Порода хотя и молодая, да корень-то ее древний и уходит в Голландию. Малочисленный в далеком прошлом у себя на родине фрисландский скот, всего-то каких-нибудь 1700 голов, дал толчок, как считают специалисты, всему молочному и мясному скотоводству современного мира. Нет теперь такого государства с развитым молочным животноводством, где бы не разводили черно-пестрый скот: он распространился по всем континентам и составляет 70 миллионов голов — десятую часть общемирового стада крупного рогатого скота.
Хотя в России голландский скот появился в конце XVIII века (тогда его начали завозить для улучшения местных молочных коров), а в следующем столетии пытались разводить «в чистоте» во многих помещичьих хозяйствах, но, разбросанный мелкими группами, он так и не составил сколько-нибудь значительных массивов и почти бесследно растворился.
Советским селекционерам, отчетливо понимавшим и ценность породы, и трудности, которые встанут на пути ее акклиматизации и разведения, пришлось начинать с нуля. В 1930—1932 гг. в СССР были завезены быки и нетели остфризской породы (одна из разновидностей черно-пестрой), несколько позже — черно-пестрые из Прибалтики. Быков-«иностранцев» направляли в разные зоны страны. Повсюду отцовской породой служила черно-пестрая, материнские в разных зонах были различны. Неодинаковый климат, разный подход к выведению новой породы привели к образованию нескольких крупных массивов, или популяций, объединенных общностью происхождения, особенностями племенной работы с ними, местом обитания.
Официально порода была утверждена Министерством сельского хозяйства СССР в 1959 г. И каждый массив, принадлежащий к одной и той же черно-пестрой породе, имеет свои особенности. Животные, разводимые в центральной зоне, самые крупные. Коровы дают много молока — 5500—6500 кг в год, но оно не так жирно, как хотелось бы, и содержит 3,5—3,6% жира. Животных этого массива с успехом откармливают на мясо, получая таким образом двойную выгоду. Еще одна популяция — уральский черно-пестрый скот — плотнее, «суше» и легче. Мясные его формы не столь выражены, хотя и его откармливают, а вот удои коров бывают отличными — до 6000 кг молока, и жира оно содержит больше — 3,8—3,9%. Еще более легкого типа сибирский черно-пестрый скот, молочность его тоже хороша — 4500—5000 кг, жира в молоке — 3,7—3,8%.
Как видите, у разных массивов скота свои отличия, и вместе с тем порода есть порода, у всех принадлежащих к ней животных много общих черт Прежде всего бросается в глаза контрастная по окраске «рубашка»: масть породы — черная с белым, и на летнем, залитом солнцем пастбище такое стадо — сущее загляденье. Главный же признак породы — она самая удойная среди всех наших молочных пород. Формы телосложения привлекают гармоничностью, а по способности быстро и хорошо откармливаться молодые черно-пестрые бычки иногда даже конкурируют с мясным скотом, хотя, конечно, ставить знака равенства между ними нельзя.
Более чем 200 племенных заводов, совхозов и ферм, экспериментальных хозяйств институтов ведут племенную работу с этой породой. Удои коров, записанных в Государственные племенные книги, — 3700—4200 кг, в лучших племенных заводах — 5000—6000 кг молока. Рекорд — и не одного животного или группы, а большого племенного стада — поставлен в племенном заводе «Лесное» Ленинградской области.
В 1976 г. здесь от 599 коров надоили по 6327 кг молока жирностью 4,03% (если посчитать — по два с лишним ведра в день от каждой) и получили от каждой коровы 255 кг молочного жира (в переводе на сливочное масло — более чем по 800 г в день). Это стадо — одно из лучших в Европе.
Есть в породе и замечательные чемпионки — корова Волга, от которой по III отелу надоили 17517 кг молока (давала более чем по 5 ведер в среднем в день) жирностью 4,2%, Хвалена, давшая по IV отелу 11187 кг молока (почти по 4 ведра в день жирностью 3,87%. От знаменитой коровы Аиды, принадлежавшей Пермскому конному заводу, за девять лактаций получили 83493 кг молока (в среднем по 9277 кг за каждый год), и в этом долголетнем удое — 3153 кг молочного жира — считайте, чистого сливочного масла. А когда-то в крестьянском хозяйстве почитали за счастье иметь корову-ведерницу!
О мясных качествах черно пестрого молодняка, пожалуй, стоит поговорить подробнее. Некогда голландские селекционеры в погоне за высокими удоями придали черно-пестрым коровам крайние черты молочного скота. Но в начале нынешнего века в связи с возросшим спросом на говядину отбирать на племя стали тех животных, у которых были покрепче телосложение и лучше мясные качества. Это увлечение голландских скотоводов отразилось на типе черно-пестрой породы, разводимой не только на исконной ее родине, но и в других странах.
