«Сложилась поговорка про утиный желудок, которому будто и булыжник нипочем, но нет, не все, что под руку попадется, можно этой птице давать. Если рядом водоем, утки могут отвыкнуть от дома и оставаться там на ночлег. Поэтому, чтобы не отвадились от дома, кормите их во дворе или хлеву в одно время.
У уток должен быть чистый хлев, но вместе с курами или гусями не держите. Ставьте чистую воду в корыте, насыпайте сухой подстилки. Надо заткнуть все щели от крыс и хорьков. Они, если проникнут в утятник, редко оставляют в живых хоть одну птицу.
Если утка остается в гнезде и шипит, когда к ней подходишь — хочет насиживать. Подложите под нее 10—12 яиц, рядом поставьте корм, воду. Если к утке-наседке будете часто подходить и беспокоить ее, то она без церемоний бросит яйца. Если один утенок выведется днем раньше других, утка уводит его на воду и к гнезду больше не возвращается. Утку-наседку можно подменить заклохтавшей курицей или индейкой, которые водят утят усердно. Под кур подкладывайте 12—15 утиных яиц, под индейку — 20—24.
Молодняк не надо держать вместе со старыми утками. Через полгода лучших утят отберите на племя. Для откорма хорош вареный картофель.
В холодную сырую погоду утята нередко хворают, делаются печальными, не ищут корма, едва стоят на ногах, перья дыбом и скоро гибнут. Надо тогда держать их в теплом помещении, в сухом месте, отгородив чем-нибудь, к примеру мешком. Взрослые утки редко болеют».
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1983 год