Из столетия в столетие у бойцовых культивировали одни и те же качества — напористость в бою и соответствующее этому телосложение. Самой старейшей из бойцовых пород считают породу азиль. Петух-азиль очень высок на ногах, хорош для любителей петушиного спорта тем, что может навязать сопернику дальний бой — драться лапами, держа корпус на безопасном расстоянии.
В середине прошлого столетия во многих птичниках европейских любителей царствовала английская бойцовая порода старого типа. Она сильно походила на дикого прародителя всех домашних кур Callus bankiva. Когда же страсти петушиного спорта поутихли, любители вывели более утяжеленный тип.
В наше время у любителей-птицеводов можно увидеть из бойцовых главным образом малайскую породу. В разных районах страны поголовье заметно различается друг от друга, хотя общие признаки бойцовых — вертикальная постановка тела, хищный клюв, крутые надбровные дуги, орлиный взгляд, поджарость — сохранены.
Никто не знает, сколько именно веков существует петушиный спорт, но, бывало, он заполнял досуг многих людей. У древних греков турниры в обязательном порядке должны были посещать молодые люди — будущие воины. Им ставили в пример отчаянно дерущихся петухов: «Они сражаются столь успешно, потому что не хотят уступить победу другому». С войсками Юлия Цезаря эта птица появилась на территории Англии, где ею увлеклось местное население. Петушиный спорт на Британских островах не угасал долгие столетия, и еще в XIX веке петушиные турниры находили многочисленных болельщиков. На лучших петухов, как и на чистокровных лошадей, велись родословные, уходящие корнями чуть ли не в Средневековье. И когда схватки пернатых в этой стране запретили, любители яростно протестовали: были и уличные демонстрации, и публичные выступления, однако все безрезультатно. Во Франции петушиный спорт всегда существовал неофициально. Больше же всего им увлекались в Южной Америке, где до сих пор на турнирах азартно бьются об заклад за того или иного храброго петуха.
Бушевали «петушиные страсти» и в старой Москве. История этого спорта началась еще до Отечественной войны 1812 года. Полагают, что начало ему положил граф А. Г. Орлов. Он выписал бойцовую птицу из Англии. В тридцатых— сороковых годах петушиный спорт в Москве был в самом расцвете. Слава о нем дошла до других губерний, но прочнее всего закрепилась в Ниже городской. Здесь в селе Павлово (ныне это город) разводили малайскую бойцовую, и кур этой породы у отдельных любителей в самом городе и окрестных деревнях сегодня можно увидеть в весьма удовлетворительном состоянии. Отсюда племенной материал увозят в другие области страны, и многие птицеводы стараются в меру своих сил совершенствовать славную породу.
Большой интерес к бойцовой породе домашних кур необычен для наших дней. Но от этого, казалось бы странного ныне, увлечения немалая польза: бои боями, а любители снабжают свои семьи курятиной и еще обеспечивают породными цыплятами другие приусадебные хозяйства. Так что «хобби» стоит приветствовать.
При полноценном кормлении у бойцовых бывает хорошая тушка. Грудная кость кур обрастает мощными мышцами. Мясо белое и по вкусу, как писали в старину знатоки, напоминает фазанье. Да и по нежности тоже не сравнится ни с какой другой курятиной. Это качество побуждало птицеводов скрещивать бойцовых с другими породами кур для улучшения их мясных свойств. Драчунов, например, использовали при выведении современных бройлеров. И еще одно достоинство бойцовых: они очень жизнеспособны, хорошо акклиматизируются в холодных районах. Словом, крепыши.
Если не тренировать петухов, они совсем утратят свои качества, и тогда от бойцовых останется одно название. Отученные от выступлений, петухи отяжелеют и уже не будут испытывать охоты драться. Любители же не дают увянуть бойцовским качествам в бойцовой породе, потому и устраивают петушиные поединки. И ничего жестокого в этом не видят. Петушиная кровь рекой не льется, никто тут не бьется об заклад, не ожидает денежного выигрыша. Ведь собираются подлинные любители этой своеобразной породы кур. Им интересно выяснить, чей петух возьмет верх, потому что каждый потратил немало времени на то, чтобы сделать из своей птицы сильного и отважного бойца. Да и дорожат любители петухами, не хотят увечить их. Кроме того, размножение потомков выявленного чемпиона улучшает породу в целом.
Мое большое увлечение
Бойцовая — очень интересная порода кур, хотя содержать эту птицу сложно, постоянно за ней доглядывать нужно. Не так давно, на моем птичьем дворе случилась беда. Когда я был на работе, в жестокой схватке сошлись два моих лучших петуха. Один был родом из Средней Азии, за счет этого увеличен выход мяса. И оно очень вкусное.
