В инкубаторы или под наседку рекомендуется закладывать свежие яйца, не старше 5 дней со дня кладки. В самом деле, чем свежее яйца, тем выше выводимость. Однако на своем опыте я убедился, что и 15-дневные пригодны для инкубации и выводимость их бывает не менее 50—60%. По почте (с ведома ветслужбы) я высылаю только свежие племенные яйца — один-два дня после кладки. Получатель обязательно должен сразу же заложить их в инкубатор, и тогда успех обеспечен. Научитесь бережно обращаться с яйцами, которые собираетесь инкубировать. Взяв из гнезда, уложите в картонные упаковки с ячейками, острым концом вниз и храните при температуре +5—8°, влажности 65—70%. Воздух должен быть чистым. Через двое суток яйца переверните тупым концом вниз и так чередуйте до закладки на инкубацию. Можно хранить яйца и в более теплом помещении, но тогда влажность требуется выше — 70—80%.
Для хранения племенных яиц сделайте ящик с плотной крышкой, поместите в него картонку с ячейками, а вокруг поставьте банки с водой и закройте крышкой. Держите в прохладном месте. При пересылке также большое значение имеет упаковка. На дно ящика я кладу сено или солому, затем картонку с ячейками. Причем каждое яйцо завертываю в плотную бумагу. Сверху картонку засыпаю сухими опилками.
Благодаря моим посылкам куры пород юрловская голосистая и плимутрок полосатый появились в личных подсобных хозяйствах у дальневосточников А. Н. Варенец (Приморский край, г. Шкотов), Т. Н. Прохорихиной (Хабаровский край, п/о П. Осипенко). Благополучно вывелись 20 цыплят (из 24 яиц) у М. Д. Квасовой (Рязанская обл., Шацкий район, с. Казачья Слобода). Довольны остались посылками и В. Г. Ларинцев (Сумская обл., г. Бурынь), Л. И. Мехед (Черкасская обл., Чигиринский район, с. Рацево), Т. А. Афанасьева (Сумская обл., г. Конотоп) и многие другие.
Выходит, не обязательно ехать издалека к разводчику породной птицы за двумя десятками яиц — можно получить их по почте. Должен заметить что почтовые работники очень небрежно обращаются с посылками.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1983 год