Проще всего и, главное, выгоднее использовать мясо петушков в пищу по мере их роста в возрасте от 2,5 до 4 месяцев. Даже в небольшой семье два-три десятка петушков на июль — сентябрь не так уж много. Однако перед каждой хозяйкой встает вопрос, а где же тогда брать мясо в осенние месяцы: в сентябре — ноябре. Ведь если в хозяйстве и откармливается поросенок или выращивается бычок, то в эти месяцы их никто не забивает.
И вот тут многие хозяйки поступают нерасчетливо. Выращенных петушков и старых кур, которые уже не несутся, они продолжают держать до самой зимы, чтобы забивать их на мясо в осенние месяцы постепенно. Из поселка Н. Ингаш Красноярского края в редакцию пришло письмо от Марии Михайловны Кобзевой. В прошлом году она купила для выращивания на мясо 150 петушков породы леггорн. До 4,5—5-месячного возраста особой заботы с ними не было, а потом начались драки. Все это очень беспокоило Марию Михайловну. Поэтому она спрашивает, можно ли таких петушков с 4-ме-сячного возраста держать по одному в клетках.
Перевести в клетки и держать в них петухов этого возраста, конечно, можно. Но уж лучше тогда выращивать их в клетках с суточного возраста, рассаживая небольшими группами (с 2-месячного возраста по 4—5 голов). Они привыкают друг к другу и обычно не дерутся, особенно если в помещении не будет яркого освещения.
Однако суть дела в другом. Выращивать предназначенных на мясо петушков после 4-месячного возраста очень невыгодно. Растут они медленно, а корма съедают много. Петушок породы леггорн в возрасте 120 дней весит около 1500 г. На его выращивание за 4 месяца расходуется примерно 7,5 кг полноценных сухих кормов (то есть 5 кг на 1 кг привеса) или соответственно большее количество других менее питательных кормов. Если выращивать такого петушка дольше, то к 5-месячному возрасту он может весить 1900 г, то есть прибавит всего 400 г, а корма за пятый месяц израсходует приблизительно 3,5 кг. За шестой и седьмой месяцы привес будет составлять примерно по 300 г. Значит, если держать петушка после 120 дней еще 3 месяца, то в каждом из них будет получено всего 1 кг дополнительного привеса, а корма на него затратите уже не 5 кг, а вдвое больше — 10 кг. А между тем даже в осенние месяцы умелый хозяин на эти 10 кг корма может получить 2,5—3 кг мяса птицы. Но для этого надо заняться выращиванием бройлеров.
Теперь редко кто не знает, что такое бройлер. В 1980 г. у нас в стране было выращено около 500 млн. бройлеров. Однако большую их часть выращивали в крупных государственных специализированных хозяйствах промышленного типа, часть на колхозных и совхозных фермах, а вот в приусадебных хозяйствах бройлеры еще редкость. Объясняется это тем, что до последнего времени было мало бройлерных хозяйств и потому купить суточных цыплят этого типа было сложно. К тому же выращивание бройлеров требует большего внимания, чем выращивание обычных цыплят.
Как известно, бройлеры — это молодняк, который выращивают только на мясо в течение очень короткого срока: всего 7—10 недель. Чтобы за такой короткий срок получить бройлеров живой массой в среднем примерно 1500 г (петушки 1600 и курочки 1400 г) с хорошей мясной тушкой, используют цыплят быстро растущих мясных пород кур, обеспечивают им обильный рацион питательных кормов и создают хорошие условия содержания.
В некоторых бройлерных хозяйствах за 9 недель (63 дня) получают 1600—1800-граммовых бройлеров, затрачивая на 1 кг привеса 2,6—3 кг комбикорма. В приусадебном хозяйстве создать нужные условия сложнее, но надо вести дело так, чтобы 1500 г бройлеры набирали не позднее чем в возрасте 70 дней и на 1 кг привеса затрачивали в расчете на полноценный комбикорм не более 3,5 кг.
В племенных специализированных хозяйствах суточных цыплят бройлерного типа получают обычно от скрещивания петухов пород корниш и кур породы белый плимутрок. Причем те и другие происходят от скрещивания двух заводских линий этих пород. Таким образом, цыпленок бройлерного типа несет в себе наследственные задатки мясной продуктивности четырех линий кур, оттого он и растет, набирает силу быстро.
Для успешного выращивания бройлеров в предстоящие месяцы надо обеспечить их теплом, хорошим питательным кормом, создать спокойную обстановку. В отличие от цыплят яичных пород бройлерные более спокойны, менее подвижны, требуют несколько повышенной температуры воздуха (у источника обогрева или в помещении). Если цыплят яичной породы леггорн начинают выращивать при температуре в клетках или под брудерами 32—33°, то для цыплят-бройлеров эта температура под обогревателями должна быть на уровне: в первую неделю 34—35°, во вторую — 30—32, третью — 27—29, четвертую — 25—26°, а в помещении соответственно: 24—25, 22, 21 и в дальнейшем не ниже 18—20°. В осенние месяцы, когда погода, особенно ночью, становится значительно холоднее, создание такого температурного режима для бройлеров требует особого внимания и соответствующих мер. Конечно, и при температуре на 2—3° ниже указанной бройлеры будут жить, однако расти станут значительно медленнее. Они и в дальнейшем будут хуже развиваться и не смогут набрать нормального веса. Все это надо иметь в виду при оборудовании помещения для бройлеров.
