Перед выгоном на пастбище у скота обрезают отросший копытный рог (см. «Сельскую новь» № 11 за 1980 г.).
Не забывайте о поении. Почему-то особенно пренебрежительно относятся к поению овец. По мнению отдельных чабанов, которое поддерживают и некоторые специалисты, весной (и осенью) поить овец достаточно 1—2 раза в неделю, в дождливые дни можно совсем не поить, и вообще при откорме чем меньше воды, тем лучше. Это мнение не обосновано научно. По данным исследователей, в весенне летнюю пору овец следует поить не менее двух раз в сутки (днем — перед отдыхом и вечером). Пьют овцы охотно. В зависимости от погоды и травостоя на пастбище в отдельные дни каждая выпивает более 4,5 л воды.
Кстати, не очень-то заботятся хозяева и о поении птицы. Думают так: захочет — напьется где-нибудь. Но к их сведению, нехват ка питьевой воды снижает яйценоскость кур на 15% с лишним. Легковеснее получаются и яйца, а живая масса самих кур уменьшается почти на 200 г.
Давно пора очистить, вымыть и побелить птичники. С наступлением тепла грязные помещения таят в себе опасность различных заболеваний. Особенно подвержен им молодняк. Тщательно осмотрите, нет ли где щелей, заделайте их, чтобы в птичник не повадились крысы. Очень опасен хорек. Иногда он уносит до полсотни цыплят в свою нору. Раз побывав в курятнике, хорек не отстает от него до тех пор, пока не передушит и не перетаскает к себе всех птенцов. В это время года у хорька появляются дети и он делает для них запасы. На хорька ставят капкан, незаметно маскируя его землей, соломой.
В мае в лесистых местах в изобилии летают хрущи (майские жуки) — вредители деревьев. Утки ловко гоняются за ними. Они вообще очень любят животную пищу и пока она есть, к растительной не притронутся. В садах, огородах, на полях утки уничтожают бесчисленное количество слизней, личинок всяких насекомых, улиток, червей, гусениц. В хозяйствах неумелых птицеводов такая неуемная прожорливость иной раз губит птицу. Был случай, когда утки объелись гусеницами на капусте и погибли. Вскрытие показало, что даже в горле у них стояли эти сороконожки — в полном смысле слова наелись по горло. Полагают, в данном случае утки погибли не столько от обжорства, сколько от отравления червями, отправленными в желудок в таком огромном количестве.
При своей всеядности утки особо нуждаются в большом количестве гравия, крупнозернистого песка, чтобы перетирать в желудке всю эту разнообразную пищу. Поэтому, если ваши места не изобилуют подобным материалом или птица находится взаперти, ставьте его в вольере в отдельных корытцах.
Если постоит хорошая погода, трава на покосе в июне должна поспеть для скашивания. Не ждите, пока зацветут и тем более отцветут злаки, распустятся клеверные головки. Убирайте сено, когда злаки только-только соберутся распустить цветы, а клевер едва наберет бутоны. В эту пору трава наиболее питательна.
Лишь хорошо насаженной косой и уж, конечно, наточенной, как следует, легко работается. Для настоящего косца первое дело — правильно насадить лезвие на древко. Между этими деталями должен быть определенный угол, чтобы коса в руках играла и дело спорилось. Как же определить этот угол?
Древко косы ставят вертикально рядом с палкой равной длины. Верхний конец этой палки прижимают, чтобы пята (обух) косы опиралась на указательный палец. Не отнимая палку от земли и не изменяя положения пальцев, отклоняют ее к острию. Оно должно оказаться на высоте безымянного пальца. Хорошо насаженная коса показана на рис. У нее угол между лезвием и древком считается правильным. При работе она оказывается в наклонном положении к траве и действует споро — вроде пилы. Такая насадка подходит для наиболее распространенного — не особо густого травостоя. Если острие задрать чуть вверх и сделать угол больше, то для косьбы потребуются и большие усилия. Если трава густа, то угол делают меньше нормального. При таком положении косец вынужден каждым взмахом охватывать пространство покороче, чем и облегчает себе работу.
Угол наклона несложно увеличить или уменьшить. Между железом и древком кладут кусочек кожи и устанавливают нужный наклон.
Острие косы должно входить в траву против правой ноги. Если же косцу вздумается забирать дальше, толку не будет — скоро станет уставать. От тяжести острие все время норовит воткнуться в землю, но его стараются держать несколько вверх и тогда землю задевают лишь пятой косы.
Скорость размахов делится на два темпа первый — слева направо. Косец, не торопясь, заносит косу довольно медленно и плавио, словно произнося «ра-а-з!», а второй — справа налево, когда он подрезает траву, быстро и отрывисто «два!» В обоих направлениях коса должна проходить как можно ближе к земле, а иа краях прокоса — заходить как можно дальше назад. Корпус подают вперед так, чтобы между пятками было около 35 см. Такая постановка ног позволяет сделать шире размах и поэтому легче подрезать траву.
При косьбе перегибаются не в поясе, а в бедренных суставах, выставляя поясницу назад. Голову держат прямо вверх, колени сильно не сгибают. При таком положении грудь и живот не стеснены, а следовательно, и дыхание не затруднено. Если косят несколько человек, все идут в одном темпе, в один мах с первым косцом на одинаковом расстоянии, уступами.
Некоторые читатели в своих письмах жалуются на плохое качество кос. И полтора часа не проработаешь, а уж точить требуется. Косу при покупке надо внимательно осмотреть, убедиться, цело ли лезвие. Для этого ударяют его о какой-нибудь предмет, и если металл издает чистый звук, продолжают далее исследовать, если же слышится звук, как при ударе о разбитый глиняный горшок,— коса негодная. Смотрят также, нет ли на лезвии ямок, углублений, поперечных разрывов, образованных при изготовлении. Не лишне оглядеть и обух. Хорошим окажется тот, который на всем своем протяжении плотно пристает к лезвию косы. Косить лучше изогнутым лезвием, чем плоским. При равной длине легкая коса предпочтительнее тяжелой, толстой.
Точат косу длинным бруском. Левой рукой держат косу за острие, а правой водят бруском по лезвию, описывая дуги направо и налево. Чтобы лезвие не было стерто в одну сторону, водят бруском ровно с обеих сторон. Брусок держат в руке не слишком крепко и по лезвию водят слегка. Начинают с тупого конца и кончают острием. Камень для точки опытные косцы во время работы оставляют в воде с добавлением в нее уксуса либо серной кислоты. Лезвие от точки этим камнем становится острее, впрочем, и скорее тупится.
Летняя пора опасна для свиней тем, что в душном жарком помещении они более подвержены инфекционному заболеванию — роже. Вот почему в летние месяцы, особенно в погожие дни, желательно, чтобы свиньи не томились в своих закутках. Проводя большую часть дня на свежем воздухе, животные привыкают к различным изменениям погоды. Это их закаляет. Они становятся более стойкими к заболеваниям. Тем не менее в начале летнего сезона целесообразно сделать прививку против рожи, а также против чумы. В отсутствие животных можно продезинфицировать свинарник.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1981 год