В старину птицеводы называли цесарку гвинейской курицей за ее африканское происхождение или казаркой. Тот, кто встречает ее впервые, принимает за горбатую курицу. Присмотревшись же, видит, что сходство с нашей пеструшкой не так уж велико, разве что габариты примерно те же. Несмотря на горбатость, птица элегантна как по сложению, так и по оперению. В старину некоторые любители и приобретали ее главным образом для украшения птичьего двора.
У цесарки длинное, но более овальное, чем у курицы, туловище, будто не до конца надутый детский шарик. Короткая шейка поддерживает лысоватую головку. Но самая броская деталь у этой птицы — роговидный светло-голубой нарост над темно-розовым клювом. Подстать овальному туловищу закруглены и крылья. Они плотно прилегают, и, глядя на них, ни за что не подумаешь, что эта птица когда-нибудь взлетает. Но это обманчивое впечатление, потому что цесарка летает очень хорошо и любит поразмяться в воздухе.
Она хотя и считается домашней птицей, видно, пронесла через века память о вольной жизни своих предков на африканских просторах. Тесноты не терпит и плохо в таких условиях размножается. Петуху-цесарю, чтобы поухаживать за самкой, соблюдая утвержденный в их роду ритуал, нужен простор. Так что на достаточно свободном выгуле у птицы нет особой нужды перелетать заборы и искать пустыри для брачных игр. В таком случае даже низкие загородки не перелетают. Иногда, чтобы лишить птицу возможности летать, прибегают к ампутации кончика крыла (прокаленным острым ножом) у суточных цесарят.
И. И. Абозин, известный русский птицевод, писал в 1895 г., что цесарок можно укротить иным путем. Когда яйца этой птицы подкладывают под кур, то цесарята оказываются более ручными, держатся возле людей и даже позволяют брать себя в руки. Кстати, брать их в руки, пишет Абозин, и кормить с рук надо почаще, чтобы приучить птенцов к себе. А если же для молодок гнезда разместить в самых укромных уголках, то они и нестись станут дома. Кормите цесарок регулярно в то время, когда им пора на насест, они и ночевать станут приходить домой.
Цесарятина — вкусное, нежное мясо. В тушке, хотя и мелковатой, намного больше съедобной части, чем в тушках домашней птицы других видов. И некоторые зарубежные фермеры считают более выгодным разводить на мясо цесарку, чем уток или гусей. Мясо цесарок, гуляющих на свободе, по словам опытных разводчиков, вкуснее и напоминает мясо куропаток.
Самки начинают яйцекладку значительно позже, чем куры, и более сотни яиц в личных хозяйствах от них редко когда получают. Зато какие это яйца! В холодильнике их можно сберегать целый год, а при температуре 7—18° — в течение нескольких месяцев. Дело тут в том, что скорлупа яиц очень прочна и если вы вздумаете их перевезти на дальнее расстояние, то можете смело сложить в целлофановый мешочек и нести не боясь. Крепкая скорлупа хорошо защищает зародыш от перепада температур.
Яйца цесарок мелковаты, но вкусны. В конце прошлого века на международном рынке в Лондоне, где продавали продукцию птицеводства из многих стран Европы, яйца цесарок пользовались большим спросом. Их часто выставляли для продажи в коробках, красиво убранных зеленым мхом. Темно-сливочного цвета яйца выглядели в такой упаковке эффектно.
Кормят цесарок, как кур. Но они и сами не плошают, когда гуляют свободно, каждый момент что-то склевывают. За день, бывает, до отвала наедятся всяких насекомых. Это парная птица. Самец ухаживает за одной подругой, но держат небезуспешно и трех самок с одним цесарем. Внешне они похожи и различить пол хозяевам нелегко. При навыке же это удается. Самца можно узнать по более выпуклой спине, по его манере ходить на кончиках пальцев, более злобному характеру. У него сильнее развиты сережки.
Не уверены, что крикливость цесарок — их недостаток. Ведь они могут быть хорошими сторожами. Они так же бдительны в отношении появления чужаков, как и гуси. Чуть какой-то шорох в саду — и цесарки подают сигнал своим резким голосом. Собаки иной раз поднимают лай уже после цесарок. Криком горбатая курица отпугивает ястребов, ворон и тем оберегает от погибели не только своих цесарят, но и цыплят в этом же дворе.
Драчливости, свойственной цесаркам, тоже можно избежать, если выводки птицы разных видов воспитывать вместе, в одном дворе, не разделяя.
Долгое время цесарку в России считали птицей теплолюбивой. Думали, раз она из Африки, то морозов не выдержит, поэтому в северных районах не заводили ее. А потом выяснилось, что она неплохо чувствует себя зимой (50° мороза переносит), хотя действительно больше любит тепло. Причем устойчива к болезням. Подвижные цесарки заскучают и почувствуют себя не очень хорошо в клетках, хотя в промышленных условиях их так именно и содержат. Если вы хотите получить цесарят и для этого стараетесь подсадить в клетку к самке цесаря, не рассчитывайте на успех. Оплодотворенных яиц будет снесено немного. Так что племенной птице лучше предоставить свободу, приручив ее ко двору.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1982 год