Свой отпуск чаще всего посвящаю не отдыху на курортах, а поездкам к гусеводам-любителям Курской и Брянской областей. Все они с сожалением отмечают, что наши старинные породы гусей, прежде широко распространенные, не только поредели, но и стали значительно хуже, чем в довоенные и даже послевоенные годы.
Давно мне хотелось узнать, есть ли сейчас где-нибудь тульские чистопородные гуси. Каковы они сегодня? И вот читаю в № 1 «Приусадебного хозяйства» статью «Гуси-гладиаторы» — как раз о тульской породе. Обрадовался тому, что павловские любители сохранили породу в чистоте и даже берегут бойцовские качества этих гусей. Ведь тульские гуси — одна из самых древних отечественных пород, и жалко было бы с ней расстаться. Как же надо любить птицу, чтобы пронести ее через разрушительные, голодные годы войн! Любители тульских гусей Курской и Брянской областей рады бы улучшить породу. Однако для этого нужно обмениваться племенной птицей со многими любителями во избежание родственного разведения, нужно совершенствовать ее и распространять среди населения. Она вполне того заслуживает.
Хотелось бы через журнал обратиться к любителям из других областей страны, сохранившим в своих хозяйствах тульских гусей, с просьбой откликнуться на мой призыв и сообща начать очень хорошее дело — возрождение одной из самых древних отечественных пород птицы. К моему предложению присоединяются также А. Е. Зубцов, Герой Социалистического Труда, председатель колхоза «Ленинский путь» Почепского района Брянской области; В. М. Гришин, секретарь парткома орловского совхоза «Первомайский»; И. И. Кондратов, главный инженер совхоза «Лубянский» нашей области и целый ряд других любите лей.
Е. А. Бутиков, председатель колхоза имени XXI съезда КПСС.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1981 год