Куры, индейки, утки, гуси на домашних фермах зимой нередко страдают незаразными болезнями, которые сопровождаются увеличением суставов ног, опуханием кожи подошвы, отвисанием крыльев. При легком течении недуга птица может казаться вполне нормальной: есть корм, пить воду, нести яйца. У растущего молодняка заболевание чаще протекает тяжело: искривляются ноги в результате воспаления суставов, и тогда птица передвигается с трудом, старается больше сидеть, прихрамывает. Помимо того, нарушается костеобразование, нередко при этом искривляется и килевая кость. У цыплят, утят иногда происходит размягчение клюва. Больную птицу в большинстве случаев приходится выбраковывать, так как она оказывается недоразвитой и непригодной для дальнейшего содержания.
Основная причина заболевания птицы заключается в некачественном и несбалансированном кормлении, когда не выдержана потребность в витаминах и минеральных веществах. Для предупреждения появления всех этих нарушений необходимо включать в рацион птицы корма, содержащие витамины и минеральные вещества.
В летнее время хороший их источник — свежескошенная трава, а зимой — травяная мука, зеленое сено, приготовленное из клевера и люцерны. Желательно, . чтобы высушенная трава хранилась в сарае, на чердаке и содержащиеся в ней витамины не разрушались под действием света. Неплохие результаты дает хранение высушенной массы в полиэтиленовых мешках, бочках и другой таре. Витамина К, провитамина А и других, жизненно необходимых веществ для роста, развития и продуктивности птицы много в зелени, но зимой источником витаминов и микроэлементов может стать тыква, свекла, морковь, капуста и прочие овощи, которые она клюет охотно. Хороший корм и картофель (только вареный). Воду после варки сливайте, так как она может содержать яд — соланин.
Давать птице витамины искусственного производства, как правило, не обязательно, потому что это может удорожить стоимость ее содержания. Для предупреждения нарушения костеобразования и воспаления суставов нужна минеральная подкормка: гашеная известь, мел, ракушки, яичная скорлупа, древесная зола, костная мука. Особенно богаты кальцием и потому наиболее полезны для костеобразования ракушки. Для приготовления костной муки крупные кости животных пережигают в печи и в молотом виде добавляют в корм. Для обогащения кормов витаминами группы В применяют дрожжевание мучной смеси и проращивание целого зерна. На 1 кг сухой смеси необходимо взять 10—30 г дрожжей. Их разводят в подогретой воде и размешивают с кормом. На 1 кг смеси расходуют 1,5 л воды. В течение 6 ч при комнатной температуре дрожжи активно растут и обогащают массу витаминами группы В. В нее можно добавить немного вареного картофеля, свеклы, тертой моркови. Хорошие результаты дает скармливание зерна, пророщенного в течение 1—2 суток в бочках или чанах. Особенно полезен такой корм (5—10% от рациона) в племенной сезон, когда птицеводы собирают яйца для выведения молодняка.
В отдельных случаях воспаление суставов у птицы происходит при инфекционных заболеваниях (микоплазмоз, паратиф, пастереллез). В этих случаях необходимо применять антибиотики: тетрамицин, энтеросептол, стрептомицин, которые добавляют в корм или вводят через клюв в хлебном мякише в течение 7—10 дней до выздоровления. К питьевой воде добавляют марганцевокислый калий (до слаборозового окрашивания). Один раз в месяц птичник, кормушки, поилки, насесты желательно дезинфицировать осветленным раствором хлорной извести, хлорамином.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1983 год