Я много лет держал в своем хозяйстве кучинских юбилейных. Они бывают золотистые и бурые с листовидным небольшим гребнем. Скороспелы, выносливы, неприхотливы, хороши и как несушки, и как мясная птица. Предпочитают рацион с обилием зелени, овощей и прочих дешевых кормов. У меня лучшие несушки давали по 220—240 яиц в год.
Нравятся мне и загорские куры — не хуже кучинских. Правда, красивая лососевая окраска не устойчива. Среди этой разновидности появлялись куры желто-серого и бурого оперения.
Первомайских кур хочу похвалить за высокие инкубационные качества яиц, жизнеспособность цыплят — оперяются быстро. Куры выносливы и хорошо несутся зимой. При надлежащем уходе мои первомайские давали 220—230 яиц в год по 56 — 62 г каждое.
К сожалению, об этих и других отечественных породах, мне кажется, пишут мало и оттого они не получили широкого распространения, хотя по всем показателям заслуживают разведения в приусадебных хозяйствах.
Из зарубежных пород к числу наиболее подходящих для личных хозяйств я бы отнес нью гемпширов. И высокопродуктивны, и скороспелы. Выводим ость цыплят хорошая, яйцекладку куры начинают в 5,5—6 месяцев. У породы кур плимутрок полосатый немало положительных качеств, но у них чрезмерен инстинкт насиживания, что отрицательно отражается на их яйцекладке.
У меня за плечами большой опыт, и хочу дать совет начинающим птицеводам: больше скармливайте птице витаминной пищи. Летом крошите и курам, и молодняку больше свежей зелени, а зимой трите им красную морковь, рубите капусту (обрезки), сено. Заготавливайте для птицы силос в бочках.
Когда кормите кур, наблюдайте за ними. Вялых, с плохим аппетитом несушек выводите из стада.
Многие птицеводы одинаково кормят птицу как в племенной сезон, когда от них получают инкубационное яйцо, так и в остальное время. А это неправильно. Племенной сезон — важный период в птицеводстве. От качества яйца во многом зависит и качество будущего цыпленка, так же как и от закладки фундамента прочность здания.
Для определения индивидуальной яйцекладки кур необходимо завести журнал учета. Если стадо у вас большое, безусловно, сложно и дорого организовать для него в инкубационный период улучшенное питание. Здесь-то вам и поможет журнал учета — станете подкармливать только лучших. Объедините их с лучшими же петухами и изолируйте, кормите по заранее разработанному рациону.
Каждому птицеводу важно получать весной больше оплодотворенных яиц. Поэтому, если в стаде несколько петухов, допускайте их к курам не всех одновременно, а поодиночке через день, иначе петухи только мешают друг другу да дерутся, а это снижает оплодотворяемость яиц.
Я пришел к убеждению, что двух-трехлетние куры, спаренные с годовалым петухом, или, напротив, 2—3-летние петухи с годовалыми курочками дают в потомстве больше курочек. Этот метод я проверял в течение многих лет.
Как я помню, еще в начале тридцатых годов в одном из английских журналов сообщалось о двух способах определения пола однодневных цыплят. Один из них состоит в том, что цыпленка берут двумя пальцами сзади за шейку и приподнимают. Петушок опускает ноги книзу, а курочка притягивает их к туловищу. Или поступают по-другому (см. рисунок): берут осторожно цыпленка за ножки и переворачивают вниз головой: петушок висит, вытянувшись книзу, а курочка делает усилия пригнуть голову и туловище к ногам. Этот способ я тоже применяю. Он достоверен на 80—85%.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1983 год