Труднее, конечно, приходится владельцам скота там, где нет таких богатых выгонов. Приличный удой коров и коз здесь вынуждены поддерживать подкормкой.
В местах, где реки, озера, болота изобилуют зарослями камыша, можно им подкармливать животных. Вот и В. С. Черныш из пос. Тургай Тургайской области Казахской ССР пишет: «Если молодые побеги камыша измельчить и перемешать с небольшой порцией комбикорма — это будет отличный корм для скота. Мы заготавливаем водную растительность и на зиму. Только вот измельчать нечем».
К сожалению, промышленность все еще не обеспечивает всех нуждающихся измельчителями. Остается надеяться на собственную изобретательность, на свои руки. С. Д. Стрельцов (г. Горловка Донецкой области) сам изготовил простую траворезку (рис. 1). По радиусу 200 мм согнул две металлические полоски сечением 50X4 мм. На концах просверлил отверстия под болты. По радиусу в 1,5—2 раза большему согнул режущий нож из полосы рессорной стали. Чтобы нож между полосками скользил свободно (с одной стороны он закреплен, а с другой — свободен), на болт, соединяющий их со стороны рукоятки, надел шайбу.
У хозяев, поставивших на откорм баранчиков, козликов или овец, коз тоже забот хватает. Хорошо, если рядом есть подходящий выгон. При пастбищном содержании получается наиболее дешевая баранина. Когда же на пастбище откормочным животным совсем уже нечего взять, целесообразнее перевести их на стойловое содержание, кормить скошенной травой, лучше с добавкой концентратов (по 100—200 г в сутки), и регулярно выводить на прогулку.
Хорошая трава летом выручает и тех, кто откармливает поросят. Тов. Гуленкова из пос. Янтарный Калининградской области рассказывает: «Я выращиваю поросят совсем не сальных — в туше одно мясо. Какая порода — не Знаю, потому что покупаю молодняк на базаре. Кормлю их, главным образом, приготовленной травой (причем сорной, но только молодой). Закладываю ее в 100—200-литровые бочки, рублю лопатой, утрамбовываю, заливаю колодезной водой и в расчете на 200 л добавляю ведро молочной сыворотки. Через 4—5 дней корм у меня готов. Даю его в сыром виде, а сверху, когда он уже в корыте, посыпаю комбикормом или кухонными отходами. Поросята едят — только за ушами трещит. Осенью кладу в эти бочки все огородные отходы: свекольный и капустный лист, яблоки-падалицу, ненужные помидоры, мелкие корнеплоды свеклы, моркови и т. д. На зиму все бочки, какие есть в хозяйстве, тоже затариваю. Это такое подспорье! И дешево, и поросятам сытно, и мяса больше нарастает, чем сала. Зимой корм замерзает, но я рублю его топором, опускаю в горячую воду или заливаю горячим кормом. Оставшаяся в бочках жидкость идет в пойло корове для улучшения вкуса и запаха». Думается, этот полезный совет используют многие наши читатели.
Если остался с зимы картофель, выращиваемых поросят хорошо кормить картофельным пюре в смеси с рубленой и запаренной травой. Мешанку (в виде густой каши) посыпают концентратами или добавляют к ней кухонные отходы.
Много зелени сейчас скармливают и кроликам. Их любимое лакомство — одуванчик. Они охотнее поедают и другие растения, попавшие вместе с одуванчиками в кормушку. Обратите внимание и на подорожник. В нем много белка и минеральных веществ. Надоедливый в огороде пырей тоже обладает ценными кормовыми качествами. А тысячелистник, который тоже пришелся по вкусу длинноухим, к тому же обладает вяжущими свойствами, что помогает при расстройстве желудка животных. Б. А. Антропов из г. Рыбинска Ярославской области убеждает, что мелкорезаные листочки тысячелистника, смешанные с толченым ячменем,— прекрасный корм для индюшат. Однако и полезная пища в слишком большой дозе может иной раз только вред принести вместо пользы, поэтому скармливайте растения вперемешку.
Сейчас на многих садовых участках увидишь кроличьи клетки. Кролиководам-новичкам будет, очевидно, небезынтересно ознакомиться с хорошим, по нашему мнению, опытом, о котором написала в редакцию старшеклассница Ирина, не назвавшая своей фамилии, потому что «председатель их садового товарищества (Одинцовский район Московской области) не разрешает никому делиться опытом в печати» (?!). Семья Ирины использует каждый свободный клочок земли на садовом участке для выращивания кормовых культур. «Вдоль забора, между кустами смородины, вокруг туалета, компостной кучи мы сажаем 500 зерен подсолнуха и столько же кукурузы, а на просеке за забором сеем клевер. Зелень регулярно рвем нашим десяти кроликам, а молодые зерна кукурузы и подсолнуха бросаем курам (их тоже 10). Не покупаем ни грамма зерна. В нашем товариществе так делают все кролиководы»,— пишет Ирина.
