода в клоаке, а потом скармливаю птице биомицин. Сама и уколы от чумы делаю. Вакцину беру в ветлечебнице.
Лечу птицу также и при легком отравлении: даю глотать кусочки сливочного масла или вливаю в рот немного растительного. Один птицевод мне написал: цыплята у него садятся на ноги, в чем, спрашивает, дело? Оказывается, он их держал в гараже на каменном полу, а лето было холодное, вот цыплята и простудились. Я написала об этом незадачливому птицеводу. Кроме того, посоветовала давать молодняку толченые ракушки и мел. Немного погодя он сообщил, что советы мои помогли.
Особенно часто куры слабеют на ноги зимой от авитаминоза. В моем хозяйстве этого не бывает. Птица получает три витамин, взрослые куры, кроме того, — витамин Е, а также зеленый лук, побеги овса, который проращиваю в ящиках. На зиму для кур запасаю полный погреб капусты, которую скармливаю до февраля. Закапываю в песок морковь, редьку, свеклу. Зимой все эти витаминные корма — на терку и в мешанку. Хотя Моя птица свободно гуляет и вокруг много сочной травы, я все равно добавляю в мешанку зелень. Осенью крошу листья вместе с черенками от сахарной и кормовой свеклы. Клюют с аппетитом. После уборки свеклы ботву долго сохраняю. Накрою кучу мешковиной, она под нею и не сохнет.
Из пищевых отходов у меня ничего не пропадает. Например, варю для себя холодец, кости не выбрасываю, а кипячу их в отдельной воде еще раз и на этом бульоне замешиваю корм. Сами кости потом пережигаю в печи и получаю костную муку — отличную минеральную подкормку для цыплят и несушек».
Это еще не все «хитрости» рачительной хозяйки. Не могу в точности описать ее курятник. В нем множество разных отсеков, закутков и каждый устроен с определенной целью. Отмечу главное. Курятник бревенчатый, с тремя окнами, утепленным потолком и насыпным полом. Нечего и говорить, что зимой в нем не замерзает вода. К сарайчику при троен навес или «павильон», как его назвала хозяйка, закрытый дощатыми стенками с трех сторон. С открытой же стороны павильон затянут сеткой, которую на зиму прикрывают полиэтиленовой пленкой. Здесь куры гуляют летом и осенью *в ненастные дни, а зимой — во время метелей. Так что прогулки состоятся при любой погоде, что укрепляет здоровье птицы.
Из зоотехнической практики известно, что селекционная работа с домашней живностью удается только при условии хорошего ее содержания. Иначе творить бессмысленно. Поэтому я не удивляюсь тем отличным результатам, которых достигла Вера Александровна в селекции нью-гемпширов. В культурном любительском птицеводстве так и должно быть.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1981 год