Наиболее крупные из птиц общепользовательных пород — плимутроки. Их вывели в середине XIX в. в США путем сложного скрещивания. Выставки домашней птицы, которые в Америке проводились довольно часто, посещали и любители из европейских государств. Они стали во множестве завозить этих кур на свои фермы, хотя за птицу и приходилось платить золотом. Естественно, она была доступна лишь богачам. Приобретали они ее не столько для хозяйственных целей, сколько для украшения своих дворов и усадеб. Плимутроки были белой, черной, палевой и полосатой окрасок. Видные, крупные, они и в самом деле могли украсить любой птичий двор.
Сегодня в нашей стране в общественных хозяйствах разводят в основном белых плимутроков, а в любительских — полосатых.
Я занимаюсь птицеводством давно, еще с довоенных лет. Хотя в то время был еще мальчишкой, я сильно увлекался этим делом, регулярно посещал выставки домашней птицы, проводимые в Москве обществом «Кроликоптица». Помню, что полосатые плимутроки пользовались у посетителей неизменным успехом, и разводили их в личных хозяйствах охотно. Еще в конце 20-х гг. у них было много почитателей среди подмосковных любителей: разводчики В. М. Старцев, С. С. Перевыше от пола, и не любят, когда их беспокоят. Некоторых, особенно усидчивых, приходится снимать с гнезда, чтобы дать попить-поесть.
Цыплята у нас выводятся почти из всех яиц. Первые 2—4 суток кормим круто сваренным яйцом 3—4 раза в день, а после даем пшено и воду, слегка подкрашенную марганцовкой, иногда некислый творог. Моченый хлеб не скармливаем, иначе цыплята заболевают расстройством желудка. Обязательна зелень. Очень хорошо давать крошеные перья лука, листья люцерны, клевера, мокрицы, крапивы. На рационе с зеленью молодняк быстро растет и не болеет. Усидчивых наседок оставляем на следующие год-два. К августу-сентябрю цыплята созревают: петушки идут на мясо, а курочки в ноябре-декабре начинают нести яйца.
В зиму оставляем самых энергичных и красивых. Петушки это право завоевывают хорошим голосом, формами и агрессивностью.
Кормим кур 2 раза в день — утром до 8 ч и вечером — после 5 ч. Утром даем размоченный комбикорм и кукурузу, вечером — кукурузу, которую выращиваем сами, и кормовое зерно. В корм также идет все, что остается от стола. Кормим птицу не до отвала, а так, чтобы в корытцах всегда было чисто. Оттого в птичнике и грызуны не водятся. Вода в сарае стоит всегда свежая.
Хотелось бы обратиться ко всем, у кого есть хоть какая-то возможность держать птицу. Разводите ее, она не обременит, пользы же принесет немало. Да и интересное это занятие — птицеводство.
Работаю я на автотранспорте, времени для дома остается мало и все-таки выкраиваю несколько часов в день, чтобы поухаживать за животными на своем дворе. То, о чем я пишу, возможно, и не ново, зато все это проверено опытом, жизнью.
Есть у меня и гуси, и утки, но больше всего занимаюсь разведением кур. На племя отбираю не только лучших по продуктивности, но и наиболее интересной расцветки. У меня есть красивые куры: черные, палевые, серебристые, червоного золота и полосатые. Рассыпятся по двору — как живые цветы.
При разведении кур домашним инкубатором не пользуюсь, а цыплят у меня выводят наседки в апреле—мае. Перед тем как положить яйца (17—19 шт.) под курицу, даю ей 2—3 дня рассидеться в гнезде, освоиться с ним. Заметил, что куры предпочитают насиживать в затемненном месте, посветов, А. М. Чеков, В. М. Прокопович. Впоследствии я близко познакомился с В. М. Прокоповичем, который, можно сказать, и привил мне интерес к плимутрокам, И вот уже около 30 лет развожу их.
Птица эта очень крепкая и устойчивая ко всяким заболеваниям, легко приспосабливается к любым климатическим условиям, хорошо несется, дает вкусное мясо и, главное, твердо сохраняет в потомстве свои отменные качества. Лет 10—12 назад я передал в Пермскую область своим родственникам яйца плимутроков на развод. Село, где они живут, лежит значительно севернее Подмосковья, Несмотря на это, птица прекрасно акклиматизировалась и сейчас широко распространилась там. Недавно один знакомый, побывавший в этом селе, рассказал, что около домов по зеленой траве перекатываются этакие пышные серые шары — полосатые куры.
Да, по форме они действительно похожи на крупные шары, только на высоких подставках — ногах.
Цыплят плимутроков нетрудно определить по полу в раннем возрасте. Известно, что существующие методы сортировки суточных цыплят по особенностям их клоаки, хотя и довольно точны, но требуют специальных навыков. А вот различить по полу суточных плимутроков легко. Цыплята по цвету пуха бывают одного цвета с белым пятном на голове, но у петушков это пятнышко обширнее и оно расплывчатое, тогда как у молодок оно и мельче, и четче очерчено. Оперенный молодняк так же легко различить по полу: перьевой покров у петушков светлее, чем у курочек.
Несколько слов о моей птице: средняя яйценоскость — 170 яиц в год, масса (вес) в годовалом возрасте: кур — 3—3,5 кг, петухов — 4—4,5 кг.
Всем, кому представится возможность приобрести плимутроков, мой совет: не раздумывайте, берите — будете довольны.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1981 год