Выведение молодняка в инкубаторе — дело тонкое, и каждому, кто этим занимается, необходимо обзавестись соответствующей литературой.
Следует принять во внимание и советы птицеводов, которые имеют опыт в этом деле.
Письмо В. Г. Егоренко мы попросили прокомментировать птицевода-любителя В. А. Зайцева.
Инкубационные качества яиц зависят прежде всего от полноценного кормления несушек. При недостатке в рационе витаминов, микроэлементов, минеральных веществ зародыш развивается слабо и для выхода на белый свет у него не остается сил: погибает, так и не пробив скорлупу яйца. Таких птенцов называют задохликами. Они могут оказаться и в результате нарушения режима температуры, влажности, воздухообмена и неправильного поворачивания яиц в инкубаторе.
В самом деле, последние дни инкубации утиных яиц наиболее критические и именно в это время бывает наибольшая смертность эмбрионов, как раз в основном из-за нарушения режима выведения.
Обратите внимание на положение эмбриона в яйце. Нормальный держит голову под правым крылом. Все отклонения от этого положения говорят о том, что утенку или гусенку изменением режима в инкубаторе создали невыносимые условия. При перегреве в последние дни случается преждевременный наклев и вывод, но молодняк вылупляется мелкий, с плохо заживляющейся пуповиной. На внутренней поверхности яйца бывают видны остатки неиспользованного белка. Ясно, что излишней температурой утенка (гусенка) выжили из яйца до срока, не дав ему взять из материнского материала все, что ему положено.
Большинство эмбрионов в яйце погибает от удушья. При вскрытии задохликов мы увидим, что желток не втянут в брюшную полость, а сосуды желточного мешка наполнены кровью.
Так, может быть, лучше недогреть, чем перегреть? Нет, и этого не надо допускать. При недогреве во второй половине инкубации наклев и вывод молодняка бывают недружные. Вскрыв яйцо с наклевом, увидим, что птенец жив, однако не находит сил, чтобы пробить побольше отверстие.
Ничего хорошего не сулит и избыточная влажность в инкубаторе. При этом отстают в развитии зародышевые оболочки. Под конец инкубации в них содержится жидкость и при наклеве яиц она просачивается внутрь, подсыхает там и затрудняет выход птенца на свет. Молодняк в таком случае бывает малоподвижным, липким, плохо обсыхает. Пух у него грязный, живот большой. И об этой своей промашке мы узнаем, если внимательно рассмотрим яйцо с погибшим эмбрионом — зародышевые оболочки отечные и наполнены кровью.
Пониженная влажность тоже заметно ухудшает условия для эмбриона. В этом случае происходит ускоренная усушка яиц. Подскорлупные оболочки подсыхают и становятся настолько прочными, что не каждому птенцу удается их проклюнуть. Выведенный в этом случае молодняк мелковат болезненный.
К концу инкубации у эмбриона повышается чувствительность к недостатку кислорода и к повышенному содержанию углекислоты. О нарушении газообмена узнаем по наклеву в остром конце яиц, неправильному положению эмбриона (голова повернута в сторону острого конца яйца). При недостаточном газообмене утята совсем плохо выводятся.
Погубить эмбрионы можно и неправильным поворачиванием яиц. Эмбрион не полностью использует белок и отстает в развитии. Под скорлупой можно обнаружить часть оставшегося загустевшего белка. Если же утенку после выведения и удается остаться на какое-то время в живых, дни его сочтены.
Проанализировав обнаруженные признаки при вскрытии задохликов, можно установить причины, вызвавшие гибель эмбрионов и устранить ненормальности в режиме.
Конструкция инкубатора, приведенная в журнале «Сельская новь» №12 за 1979 г., проста. Изготовить такой аппарат несложно, однако при выведении молодняка при нем надо находиться почти неотлучно. В этой конструкции применяется односторонний обогрев яиц сверху без принудительного перемешивания воздуха. Поэтому очень важно поворачивать яйца на 180° с равными промежутками времени и менять их местами из середины к краям и наоборот.
Утиные яйца в 1,5 раза, а гусиные — в 3 раза крупнее куриных, поэтому они медленнее нагреваются и охлаждаются во время вывода. В первой половине срока режим инкубации утиных и гусиных яиц мало чем отличается от режима инкубации куриных яиц. Для нормального развития зародышей нужно, чтобы яйца в инкубаторе нагревались до необходимой температуры в течение 2—3 ч. Добиваются этого повышением температуры воздуха в аппарате в первые 4—5 дней. С возрастом эмбрионов в яйце образуется больше тепла: в утином — с 20-го, в гусином — с 23-го дня инкубации. Как мы теперь знаем, чрезмерное накопление тепла снижает жизнеспособность зародыша и тут важно предохранить яйца от перегрева. Для этого температуру яиц при измерении ее у самой скорлупы поддерживают в следующих пределах: с 1 по 13—14-й день — 37,5—38°, с 14—15 по 20—23-й день — 38—38,5° и с 21—24 до 27—28-го дня — 38,5—39°.
Влажность воздуха нужно изменять так: с 1 по 8-й день — 60—65%, с 9 по 24—28-й день — 50—53%, при выводе — 70—75%. Охлаждать утиные и гусиные яйца начинают тогда, когда температура их поверхности до-стигнет38,5°. Делают это 2—3 раза в день в течение 20—30 мин, пока температура на поверхности яиц не снизится до 30—35°. Охлаждение проводят до начала массового наклева. Каждый раз после этой процедуры температуру в аппарате восстанавливают в течение 30—40 мин. Характерная особенность утиных и гусиных зародышей — большая, чем куриных, потребность в свежем воздухе. Так что вентиляция для яиц водоплавающей птицы должна быть на 25% интенсивнее.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1981 год