Проще всего и без особых затрат бройлеров можно выращивать на полу. На каждом квадратном метре пола размещают примерно 15 цыплят, но первые 4 недели их можно расселить на меньшей площади — по 30 голов на 1 м2. Пол должен быть твердым, ровным, лучше деревянным, асфальтовым, но может быть и хорошо утрамбованным, глинобитным. До посадки цыплят пол и все помещение, а также инвентарь продезинфицируйте раствором каустической соды или другим веществом, а затем хорошо просушите. Сырость очень плохо действует на цыплят — они быстро заболевают. На пол положите слой сухой, не зараженной плесенью подстилки из резаной соломы, сухих листьев, древесных стружек, опилок или других теплых материалов слоем 5—8 см. В последующем следите, чтобы подстилка оставалась сухой и рыхлой. Если ее не замочить, можно не менять до конца выращивания цыплят.
Помещение должно быть высотой примерно 1,9—2,1 м. В более низких неудобно обслуживать птиц, а в более высоких в это время года трудно поддерживать необходимую температуру.
В цыплятник нужно провести электричество и позаботиться о вентиляции — сделать приточно-вытяжную трубу. Для обогрева цыплят лучше всего использовать электрообогреватель с зонтом. Особенно удобны лампы инфракрасного излучения типа софитов, используемые для освещения клубных сцен, подсветки при фотокиносъемке и т. п. Температуру под обогревателями измеряйте термометром, ртутный шарик которого должен располагаться на уровне цыплят, а в помещении на уровне 1 м от пола. Бройлеров следует выпускать на выгул, на солнце, лишь после 4-недельного возраста при недостатке в кормах витамина Д и лишь в теплое время дня — на 1—2 ч.
Очень удобно выращивать бройлеров в клетках, но в продаже их все еще нет. Однако простейшие клетки можно изготовить и самим. В клетке длиной 182 см, шириной 90 и высотой 59 см в двух ее отделениях можно выращивать одновременно до 60 бройлеров.
Освещение в цыплятнике, как уже сказано, важный момент. Полезно круглосуточное несильное освещение. В первую неделю мощность электролампы должна быть 1,8 Вт на 1 м2 пола, затем, до 7 недель — 1,2 и после этого до конца выращивания — 0,6 Вт.
Только при полноценном кормлении можно добиться быстрого роста птицы, хороших мясных качеств тушки, экономного расходования кормов. В их пище должно содержаться относительно больше белковых кормов. В личных хозяйствах чаще всего бройлерам дают то, что есть. Тем не менее надо стремиться к тому, чтобы корм был по возможности концентрированным, то есть в меньшем своем объеме содержал как можно больше питательных веществ. Поэтому много сочных и зеленых кормов в натуральном виде давать им не следует, так как при этом темпы роста бройлеров будут снижаться.
С первых дней жизни бройлерам полезны дробленая пшеница, кукуруза, овес (без пленок), пшено, с добавкой к этой смеси мелкорубленого крутого яйца и небольшого количества тертой моркови. С 5—7 дня вместо яиц давайте свежий творог, а также размолотый мел, ракушку. С 2-недельного возраста в зерномучную смесь можно вводить сначала немного, а потом и до 20% по весу вареного картофеля, а также мелкорубленую сочную зелень, свежие пищевые отходы кухни, а в качестве белковых добавок скармливать размолотые жмыхи. Раннее приучение к объемистым кормам помогает разработке пищеварительного тракта. Хорошей добавкой окажется снятое молоко: до 10—15 г на голову в день. В отдельных кормушках с недельного возраста ставьте крупный зернистый хорошо промытый песок. Влажными мешанками кормить надо по возможности чаще и следить за тем, чтобы цыплята полностью их поедали за 30—40 минут. Иначе при высокой температуре в помещении корма быстро закиснут и могут вызвать заболевание птицы. Чистая вода комнатной температуры должна быть в поилках постоянно. Нельзя пугать цыплят резкими движениями, криком и стуком, неосторожным обращением.
Ну а до какого возраста все же выращивать бройлеров? Можно посоветовать так: петушков до 1500—1600 г, а курочек — до 1250—1400 г, но не дольше чем 10—12 недель. Если к этому времени они не наберут такого веса, их все равно надо использовать на мясо, потому что далее, как говорилось выше, выращивать их невыгодно. Оставлять бройлерных кур для получения от них яиц не стоит — несушки они плохие.
В большинстве районов страны до наступления устойчивых холодов еще можно успешно выращивать в хорошо приспособленном помещении бройлеров августовского и сентябрьского выводов и обеспечивать себя мясом до самой зимы.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1982 год