Мы уже не раз советовали запасать отдельными пучками или вениками ценные кормовые травы для мелкого скота, птицы, молодняка. Что это за травы? Крапива, клевер, люцерна и др. Сюда можно причислить еще спорыш. Вы его наверняка знаете. Растение называют иногда гусиной травой. Встречается оно вдоль тропинок, у калиток, во дворах. От одного корешка сильно ветвится крепкий стебель, усаженный мелкими листочками, зелеными все лето. Его охотно едят все животные и птицы. Из него, уверяют те, кто испробовал, получается хорошая травяная мука. Растение срезают у корня — и вся шапка в ваших руках. Ли сточки сохраняются при сушке и хранении. Зимой растения перед скармливанием перетирают, запаривают, сдабривают концентратами, а то и травяной мукой из самого спорыша посыпают какой нибудь менее вкусный корм.
Тут уместно привести выдержку из письма И. В. Путинцева (г. Подольск Московской области): «Траву с обочин магистральных дорог, не стоит запасать, так как на ней оседают окислы свинца от выхлопных газов проходящих автомобилей». Тов. Путинцев прав. Такая трава или сено из нее может навредить животным.
Заговорив об уборке трав, хочется сказать, что уже не первый год читатели жалуются на качество серпов и кос. В магазин с. Ключи Ирбитского района Свердловской области, сообщает 3. И. Недокушева, завезли серпы. Их быстро разобрали и даже не всем хватило. Сперва как-то и не обратили внимания на то, что резьба на них сделана не в ту сторону: такой серп не срезает траву, а только лохматит ее. От И. В. Василевского из с. Каиянка Емельчинского района Житомирской области редакция узнала, что он купил уже около трех десятков кос и все оказались плохими. «Плохой же косой и за день не выкосишь столько, сколько хорошей за одно утро»,— справедливо пишет И. В. Василевский.
А косить скоро пора. Период бутонизации и начала цветения трав — лучший срок их уборки.
В летние месяцы в домашнем животноводстве есть еще одна серьезная работа — строительство новых хлевов, ремонт и переоборудование старых. Мы получили несколько писем, в которых читатели с горечью сообщают, что построенные ими сараи оказались сырыми и у некоторых настолько, что со стен вода ручьем бежала. А ведь мы несколько раз писали о необходимости вентиляции в утепленных хлевах.
В помещении для крупного рогатого скота, пожалуй, самой практичной и дешевой окажется дощатая вентиляционная труба, продетая сквозь крышу (верхний конец ее не ниже конька) и разделенная вдоль на четыре части крест-накрест двумя перегородками. Ширина каждой стенки трубы — 50—60 см. Обмен воздуха при таком устройстве (рис. 2) происходит одновременно. Снизу под трубой делают щит раза в два шире трубы для равномерного распределения воздуха. Нужно лишь соблюдать осторожность, регулируя приток воздуха, то есть открывая заслонки, особенно в сильный ветер, иначе скот может простудиться.
Как видно из ваших писем, в местах, где есть выпасы, многие взялись за домашнее овцеводство. Устраивая капитальную овчарню на несколько голов скота, не забудьте и в ней предусмотреть приспособления для поддержания чистоты воздуха. Это могут быть и вытяжные трубы в потолке, и открывающиеся рамы в окнах, и одна две рамы не остекленные, а обитые грубой тканью, пропускающей воздух (на случай духоты). На каждое взрослое животное должно приходиться не менее 2,25 м2 площади пола и 3,5 м3 объема помещения. Чтобы в овчарне не было сквозняков, потолок со стороны крыши обмазывают глиной, стены проконопачивают, а двери и окна хорошо подгоняют. Барана, если он есть в стаде, размещают отдельно от овец. Для ягнят тоже должно быть специальное отделение. Один из вариантов планировки овчарни показан на рис. 3.
В хорошо устроенном козлятнике (рис. 4) не только улучшается состояние коз и повышается их продуктивность, но и облегчается уход за ними.
На постройку птичника-вигвама (рис. 5) идет немного материала. Нижний этаж спереди открыт — там птица днем укрывается в непогоду, а наверху, где гнезда и насесты, размещается на ночь. Если же переднюю стенку снизу забить, то в нижнем этаже можно будет разместить гусей или уток, а на втором — кур.
В ваших письмах, уважаемые читатели, нередко встречаются вопросы по выделке овечьих и козьих шкур. Об этом мы писали в № 6 за 1982 г. Дополнительный материал, составленный по письмам знатоков этого дела, напечатаем в следующем номере. Спрашивают и об окраске ворса. Некоторые читатели сообщают, что пользуются старинными способами окраски, например, с помощью отваров. Отвар ольховой коры дает яркий краснокоричневый цвет, а отвар ивовой коры — желтоватый или светлоохристый. Применяют не только отвары. Растирают кору в порошок и пересыпают им чуть влажную шкуру. Или из размолотой ольховой коры и ржавых железных опилок делают кашицу ка воде и смачивают ею ворс. Будто бы получается черный или темно-серый цвет. Выдерживают «краситель» неделями.
Не советуем таким способом сразу красить целую шкуру. Испытайте сначала на лоскутке овчины. Если у вас есть лучшие рецепты, просим сообщить.
И наконец, вопрос читательницы Л. Н. Новицкой с Кубани: как сиять пуховую шкурку с гусиной тушки для пошива детских вещей: шапочки, курточки? Практические советы по этому поводу присылайте в редакцию
Всем животноводам-любителям, особенно начинающим, желаем успеха в их полезном и интересном деле.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1983 год