Коровы-рекордистки требуют очень внимательного к себе отношения.
И прежде всего нужно, чтобы такое животное паслось на хорошем пастбище, начиная с ранней весны и кончая поздней осенью. Правда, в холодную погоду корову лучше оставлять дома. В зимнее время нужно обязательно предоставлять ей ежедневные прогулки, хотя бы около сарая, на солнечной стороне, в течение 4—5 ч. Летом, если жарко и душно, лучше гулять ей где-нибудь в тени. В жару хорошо купать корову или обливать ее водой во время водопоя.
Запуск — это подготовка организма к следующей лактации, к будущим удоям и, если хотите получать много молока, надо постепенно прекращать доить корову уже за 60, а то и 75 дней до отела, даже если корова все еще дает 20 л молока. Задача — как сбавить удой?
В первые дни даю не то зеленое сено, которое было заготовлено на зиму, а, скажем, прошлогоднее — похуже, победнее, но. конечно, не гнилое. Скармливаю его вволю. Никакого пойла — только вода комнатной температуры не менее 2 ведер при удое 20 л. Если эти меры за 4—5 дней не помогают снизить удой, начинаю выдавать корм и питье по норме: 6—8 кг сена и 1 ведро воды. Вымя не трогаю, не мну без дела. Если оно горячее, не беспокоюсь. Через неделю температура его снизится, молоко перегорит и вымя сморщится.
После того как вымя станет полностью мягким и холодным на ощупь, понемногу прибавляю сена (если в последние дни давала его ограниченно) и воды. К концу второй недели после запуска снова перевожу корову на полный рацион, но сочные корма и концентраты даю в ограниченном количестве.
За две недели до отела сочные корма полностью исключаю. Еще раз напомню, не трогайте вымя зря, иначе будет прибывать молоко. Вообще же по состоянию его можно определить, скоро ли отел. Соски станут ярко-розовыми, напряженными; они торчат в разные стороны. Как перед запуском, так и перед отелом в сарае должна быть хорошая сухая и обильная подстилка. Для развития плода корове требуется много кальция. Я даю мел, а за неимением его иногда подсыпаю к корму зубной порошок — самый дешевый (коробка на два дня).
После отела перевожу высокопродуктивную корову на полный рацион примерно через 20 дней, когда вымя окончательно нормализуется.
Хотим дополнить сказанное И. А. Галомазовой выдержкой из «Сельскохозяйственной энциклопедии» (1971 г.). Вот что в ней говорится о запуске: «Коров с высоким удоем запускают в зависимости от состояния упитанности, молочной продуктивности и возраста за 45—60 дней до отела. Продолжительность запуска зависит также от величины суточного удоя в начале запуска и индивидуальных особенностей животного. Чем выше удой к концу лактации, тем длительнее запуск. Коров с суточным удоем к концу лактации 2—4 кг молока запускают в течение 2—3 дней, с удоем 6—8 кг — в течение 3—5 дней, с удоем 15—20 кг и больше начинают запускать за 8—12 дней до намеченного срока сухостоя.
В зимнем рационе высокопродуктивных коров иногда сено полностью заменяют яровой соломой и ограничивают дачу воды. Длительное снижение уровня кормления коров в период запуска отрицательно отражается на их упитанности и развитии теленка. Чтобы ускорить запуск, одновременно изменяют и условия содержания. В непривычных условиях животные снижают удой. Коров переводят в другое помещение или на другое место, лишают прогулок, меняют время кормления и порядок дачи кормов... Доение прекращают, когда кончается образование молока в вымени, и, если оно наполняется молоком, корову еще доят».
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1983 год