В радость-то в радость, только и огорчений немало. Например, совсем негде пасти скот. Семь лет поселковый Совет не может выкроить Венковым и клочка пастбища или сенокоса. Приходится летом держать коров на своем участке, как бы на стойловом содержании, а траву добывать по всей округе, обкашивая дороги в своем поселке, соседних садовых товариществах и возить ее отовсюду на самодельной коляске. Двух коров (одна — старая, другая — ей на смену) прокормить таким образом непросто. Приходится побегать с косой и серпом. Правда, заготавливать сено на зиму помогают сын и дочь — приезжают по выходным.
Надо сказать, что коровы удачные попались: в первые шесть месяцев лактации от них надаивали в среднем по 20 л молока в сутки. У одной коровы жирность его 4,2%, у другой — 4,4%. Предлагали Венковы райпотребсоюзу: покупайте у нас молоко. Но кооператоры не откликнулись. Впрочем, выход нашелся быстро: молоко охотно разбирают местные жители. Только ведь хотелось бы за него получать комбикорм...
— Вот вы спрашиваете, почему здесь во всей округе только мы держим коров? — говорит Олег Николаевич.— Я думал над этим и пришел к вы воду: боятся люди. Тем, кто постарше, не по силам, а у молодых навыка нет. Корова, все-таки, не коза! Но лед, кажется, тронулся. Сегодня приходил сосед — просил вместе с ним съездить в совхоз «Лесные поляны», помочь выбрать теленка на доращивание и откорм по договору. Телята в этом совхозе породные и хорошо растут. Мы сами как-то брали оттуда бычка, так он огромный вымахал, и при расчетах его высоко оценили. Хотим опять взять двух бычков. Опыт у нас есть.
Своих телят выращиваем тоже неплохих. Два месяца выпаиваем их молоком, а затем потихоньку переводим на другие корма. Рацион стараемся разнообразить. Молодняк получает свеклу, картофель, морковь, которые выращиваем на своем огороде и частично покупаем, а также комбикорм. У соседей берем кухонные отходы. Бычкам на откорме даем побольше картофеля. Мы его моем, варим, подсаливаем и скармливаем с пойлом.
Коровник у нас утепленный, а когда особенно морозно, подтапливаем его. Видите, небольшая печь сложена? Навоза к весне скапливается много и у нас его покупают соседи для удобрения своих участков.
В общем, заниматься домашним скотоводством в столичном пригороде можно, но все же и поселковому Совету надо бы помочь нам в этом и выделить пастбище.
Прав Олег Николаевич. Ведь пожилые люди, ушедшие на заслуженный отдых, но продолжающие трудиться в приусадебном хозяйстве, делают полезное дело, вносят свой вклад в производство ценных продуктов питания.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1983 год