Наступает время «большого» молока, как ныне стали говорить о высоких удоях. Принеся хозяину телят, козлят, молочное животное и в самом деле дает хороший удой. Нужно воспользоваться этим моментом и не только поддержать полученный удой, но и увеличить его. Каким же путем? Улучшением кормления? Конечно. Но еще и раздоем.
Согласитесь, доение — операция не из легких. Это наиболее сложная и ответственная часть ухода за скотом. О том, как важно соблюдать режим не только доения, но и кормления, мы не раз уже писали. Повторим лишь основную мысль: животные привыкают к суточному режиму и любое нарушение снижает их продуктивность.
Коров с удоем 16—20 кг можно доить и кормить три раза в день. Но если вымя у животного емкое и оно может без утайки хранить удой в течение половины суток, то доят и два раза. Однако первую неделю и даже дней десять лучше ходить к корове за молоком трижды в течение суток, чтобы вымя ее не загрубело.
Козы особенно часто страдают оттого, что их доят реже, чем требуется. Обычно от них получают молоко первый раз через полтора—два часа после окота, предварительно напоив роженицу теплой водой. Обильномолочных коз, у которых сильно набухло вымя, отдаивать надо сразу, иначе может возникнуть воспаление молочной железы — мастит. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду и козлятам не дают (в этой порции слишком много микробов, опасных новорожденным). Первые трое суток после окота козам выносят легко усвояемую пищу — болтушку из отрубей, хорошее зеленое сено. В первые дни доят 4 раза в день, перед каждым кормлением козлят. Со второго месяца после окота можно доить три раза.
Непременно делайте массаж вымени молочного животного. Он активизирует процесс молокоотдачи. Если его умело проводить, то, как показывает практика, удой можно увеличить на 10—12% за лактацию.
Предварительная процедура: правую и левую половины вымени, а также переднюю и заднюю часть (у коровы) энергично поглаживайте сверху вниз. После доения массажируйте правую и левую половины, растирая вымя сверху вниз и с боков к середине, слегка приподнимая и опуская его. После этого обрабатывайте каждую долю вымени отдельно, водя ладонями сверху вниз, и в то же время подталкивайте вымя кверху. А теперь обязательно додоите. Особенно важен этот прием для раздоя тех животных, которые впервые принесли приплод, а также для всех новотельных и новоокотных.
В молочном скотоводстве очень важен учет продуктивности. С началом лактации животного начните записывать удои. Достаточно это делать три раза в месяц. Динамика удоя, прослеживание роста или спада его скажет вам о многом: где-то сделали правильно, а где-то что-то упустили. Одним словом, легко будет проанализировать действительное положение. Если же, кроме того, станете записывать и расход кормов, применение отдельных полезных приемов по уходу за скотом, то картина эффективности содержания животного окажется еще более ясной.
Между прочим, благодаря точному учету в личных стадах иногда выявляются рекордистки, которые в ином случае не так бы бросились в глаза. Думали бы: какая хорошая корова — и все. А с цифрами в руках составите о ней конкретное представление. Хотелось бы привести пример из истории холмогорского скота. В 30-х годах в центре разведения этой великолепной отечественной породы — в Холмогорах — была у одного крестьянина корова Малька. Кормил он ее, правда, хорошо, уход был, как и вообще заведено у архангельских крестьян, отличный. Образовавшийся тогда в тех местах племрассадник наладил учет продуктивности крестьянского скота. И вот выявилась, засверкала звездой и прославилась эта удивительная Малька. Ни одна холмогорка не давала такого удоя — ведрами молоко от нее таскали. Племрассадник стал покупать у владельца Мальки телят, подбирал для нее быка (тоже выдающихся кровей) и в конце концов вывел высокопродуктивное семейство Мальки, которое сыграло большую роль в улучшении всей холмогорской породы. И все это благодаря введению несложного учета продуктивности.
Приходилось вам, наверное, замечать, какая разница иногда бывает в качестве и вкусе молока, полученного в разных приусадебных хозяйствах. У хозяйки опрятной всегда попьешь свежего, с приятным запахом молока, у неряхи — с дурным привкусом, синюшного. У молока свой, неповторимый аромат. Особенность многих элементов молока в том, что природа не повторяет их сочетание ни в каком другом продукте питания. Так что опрятность в уходе за молочным животным — это гарантия сохранения всех этих качеств ценнейшего напитка.
Скоро в приусадебных хозяйствах появится молодняк свиней. Приобретая его, имейте в виду, что откармливать выгодно только тех поросят, которые едят с аппетитом — «хватом» а не сосут корм. В плечах поросенок должен быть не шире, чем в спине, с длинным и прямым туловищем. Желательно, чтобы были ровный крестец, длинные мясистые окорочка, подтянутый живот. Отвислое брюшко бывает только у слабо развитого молодняка. Высоконогие и костистые долго растут, но в общем хорошо прибавляют в весе, годятся для откорма на дешевых объемистых кормах с небольшой добавкой концентратов. Поросенок на низких ногах с короткими бабками и тонким костяком рано перестает расти и быстро осаливается. Такой как раз годится для сального откорма. А этот вид откорма бывает удачным в том случае, если используют в основном зерновой корм.
Свиноводы подметили: легкая голова с курносым профилем у поросенка говорит о том, что он быстро ожиреет, тяжелая голова и прямой профиль присущи крепким животным, способным быстро, но продолжительно расти, а значит, и хорошо обрастать мышцами — мясом.
