Чтобы запустить корову, как нас учат в институте и как я убедился на практике, надо постепенно сокращать число доек. После перевода на однократное доение некоторое время выцеживать молоко через день, а потом совсем прекратить доить. Если же дня через 3—4 в вымени снова образуется молоко, сдоить его. Когда этот прием не помогает, сокращают норму сочных, концентрированных кормов.
За 10—15 дней до отела создают благоприятные условия для приема теленка. Коров тщательно моют и дезинфицируют им копыта 2%-ным раствором креолина. Стойло, кормушку, навозную канавку обеззараживают известковым раствором или 5%-ным раствором креолина. Перед родами у животных припухают и краснеют наружные половые органы. Из них выделяется тягучая прозрачная слизь, вымя увеличивается, и появляется молозиво. При появлении у роженицы схваток половые органы, промежность и заднюю часть крупа обмывают дезинфицирующим раствором (2%-ным лизолом). У коров бинтуют корень хвоста, а сам хвост отводят в сторону, закрепляя его веревкор, обвязанной вокруг шеи.
Если нет опыта приема теленка, желательно не вмешиваться в процесс родов — только навредите. Если из половой щели появился неразорвавшийся пузырь (это оболочка плода), его вскрывают только тогда, когда через стенку пузыря будет ясно виден плод. В ином случае вскрывать ни в коем случае нельзя, поскольку это может изменить положение плода, и по сухому ложу (околоплодные воды вытекут) ему труднее будет продвигаться к выходу. Нельзя и преждевременно насильственно извлекать плод, чтобы не осложнить роды. После появления теленка, его дают облизать матери, что улучшает кровообращение, а у нее быстрее выйдет послед.
Самый лучший молодняк тот, который родился в январе — феврале. Чуть подрастет, а там уж и до тепла недалеко.
Чтобы не застудить теленочка, подстилка должна быть сухой и уголок для него без сквозняков. Это обязательно. У меня, например, хлев не капитальный и не велик он, а и то теленку отгораживаю место щитом. Сразу же помещаю его туда, кладу на обильную подстилку и накрываю старой теплой шалью. Корова своей массой нагревает хлев, и новорожденный чувствует себя нормально. Но это в условиях мягкой кубанской зимы.
На нашем подворье корова беспородная, а потому и телята рождаются некрупные. В первые недели 1,5—2 мы выпаиваем теленку 1,5 л молока, а потом постепенно доводим норму до 2 л за один раз и поим цельным молоком 28—30 дней. Далее к 2 л добавляем поллитра кипяченой воды, бросаем корочку-другую хлеба и в это же время начинаем давать понемногу сена.
В 10 дней от роду теленок свободно гуляет по хлеву, а корову выпускаем во двор под навес. Чистим хлев основательно 2—3 раза в неделю — засыпаем пол сухими опилками и сенными отходами. В остальные дни только подкидываем сверху подстилку. К весне наш теленок делается крепким, бодрым. Трудностей особых с ним нет.
Всю свою жизнь мы держим корову. Много лет я не умела выращив ть новорожденных телят. Пока отпаиваю один-два месяца парным молоком, они здоровы, стоит перевести на обрат — болеют, растут рахитиками. Однажды мне сказали, что перевод на обрат маленькие животные переносят тяжело, и нужно это делать постепенно. Вот уже пять лет, как я не знаю горя в выращивании телят.
Не позже чем через 1,5 ч после рождения, пою малыша молозивом — по 1 л каждый раз, и так 4 раза в день. В первую дачу в молозиво разбиваю 2 сырых яйца. На второй и в последующие дни выпаиваю уже по 2—2,5 л парного молока, и так 20 дней. С 21-го дня перевожу на трехкратное поение и, кроме того, даю простоквашу. Обрат после сепарирования заквашиваю небольшим количеством уксусной эссенции. Схему выпойки прилагаю.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1983 год