У нас животных черно-пестрой породы разводят преимущественно вблизи крупных промышленных центров, поэтому в первую очередь хотят получить от коров много молока. Но и мясные качества этого скота представляют большой интерес. По современным представлениям для откорма на мясо хорош такой скот, который отличается скороспелостью, способностью быстро наращивать живую массу, экономно преобразовывать корм в продукцию и уже в раннем возрасте давать туши, содержащие много постного мяса. Всем этим требованиям отвечает черно-пестрая порода.
Советские ученые, проводившие в разных зонах страны опыты по интенсивному откорму черно-пестрых бычков, пришли к однозначному выводу: животные хорошо наращивают мясо, достигая к 15—18 месяцам 400—480 кг; расходуют на килограмм прироста около 6—7 кормовых единиц (а это немного); убойный выход, то есть отношение массы парной туши к массе животного перед убоем, достигает у них почти 60% (такой выход бывает у скота специализированных мясных пород). Ценно то, что животные способны интенсивно наращивать мясо на дешевых и доступных кормах — летом на зеленых, зимой на рационах из сена, сочных кормов при небольших добавках концентратов.
Главная цель остается — совершенствовать породные и продуктивные качества скота. Но теперь требуется создавать таких животных, которые были бы приспособлены к промышленной технологии крупных механизированных ферм и комплексов. Они должны быть крепкими, здоровыми, устойчиво противостоять возможным стрессам, а самое важное — сохранять высокую продуктивность в новых условиях, иметь равномерно развитое вымя чашеобразной формы, быстро отдавать молоко, иначе говоря — быть пригодными к машинному доению. Признак этот, между прочим, не лишний и для коровы, которую держат в личном хозяйстве, поскольку на помощь тем, кто имеет личный скот, должна в недалеком времени прийти доильная машина — конструкция ее разработана, дело за выпуском. Селекционеров интересуют и другие признаки животных, например повышение содержания белка в молоке (хотя и требование к более высокой его жирности остается в силе).
В последние годы для улучшения нашего черно-пестрого скота его стали скрещивать с голштинофризами — родственной по происхождению породой, разводимой в США и Канаде и обладающей еще более высокой молочностью и другими ценными качествами. Эту работу под руководством научно-исследовательских институтов животноводческого профиля ведут в хозяйствах Подмосковья, на Украине, в Ленинградской области. Результаты — потрясающие. Полукровные коровы, то есть дочери голштинофризских быков и черно-пестрых матерей, при хорошем кормлении превосходят сверстниц черно-пестрой породы на 500, а то и 1000 кг молока и к тому же на 22—38 кг увеличивают общую продукцию молочного жира. Так что если представится случай осеменить вашу корову семенем голштинофризского быка, не упускайте такой возможности и телку от этого осеменения оставьте в своем хозяйстве на племя.
Когда-то голландский скот, завезенный в Россию, с трудом привыкал к суровому климату, много болел. Теперь наши черно-пестрые крепки и выносливы. Есть в Калужской области племенной совхоз «Ворсино», где разводят животных этой породы. Во многих хозяйствах для телок и нетелей возводят железобетонные хоромы, а здесь племенной молодняк летом круглые сутки на пастбище, а зимой находится в легких помещениях из досок с утеплителем. Место для отдыха — боксы, то есть ячейки, отделенные одна от другой металлическими трубами и расположенные по всей длине помещения. Место кормления — под открытым небом, на выгульно-кормовой площадке. Даже в самые сильные морозы температура воздуха в помещении не опускается ниже минус четырех градусов, а критический порог для отдыхающих, лежащих телок и нетелей — минус десять. И до него в этом коровнике далеко. При температуре ниже десяти градусов холода молодой скот поедает вдвое больше кормов, чтобы согреть собственное тело.
Телки и нетели хорошо осваиваются в легких помещениях, наращивают в сутки по 600—650 г прироста, как им и положено, и в 17—18 месяцев, когда живая масса достигает 320—340 кг, из осеменяют.
Выходит, легкие, дешевые помещения для телок и нетелей себя оправдывают. Нечто подобное можно соорудить и в личном хозяйстве. Из досок толщиной 20 миллиметров, а то и горбыля, возвести стены, пространство между ними засыпать тем, что есть под рукой, — шлаком, глиной или опилками. В такой сарайчик, если есть возможность, желательно подвести водопровод, чтобы не таскать воду ведрами, установить автопоилку.
Для корма соорудить простейшую кормушку, куда можно с запасом на несколько дней заложить заранее приготовленную кормосмесь. А для навоза устройте подполье, перекрытое решеткой, сквозь отверстия которой он будет проваливаться. Для бычков, хотя они и выносливее, помещение требуется утеплить получше: ведь на откорме им надо набирать по килограмму прироста в сутки — тогда он выгоден.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1981 год