В редакционных статьях летних номеров за прошлый год мы рекомендовали собирать отдельно и сушить облиственные растения — получать витаминное сено. Сейчас оно хорошо выручит вас. Это корм очень высокого достоинства, в иных случаях (листья люцерны, клевера) более высокого, чем зерновой корм. Витаминная сенная труха поправит бедноватый рацион супоросной и подсосной свиноматок, а также молодняка вообще всех видов животных, не говоря уже об остальном скоте.
Молодые животные чаще всего гибнут в первые дни либо в первые недели, первый месяц жизни именно из-за нехватки витаминов. Поросята, например, страдают от этого малокровием. Организм их слабеет и уже не способен сопротивляться болезням. В зеленой же трухе есть и витамин А, и витамин Д, которые хорошо подкрепят силы молодого организма. Даже из разных сорных трав, убранных до цветения, можно получить нежное витаминное сено, а ведь сколько этого добра всегда находится на огородах! Зимой же оно становится драгоценным кормом.
Кстати, о витаминах. Для обеспечения ими животных полезно проращивать цельное зерно, если таковое имеется в хозяйстве, и скармливать его в конце зимы хотя бы понемногу. Для птичьего молодняка опытные хозяева высевают в ящики на зелень овес, салат, проращивают лук. Для взрослой птицы проще всего подвесить в птичнике кочан капусты, веник с сухой зеленой листвой. Клюют охотно. Киньте прямо на подстилку и свежее яблоко, свеклину — что не жалко. Все это станет витаминной подкормкой.
Однако птица, получающая самый лучший и разнообразный корм и тщательный уход, но лишенная в зимние месяцы выгула и вольного воздуха, в конце зимы — начале весны, когда пора выводить молодняк, откладывает неоплодотворенные яйца. Другая же птица, находящаяся в худших условиях, но гуляющая на просторе, дает яйца в большинстве оплодотворенные, и из них выводятся крепкие птенцы. Вот почему зимой желателен моцион всего птичьего стада.
Хотя редакция неоднократно публиковала материалы о выращивании цыплят, читатели требуют новой информации. Хотелось бы в таком случае рассказать, как обходится с цыплятами опытный птицевод Вера Александровна Голяченко (о ней мы рассказывали в № 3). Для выращивания молодняка у нее немало всяких приспособлений: клетки, автопоилки, грелки. Все удобно и разумно сделано. В первые дни держит цыплят дома у печки. Для кормления их крутое яйцо рубит очень мелко, а чтобы кусочки не налипали на клюв и не закупоривали им носовые отверстия, слегка обваливает этот корм в манке. Вместо подстилки насыпает под ноги малышам пшеничных отрубей, иначе они склевывают свой помет и заболевают. С первого дня дает цыплятам кипяченую воду с добавлением биомицина. Поит также свежей простоквашей.
С десятидневного возраста начинает крошить цыплятам зеленый лук, ростки пророщенного овса. В ветеринарной аптеке покупает тривитамин. Птенцы постарше не отказываются и от свежей капусты.
Известно, что цыплята любят тепло. Греются они под электрической лампочкой с металлическим абажуром. Хозяйка регулирует высоту ее подвешивания термометром. Для самых маленьких цыплят она должна быть не ниже 28° и лампочка висит низко, подрастут — поднимает выше. Некоторые держат цыплят в ящике и свешивают в него лампу с абажуром, но в этом случае малыши могут погибнуть от жары, поскольку охладиться-то им негде.
В клетках у печки цыплята сидят недели три-четыре, а потом хозяйка переносит их в сарай и размещает там тоже в клетках —— в углу на стеллажах, где посуше. Угол занавешивает одеялом и включает над клетками лампочку с таким же металлическим колпаком. На улице еще мороз, а у цыплят тепло. Подстилкой им служит песок. Некоторые птицеводы насыпают в клетки опилки, но цыплята клюют их и тем вредят себе.
Судя по письмам читателей, не в каждой местности можно найти гусиный молодняк или хотя бы яйца для инкубации. Желающие приобретают племенной материал чаще всего у любителей. Гусеводство — дело выгодное. По самым скромным подсчетам, от каждой гусыни можно получить 10—25 гусят, а это 100—120 кг вкусного мяса. На хороших кормах уже в 70—75 дней молодняк, бывает, весит по 4—4,5 кг. На 1 кг прироста мяса гусята затрачивают по 2,2—2,5 кг зерновых кормов.
При разведении гусей следует обратить внимание на такую особенность — сильно развитый инстинкт насиживания у гусынь. Выходит, на племя лучше оставлять самок, которые дольше других гусынь не садятся на яйца.
И наконец, как всегда, о ваших письмах, уважаемые читатели. Все чаще в потоке корреспонденции находим вопросы, на которые, честно признаемся, мы пока не можем ответить. Например, спрашивают, как сделать электрическую прялку, капитальную коптильню, ножницы для самодельной косилки, как окрасить мех? Может быть, в каком-то личном хозяйстве и накоплен необходимый в этом отношении опыт, но в каком? У кого об этом узнать, чтобы рассказать в журнале? Редакция старается собрать как можно больше информации из приусадебных хозяйств и обобщить их опыт, но без вашей помощи ей не удастся получить полное представление о том, что, где сделано хорошего и достойно распространения. Сообщайте нам обо всем, что есть интересного не только у вас, но и у других животноводов.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1982 год