Было время, у нас разводили множество всяких пород гусей. Популярны были породы народной селекции: гуси арзамасские, тульские, холмогорские, шадринские. За особо вкусное мясо ценились холмогорские. Прикинуть гусака на весах — 7—8 кг. Крупной птицей были и арзамасские гуси, а шадринские издавна славились высоким качеством тушек. Почитались и породы иностранного происхождения: гуси тулузские, эмденские, рейнские.
К сожалению, птицы многих некогда знаменитых пород теперь днем с огнем не сыщешь. Хорошо еще, что некоторые из них сохранили гусеводы-любители.
...На Оке, в деревне Завалиши Горьковской области, довелось мне познакомиться с одним таким любителем — Михаилом Лапшиным. У него не просто гуси, а гуси, особо ценившиеся нижегородскими птицеводами — тульские бойцовые.
Ранней весной, когда на солнце уже позванивает капель, начинается брачная пора у домашних гусей. Самцы становятся злыми, чуть что, сразу в драку лезут. Именно в это время, в один из мартовских воскресных дней, местные любители устраивают гусиные бои. Выставляет на этом турнире своих гусаков и Михаил Лапшин. Он рассказывает: «Интерес к птице у здешних жителей с давних времен держится. А кто хоть раз поглядит на гусиный бой, заразится и тоже бойцовых заведет».
Подготовка к турниру ведется целый год. Владельцы пернатых бойцов из многих горьковских деревень, поселков и даже из самого областного центра договариваются между собой о проведении состязаний: назначают представителей от каждого населенного пункта, составляют списки владельцев гусаков-участников, уточняют возраст птицы, какому гусаку с каким биться. Испытанных бойцов-чемпионов прошлых турниров — все знают, так что нет нужды расписывать их достоинства при составлении пар.
Проведение состязаний обставляется по-честному. Силы, возраст, вес в одной паре бойцов примерно одинаковы. До 5 лет состязаются «год с годом», а после возраст не учитывается. Выступают только чистопородные тульские гусаки. «Нечистого», то есть помесного с беспородным гусем, каждый знаток моментально отличит: у чистокровного тульского клюв бледно-желтый, глаз черный, форма тела изящная. Вообще же он очень похож на дикого гуся, отчего и считают, что тульский — его прямой потомок. Будто когда-то дикого взяли и одомашнили, и не было тут никаких других пород-посредников.
В течение примерно двухсот лет бои гусей-гладиаторов были одним из развлечений нижегородцев. Питали пристрастие к этому состязанию и в Московской, Калужской, Тульской, Тамбовской губерниях. Бойцовыми считались не только тульские, но и арзамасские и холмогорские гуси, но ценились больше всего тульские. Они сноровистее в бою и более стойкие. Тульский гусак мог уступить собратьям других пород в росте и силе, но благодаря своей ловкости, увертливости чаще оказывался победителем.
В старые времена настоящий любитель ничего не жалел для приобретения хорошего тульского гусака, хоть сто-полтораста целковых запрашивали — выкладывал. В городах турниры устраивали во дворах богатых любителей, а в селах — на центральной площади. Народу на эти праздники съезжалось видимо-невидимо, из ближних и дальних селений.
Сейчас гусиные бои в приокских местах тоже собирают немало народу. Утром на озере у города Павлово утаптывают снег — готовят импровизированную арену. Подъезжают автомашины, и из них выходят владельцы гусаков, неся в руках корзины с участниками и «сопровождающими лицами» — гусынями. Без своих «дам» гусак биться не станет — только у них на виду. Во время боя подруги своим гоготанием подбадривают, подзадоривают его.
Начинается жеребьевка — чьим гусакам в какой черед выходить на арену, а затем и бой.
Что такое хороший бойцовый гусь в понимании любителей? Он храбр, стоек, злобен. Во время состязания ведет себя достойно. Такой никогда не станет на арене щипать клювом неопоренные частицы тела противника — глаза или ноги. Это считается нарушением правил, более того, позорным приемом. За него судьи снимают гусака с турнира.
Бой по правилам — это когда гусаки перекрещивают шеи и берутся клювом за сгиб крыла один другого. Свободным крылом птицы стараются нанести удар противнику. Сильные самцы, случается, бьются без передышки около часу. Как только один из соперников побежит с поля боя, поединок считается оконченным. До крови дело не доходит, истязаний птицы любители не допускают, ведь все дорожат своими гусаками и боятся их увечий. Так что никакой жестокости как можно было бы подумать, в павловских турнирах нет.
Ежегодно состязаются 20 пар гусаков. На следующий год побежденные бьются между собой, победители составляют отдельные пары. И ныне любитель не упустит случая приобрести гуся-чемпиона, хотя тот и стоит намного дороже обычного тульского.
...Турнир окончен, владельцы новоиспеченных чемпионов сияют от счастья, обладателям «битых» остается надеяться на следующие состязания. И по приезде домой, не мешкая, они начинают деятельную подготовку к ним.
Весна — хлопотливая пора вывода молодняка. Гусыни начинают активно откладывать яйца, и их хозяева примечают, какие из них несутся непрерывно, а какие с большими передышками. Самок с интенсивной яйцекладкой оставят на зиму. Это очень важно гусеводу — за самый короткий срок ему нужно собрать побольше яиц и разом положить их под наседку. А если несушки не расторопны, то первые снесенные ими яйца устаревают и уже нет уверенности, что из них выведутся птенцы.
Первые две недели у гусевода с выводком много хлопот: часто приходится кормить, поить, обогревать. Но когда придет тепло, подросшие гусята со своей мамашей с утра отправляются на болото, на озеро, в луга и там кормятся, наедаясь досыта.
Тульские бойцовые гусаки активного участия в насиживании яиц не принимают, но если гусыни сидят в гнезде в хлеву, они почти не отходят от своих подруг, охраняя их спокойствие и безопасность. Гусаки заботятся и о молодняке, ходят с выводком, защищают его от всяких врагов, и в это время от них лучше держаться подальше.
Пока гусята растут, любитель приглядывается к ним, прикидывает, каких из них можно оставить для боев. Это те, у которых ноги пошире расставлены, лучше устоят в схватке, ростом повыше — смогут подмять противника. Остальной молодняк откармливают на мясо. К осени гусята его хорошо нагуливают и весят до 5 кг. Мясо тульского гуся не очень жирно, вкусно.
Как видите, тульские гусаки не только за свои бойцовские качества ценятся. Здесь хочется привести слова известного русского птицевода И. И. Абозина: «Следует согласиться, что разведение крепких выносливых бойцовых гусей поощрительно. Они нетребовательны».
Что же касается публичных поединков пернатых, то они создают хорошую рекламу гусеводству. В увлечении бойцовскими гусаками есть и польза иного рода. Хозяйничают на домашних фермах, где содержат тульских бойцовых, конечно, мужчины, и жены радуются, что их мужья проводят свой досуг с интересом для себя и пользой для семьи. Потому что бои боями, а мяса от стада тульских гусей бывает вволю.
Так что павловские турниры — хорошая традиция.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1981 год