Требования к малайской породе таковы. Птица должна происходить только от чистокровных родителей. Петух должен иметь вес не менее 5 кг и высоту от пола до кончика гребня 80 см. Размеры курицы: вес — 3,5 кг, рост — не менее 60 см. Чем длиннее шея и ноги, тем лучше. Цвет оперения не имеет значения,, но нужно, чтобы оно плотно прилегало к телу, то есть было трудно пробиваемо. К хвосту требования скромные — несколько коротких перьев которые бы не мешали в бою. Гребень у настоящего «малайца» плоский и низкий. Клюв, конечно, орлиный, но короткий. Предпочтительно, чтобы у петуха не было сережек, а если они есть, то величиной с копейку, не крупнее.
Иногда помесная птица (бойцовая с небойцовой в первом поколении) бывает по некоторым перечисленным признакам даже лучше исходной, чистокровной, но отбирать ее на племя не стоит. В последующих поколениях многих породных признаков у этой птицы не досчитаешься. Такое скрещивание с беспородными целесообразно при разведении кур для откорма. Чтобы иметь качественную бойцовую птицу на племя, надо избегать близкородственного разведения, иначе она вырождается слабеет физически.
Обзаведясь курицей из Андижанской области, я подобрал ей петуха, родители которого были из Горьковской области. Родства между ними не было, но ради этого пришлось съездить даже в Узбекистан. Потомство андижанской курицы развивается отлично. Оно заметно крупнее сверстников, у которых оба родителя либо горьковские, либо андижанские. Яйцекладка всех кур в пределах 100—110 яиц, причем на протяжении первых трех лет практически не снижается.
В приусадебных хозяйствах, когда птица свободно гуляет, где ей вздумается, по ряду причин не все цыплята развиваются равномерно. Лишь к осени можно более или менее определенно ответить на вопрос, каких из них оставлять на племя. Окончательную же оценку птицы можно дать только к весне. И дело не только во внешних данных. Меняется характер петушков, их боевитость.
Примерно с двухмесячного возраста и петушки, и курочки начинают прорываться в лидеры, и между ними происходят драки, оканчивающиеся иногда, по недосмотру хозяина, смертельным исходом. В это время надо быть предельно внимательным, чтобы наиболее агрессивные самцы, окрыленные первыми победами и еще не отошедшие от поединков, не вступали в бой с теми петушками, у которых свежие силы. Агрессивность — в крови бойцовых и она ценится как верный признак породы.
Чтобы убедиться, обладает ли предварительно выбранный самец этим качеством, я свожу его с беспородными двух трехлетними петухами. Хороший в будущем боец ни на шаг не отступит и, даже будучи еще молодым петушком, обязательно заставит взрослого противника пуститься наутек. Даже после краткого знакомства с моим «малайцем», соседские петухи начинают обходить наш двор стороной. Однако шутить с этим обстоятельством нельзя. Особую бдительность надо проявлять ранней весной, когда молодые, неумудренные опытом беспородные петухи легко ввязываются в драки с бойцовыми, кончающиеся плачевно. Поняв, что им не совладать с «малайцем», беспородные бегут сломя голову, но тот и здесь их превосходит — догоняет и может забить насмерть, если не вмешаться.
Наиболее ярко бойцовские качества у «малайцев» проявляются в двухлетнем возрасте, когда у них отрастают шпоры и окончательно сформировывается мускулатура. Большой вес при одинаковом с соперниками росте оказывает петух у плохую услугу. Так что с раннего возраста рацион птицы должен быть сбалансирован. Известно, например, что' от чрезмерного потребления картофеля птица жиреет, вот почему я добавляю его в корм небольшими порциями.
До 40-дневного возраста корм для всех цыплят у меня состоит из вареных яиц и творога с добавлением листьев крапивы, провернутых через мясорубку. Один день яйца + крапива, другой творог + крапива. Пропорция в обоих случаях 2:1. Для профилактики по утрам подмешиваю в корм мелко нетолченую зелень лука. На ночь его давать не следует. Он вызывает жажду и цыплята беспокоятся. В крапиве и луке — богатый набор различных витаминов. Эти растения, как я читал, улучшают состав крови.
После 40 дней в рацион птицы входит смесь вареного картофеля и комбикорма — по 25% от общего веса мешанки. Остальные 50% дополняю прокрученной через мясорубку зеленью: мокрица, листья и корни одуванчика, листья репейника, клевера, люцерны, крапивы. С похолоданием калорийность рациона увеличиваю за счет добавки концентратов.
Зимой кормление обычное, но перед началом инкубации вновь улучшаю кормление, подмешивая измельченную крапиву и другие ранние травы. Проращиваю ячмень. В воду (поилки неметаллические) добавляю аскорбиновую кислоту (0,5 г на 2 л воды) для повышения устойчивости к заболеваниям и улучшения оплодотворяемости яиц. Через неделю после этого куры начинают дружно нестись. Температура в сарае в это время не должна быть ниже +5°.
Знаю, некоторые «петушатники» за две недели до турниров сажают своих бойцов в подвал или другое темное место и кормят вареными яйцами и творогом. Но, по-моему, этот прием вреден, ведь птица все это время сидит без движения. До боя исключают также контакт с курами. В Средней Азии птицеводы исключают этот контакт за месяц до боев. Горьковчане держат петухов на полу, на мягкой подстилке. Считают, что у петухов, не ночующих на насестах, ноги лучше приспособлены для нанесения ударов. А этому будто бы способствует мягкая подстилка. На мой же взгляд, такие подошвы более подвержены ушибам.
