Сырые корнеплоды, тыкву, кабачки непосредственно перед раздачей режут, и если у вас несколько видов этих кормов, лучше приготовить из них смесь, добавив в нее либо сенную муку (труху), либо концентраты, либо то и другое вместе. Смочите смесь теплой водой, а еще лучше молочной сывороткой, пахтой, обратом, подсолите и все тщательно перемешайте. Свинье больше подойдет густо замешанный корм — как крутая каша.
Хорошим кормом для поросенка окажется и картофель. Но вот его лучше скармливать вареным. Предварительно клубни нужно вымыть, а во время варки подсолить. Учтите, что сваренный картофель долго не хранится и прокисшие клубни могут вызвать отравление животного.
Чем бы вы ни кормили свиней, всю порцию сразу давать не следует. Разовую норму кладите в кормушку в два-три приема, по мере поедаемости. Если животное начинает рыться в корыте, корма больше не давайте. Объедки из корыта уберите, а в него налейте чистой питьевой воды. Кормите свиней два-три раза в сутки.
В конце года обычно заканчивают откорм животных и готовят их к убою. Некоторые корма, задаваемые в это время, могут снизить качество продукции из-за специфического запаха или содержания в них большого количества растительных жиров. Такие корма за 1,5—2 месяца до планируемого убоя исключите из рациона. Это относится к рыбным отходам, рыбьему жиру, некоторым видам пищевых отходов. Кукуруза, овес, соя придают салу и мясу мягкость, рыхлость, поэтому в последние 1,5—2 месяца давайте их понемногу и обязательно" включайте в рацион корма, повышающие качество свинины: ячмень, свеклу, молочные отходы, травяную муку, морковь, тыкву.
В таблице указаны примерные суточные рационы кормления свиней в осенне-зимний период, рассчитанные на одно животное.
В зависимости от того, какими кормами вы запаслись, нормы суточной дачи отдельных их видов могут изменяться. Важно, чтобы корм хорошо поедался, обходился недорого и благополучно сказывался как на продуктивности животных, так и на качестве свинины.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1981 год