В крестьянском хозяйстве особенно высоко ценилась лошадь как тягловая сила на пашне, а корова была всего навсего источником удобрения для поля. Зимой скот держали впроголодь и к весне нередко животных поднимали на выгон на веревках. Когда они выходили со двора, их качало ветром. Потому-то и старались приобрести коров помельче. Говорили: навоз все одно будет. В «Земледельческой газете» за 1872 г. читаем: «Наши крестьяне думают, что мелкая корова требует менее корма, чем крупная, давая то же количество удобрений, поэтому иные крестьяне ищут себе коров помельче. Вследствие такого взгляда они нисколько не заботятся об улучшении породы».
Молоко как продукт питания в деревнях не особенно ценилось. Только в конце прошлого столетия, когда стали развиваться отечественные сыроделие и маслоделие, узнали цену молоку. Там же, где сбыт молока для нового вида промышленности был затруднен или его совсем не было, крестьяне начали заниматься выпойкой телят для рынка. Для Москвы телят выпаивали крестьяне Ярославской губернии, а для Петербурга — новгородские и отчасти псковские. Новгородские поставляли мясникам телятину нежную, сочную и нежирную. Происходило это оттого, что здесь выпаивали молодняк цельным, не снятым молоком. Крестьянские хозяйства в Новгородской губернии были небольшими — 1—2 коровы. Ледников при таком малом хозяйстве не устраивали, а потому о сохранении и отстое молока и сбивании масла на продажу не могло быть и речи. Все молоко в цельном виде шло на выпойку телят. Да и помещики предпочитали заниматься тем же, потому что, хотя скота они держали много, сбивать масло оказывалось хлопотливее.
Там же, где одновременно сбивали и масло, телята пили снятое молоко и телятина поэтому была не так уж хороша. Вот почему бедные крестьяне выпаивали телят лучше. Деревенские бабы даже щеголяли друг перед дружкой в уменье выкармливать телят: кто лучше выпоит, тому муж и лучший платок в Питере купит. Поили молодняк парным молоком 2—3 раза в день. Такого теленка мясники хорошо распознавали при покупке на телячьей площадке. Это, говорили, «молошник» первый сорт.
Интересно, что в улучшении потомства животных крестьяне не придавали ровным счетом никакого значения быкам-производителям. Мол, от них молока нет, так какой же прок, разве что корову покроет. «Землядельческая газета» за 1873 г. сообщала: «Наш крестьянин предоставляет своим пастухам или односельчанам право держать каких угодно скверных бычишек».
Сегодня в животноводстве придерживаются истины: бык — это половина стада. Недаром в стране создана широкая сеть станций по их испытанию, станций по искусственному осеменению коров. Русскому биологу И. И. Иванову, начавшему в 1898 г. разработку необычного способа размножения животных, приходилось тратить немало сил и времени на организацию проверки метода.
Журнал «Сельский хозяин» (1913 г.) рассказал такой эпизод: «В с. Долгом Ливенского уезда Орловской губернии И. И. Иванов получил возможность поставить опыты. Там он объявил, что будет производить операцию искусственного оплодотворения животных бесплатно. Весть распространилась очень быстро, но население встретило ее в высшей степени недоверчиво и, несмотря на то что дармовщинка была очень соблазнительна, крестьяне не решались подвергать своих лошадей такой «рискованной» операции». В дальнейшем крестьяне все же доверили своих животных ученому и кобылы принесли жеребят.
Уже в советское время, в 1930 г., И. И. Иванов, с группой ученых провел первый крупный эксперимент с коровами. Опыт прошел удачно и теперь широко распространен.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1981 год