У меня подготовка петухов к турнирам проще. Изолирую самца в просторный вольер, тоже кормлю его яйцами и творогом, а также вареной рыбой в смеси с зеленью. Ежедневно на 10—15 мин. свожу его со спарринг-партнером (петух для тренировок), содержащимся в отдельном вольере. Желательно, чтобы партнер был достаточно подвижен и увертлив. До крови тренировка не доводится. Возможно, у этой системы есть погрешности, однако от петухов из других мест мои поражений не знают.
Несведущим людям хочу пояснить, что ничего жестокого в занятиях бойцовой птицей нет. Лишив бойцовых петухов боев, то есть того, ради чего много веков назад была выведена порода, мы можем свести ее на нет. Нельзя не учитывать, что на поединки выставляют лучшую птицу, так сказать, фамильную гордость. Поэтому в смертельном исходе хозяин не заинтересован, хотя сами птицы и предпочитают скорее погибнуть, чем остаться в живых побежденными.
Еще с детских лет мне хотелось завести бойцовых петухов. Я вообще люблю домашнюю птицу. Сейчас у меня полный двор кур разных пород. У Г. Г. Костюкова приобрел молодняк брамы светлой и золотистой, кохинхина голубого и черного. Есть у меня теперь и карликовые черные голландские белохохлые. Породные куры — мое самое большое увлечение. Если у кого-то из птицеводов есть куры породы фавероль, карликовые бойцовые, а также китайские гуси и утки — индийские бегуны, готов с ними поменяться.
Мамали-смелый, отчаянный
В древние времена караванный путь из Индии в Европу проходил через Грузию. Очевидно, тогда-то и попали к нам из жарких стран бойцовые куры. Петушиные поединки прижились у нашего народа так же, как и бои баранов, скачки лошадей. В старину ни один праздник и народное гулянье не обходились без этих своеобразных турниров. Не зря петух по-грузински зовется «мамали», что-значит, смелый, отважный, мужественный.
Грузинские бойцовые куры сохранились в хозяйствах редких любителей. Это небольшая птица весом 2—2,5 кг. У кур очень развит инстинкт насиживания и некоторые из них готовы выводить цыплят дважды в год: в феврале — марте и сентябре — октябре. За год откладывают по 110—130 яиц. Оперение рябое, плотное. Хорошо летают.
Самая первая задача при подготовке бойцовых петухов — приручить их к себе. Они не должны бояться человека, поэтому их не надо пугать, наоборот, обращаться ласково, спокойно, иногда кормить с рук.
Тренировки начинают с трех-месячного возраста. Отбирают здоровых петухов со всеми бойцовыми признаками и содержат отдельно друг от друга в вольерах площадью не меньше 2 м таким образом, чтобы они не видели друг друга. Содержат и кормят обычно, однако в вольере делают насесты на разных уровнях, чтобы петушки все время имели возможность взлетать на насест и тренировать свои мускулы.
Отобранные петушки — «спортивные партнеры». Тренировочные бои проводят ежедневно или через день, в зависимости от возраста и физического состояния птицы. Пару петушков выпускают на специально приготовленную площадку с грунтовым покрытием. Почва на площадке не должна быть очень рыхлой для твердой опоры, но и не очень жесткой во избежание травм при неудачном падении.
Как правило, у петушков бывает хороший бойцовский инстинкт и они сразу же набрасываются друг на друга, как только их выпустят на площадку. Недопустимо насильно стравливать их. Нельзя также доводить тренировочные бои до конца, когда один из партнеров пожелает покинуть поле боя. Если же все-таки такое случится, убежавшего с площадки петушка выбраковывают. Время тренировок увеличивают по мере развития и физической закалки молодняка.
До 5 месяцев петушки еще слабы и не способны нанести друг другу серьезные раны во время тренировочных поединков, но с 6 месяцев на верхнюю половинку клюва. перед боем уже надевают резиновый кол-пачек. В возрасте 10—12 месяцев, когда вырастут и станут острыми шпоры, надевают и на них резиновые колпачки. Полуторагодовалые петухи — самые лучшие бойцы. Кстати, во время показательных поединков также необходимо надевать на шпоры резиновые колпачки, так как петухи, в основном ими убивают друг друга, а не клювом.
Перед тренировочным или показательным боем зоб птицы должен быть пустым. С полным зобом она не очень охотно идет в бой, кроме того, легко может произойти травма зоба. Запрещается проводить поединки во время линьки, и вообще к бою допускаются петухи только полностью здоровые.
Перед показательным боем петухов держат 2—3 дня в отдельных маленьких клетках, закрытых со всех сторон, куда свет и воздух про ходят только сквозь сетку в потолке. В этот период «спортсмен» должен получать высококалорийный рацион, но в небольшом количестве. За 12 часов •- до боя ему прекращают давать корм, воду, а после окончания боя его кормят и поят только через 30—40 минут.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1983 год