Яиц цыплятам даю мало, кашу тоже не варю, а сыплю им просеянный комбикорм, смешанный со свежей простоквашей или творогом (но чтобы получилась сухая смесь). Еще лучше смачивать комбикорм мясным или рыбным бульоном. Молодняк охотно принимается за такую пищу и не страдает расстройством кишечника. Маленькие цыплята у меня и заварной чай подслащенный пьют, в основном «зеленый». Об этом как-то писали в одном журнале. Опыт ставили на морских свинках. Одних поили чаем, а других нет. И те, что пили чай, росли вдвое быстрее. Оказывается, в нем витамины и еще что-то полезное. И я решила проверить на цыплятах-малышах. Результат порадовал.
Пшено с первых дней молодняк клюет плохо, поэтому я сыплю чуть-чуть пшеничной сечки — ее едят с аппетитом. С пятого дня скармливаю зелень, которую специально выращиваю: ставлю на свету морковку, а зелень срезаю. В более поздние сроки мои цыплята получают много капусты и тыквы (на своем огороде выращиваю), а также листья подсолнечника и зеленой кукурузы.
Содержу поголовье в постройке с высоким потолком, а когда наступают жаркие дни, выпускаю в садик. Два-три раза в день меняю воду, а в холодную пору подогреваю.
Цыплята вырастают крупными. К шести месяцам петушки весят 4—5 кг, курочки — 3 кг и более. В это время петушки начинают ухаживать за курами н это вдохновляет молодок на кладку яиц. Мои куры несутся и зимой, хотя помещение не отапливается, что неудивительно, ведь они клюют хороший корм, в том числе сушеную траву, листья капусты.
Животных и птицу надо любить и создавать для них нормальные условия. И вовсе не обязательно заправлять кашу для цыплят сливочным маслом и сметаной, как это делает любительница птицы, письмо которой редакция однажды опубликовала в «Сельской нови». Один нерадивый хозяин как-то спросил у меня, чем, мол, ты кормишь цыплят, они у тебя такие крупные. Я в шутку ответила: «Даю пиво и жареную рыбу». Он не понял юмора и сказал: «Это ведь дорого!». «Дорого да мило», — отвечаю. Да разве могут у него быть хорошими цыплята и куры, если он содержит их в темном низком сарайчике, отчего они болеют и погибают, и кормит кое-чем.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1981 год