С виду это мощная птица. Грудь широкая, крылья длинные (некоторые их обрезают, чтобы утка не улетела со двора), ноги короткие.
Мускусные утки никогда не нарушают тишины. Без воды растут и размножаются хорошо, хотя и в воде купаются с удовольствием, после чего на сухом месте подолгу чистят перья.
К сожалению, эта птица плохо переносит зимние холода. В неотапливаемых сараях они обмораживают лапки, болеют и даже гибнут. Так что зимой их следует держать только в теплых помещениях.
Нестись утки начинают в 6—9-месячном возрасте. Для каждой самки делают отдельное гнездо в виде закрытого со всех сторон ящика с подстилкой. Надо позаботиться, чтобы неподалеку от гнезда находились корм и вода.
За лето в наших условиях от одной уточки легко можно получить два выводка, а в тех местах, где лето подлиннее, получают и по три.
Лет шесть уже я развожу мускусных уток. Что это за чудесная птица! Тихая, спокойная. Яиц уточка откладывает за сезон до 100 штук. Они очень вкусные.
Первый раз утка садится на яйца в июне. После 30—32 дней насиживания утята дружно, все сразу, выводятся. Черно коричневые, довольно красивые, они тоже, как и родители, ведут себя тихо, даже не пищат. Растут быстро. Два месяца — и это уже не утенок, а утка с крыльями. Мать вскоре вторично несет яйца (12—20 штук) и садится на гнездо вновь.
Но не в том ее основное достоинство. Главное, она не шумлива. Я раньше держал всяких уток — белых, серых, зеркальных. Весной кричат — хоть голодные, хоть нет. Соседей будят — те недовольны. А с мускусными утками никаких неприятностей.
Мясо у них отличное — жира нет и вкус изумительный — дичь напоминает, по-моему, вкуснее индюшиного. Корма утка потребляет немного.
Привез я мускусных уток из Ростовской области и не жалею. Они неприхотливы, выносливы, живучи. Мясо вкусное, сочное. К пище нетребовательны, но почему-то не приемлют корки белого хлеба, вареную рыбу и капусту — расстраивается желудок и птица гибнет. Вообще едят немного — по 200—250 г корма на голову в сутки достаточно. Странное дело: любят бросаться на воду, мыться, но не плавают.
С марта самки начинают откладывать яйца. Гнезда выбирают в тихих затененных местах. Торопятся вывести птенцов, потому что бывают дни, когда утки откладывают по два яйца в сутки. В это время нельзя подходить к гнезду, переставлять его и на виду у них трогать яйца, иначе несушки бросают свою затею вывести птенцов. Лишь поздно вечером, в темноте, можно приблизиться к гнезду, посчитать яйца и подложить дополнительные.
В процессе насиживания мускусная утка сортирует яйца и негодные выбрасывает из гнезда. Насиживает 5 недель. Выведенных утят я удаляю от наседки и содержу отдельно в теплом месте. Первые сутки выводок ни к корму, ни к воде не притрагивается. Потом начинаю сыпать им рубленое крутое яйцо, а через неделю они клюют уже все подряд, особенно траву.
Чем еще выгодны мускусные утки? Они бегают по саду, огороду, как куры, держатся возле сарая. Если учесть, что каждая утка за лето может принести хозяевам до 50 голов молодняка, то нетрудно посчитать, сколько мяса можно получить за теплое время года.
Мускусных уток я развожу давно и накопил некоторый опыт их содержания. Птица спокойная, но селезень все же драчлив. Во дворе вся домашняя птица его побаивается и старается держаться от него подальше. Дерутся крыльями. Почему-то любят подраться именно после утренней кормежки. Впрочем, потом мирно пасутся рядом.
Утки любят посидеть на каких-нибудь предметах во дворе — на бревне, пне, камне. В сарае охотно пользуются насестами (установлены на высоте 40—50 см).
При содержании в зимних условиях на глубокой подстилке в помещении бывает гораздо суше, чем там, где содержатся обычные утки, очевидно, потому, что мускусные меньше потребляют воды.
Искусственная инкубация их яиц не дает положительных результатов — выводятся только 20% утят, тогда как в естественных условиях, под уткой,— 100%. Я вывожу под уткой 12—15 утят и сразу отнимаю их. Утку разгуливаю, через некоторое время она начинает делать вторую кладку и снова выводит утят. Таким образом, от одной утки получаю за сезон 20—25 утят (если нужно, то можно и больше).
Мускусные утки хорошо летают, поэтому я подрезаю им перья на одном крыле (вдоль ости на маховых перьях). Подрезать крыло путем укорачивания маховых перьев не рекомендую, так как утка перестает нестись до линьки.
Мускусных скрещиваю с обычными утками. Гибридов называют мулардами. Они бесплодны, но дают больше мяса. С мускусными утками муларды не дружат. Ходят или отдельным табунком, или с обычными утками. Выводить мулардов нужно под мускусными утками-наседками, потому что искусственный вывод не удается.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1982 год