Некоторые из вас раздобыли соломы на корм скоту, но сомневаются в ее пользе. Да есть ли в ней, спрашивают, какой толк — корм вроде бы ненадежный? Скармливание соломы в натуральном виде в самом деле ничего не дает — переваривается очень туго. В крестьянских хозяйствах издавна пытались умножать ее кормовые достоинства. Измельчали топором, серпом, косой, резку запаривали, посыпали мукой, отрубями.
Ученые экспериментировали, надеясь превратить высохший хлебный стебель в драгоценный корм. Солому перемалывали в муку, силосовали, дрожжевали, но в конце концов выяснилось, что существенного влияния на переваримость ее эти меры все же не оказывают, хотя основательно переработанную солому скот ест лучше. Животное вроде бы сыто, но питательные вещества, заключенные в соломе, его организму все равно малодоступны.
И все-таки есть способ улучшить переваримость соломы и вследствие этого — ее питательность. Способ этот — воздействовать на соломенную резку щелочью, обрабатывая в деревянном ящике однопроцентным известковым молоком в течение суток. Для обработки 10 кг резки берут 300 г негашеной извести и, разводя ее понемногу водой (30 л), получают то самое известковое молоко. Добавляют к нему еще 100 г поваренной соли. Скармливают не промывая; корове дают до 20 кг в сутки. Готовить такой корм можно не больше, чем на два дня. Общая питательность его приравнивается к среднему сену. Причем признано, что обработанная солома хорошо сказывается на крепости телосложения вынашиваемых коровами телят, и они рождаются более жизнеспособными. Однако в последние две недели до отела коровы и такой же срок после него от скармливания известкованной резки следует воздерживаться и давать вместо нее сено.
Кстати, о растеле коров, который сейчас проходит во многих хозяйствах. Хлопотливое время. Те, у кого припасено побольше кормов, могут начать раздой. Между прочим, усиленный раздой после каждого следующего отела благоприятно влияет на молочцость коровы. Раздаивать рекомендуется недели через две после рождения теленка. На раздой к вчерашней норме кормов делают добавки до тех пор, пока не перестанет повышаться удой. И тогда уж останавливаются на этом уровне. С падением же удоя нужно урезать и прибавку корма.
Что дают на раздой? Признанный молокогонный корм — свекла. Ее желательно задавать на получаемое молоко: кормовую свеклу по 1—1,5 кг на каждый литр, а сахарную — по 500—800 г. Концентраты (зерновой корм) тоже, конечно, хороши как добавка на раздой.
Захлопотавшись с теленком и раздоем, не пропустите момент осеменения или покрытия коровы. Числа рождения теленка и осеменения коровы запишите в отдельную тетрадь. Вычислите также время следующего ожидаемого отела, чтобы вовремя запустить животное.
Новотельные коровы богато одаривают своих хозяев молоком. Остается и на творог, и на сметану. Сбивают масло, готовят сыр (в этом номере печатаются рецепты). Помните одно важное правило. Доброкачественные вкусные продукты получаются только из чистого незагрязненного молока. Само по себе оно стерильно, обсеменяется микробами потом. К примеру, плохо вычистили корову, на ее шерсти — пыль, частицы навоза, и все это попадает в молоко. Ежедневная чистка Животного щеткой не только помогает уберечь молоко от излишнего загрязнения, но и улучшает кровообращение, обмен веществ в организме. Лучше всего корову чистить во дворе, чтобы не пылить в сарае.
Молоко — отличная среда для развития микробов, в нем и белок, и жир, и сахар, которыми питается многомиллионная армия невидимок. Они попадают в молоко не только извне после выдаивания В сосковом канале вымени их тоже немало, поэтому и рекомендуется сдаивать первые струйки в отдельную посуду, иначе микробы окажутся в подойнике. Чем больше проходит времени с момента доения, тем гуще населяют молоко микробы. Они расщепляют составные части ценного напитка, и тот теряет свои великолепные качества, начинает горчить и терять натуральный цвет. Вот поэтому и важна опрятность, соблюдение правил санитарии и личной гигиены при доении коров.
Вкусный продукт — свежее молоко, но, пожалуй, еще вкуснее топленое. Раньше, когда у всех в деревнях были русские печи, вопроса не возникало, как потомить молоко. Поставил в печку, и дело с концом. Ныне же «топленое молоко приготовить — задача»,— пишет в редакцию 3. В. Смурнина из Курганской области. Нет, и ныне не сложно. Наливают сырое молоко в эмалированную кастрюлю или обливной глиняный горшок, чугунок, и ставят в духовку на 1,5—2 ч при температуре 100—120°. Сверху зарумяниваются аппетитные пенки из жира и белков, вы их погружайте в молоко. Зарумянятся — опять в молоко. Когда же оно станет кремовым по цвету, разлейте по чашкам, стаканам и в каждую посудинку положите пенку. Перед питьем охладите. Достаточно вкусное топленое молоко, только без пенок, можно получить и в термосе. Как только молоко закипит, его сразу же выливают в сполоснутый кипятком термос и держат в нем 6—7 ч.
Бывая в приусадебных хозяйствах, где содержат коз, мы не раз обращали внимание, что зимой их не выпускают из помещения. Еще раз напоминаем козоводам, что отсутствие прогулок для этих свободолюбивых животных может обернуться огорчением для вас же самих. Козы, если их все время держать в закрытом помещении, хуже покрываются. Так что, сводив козу к козлу, возможно, напрасно будете ждать козлят. Около сарая оборудуйте выгульный дворик. Если нечем оградить, обнесите сугробом. Устелите дворик соломой, стружкой, сухим мхом, хвоей.
Предстоит немало забот владельцам свиноматок. Нередко бывает, что в одном помете несколько поросят-сосунов растут хуже других. Шерстка взъерошена, на коже желтый маслянистый налет. Гадает хозяин, в чем дело, присматривается, как едят «слабаки». Ну, так и есть — недоедают, обижают их сильные. Но дело не только в этом. У новорожденных поросят, отстающих в росте, на почве недостатка железа в крови часто развивается малокровие — болезнь, называемая анемией. Самое доступное домашнее лечение — подкормить красной глиной. Если же таковой не найдется, обратитесь к местному ветеринару. При анемии поросятам вводят препараты, содержащие железо, и здоровье их поправляется Происходит болезнь оттого, что во время вынашивания поросят рационы свиноматок были бедны белком и минеральными веществами.
Те, кто по нашему совету насушил клевера, хотя бы охапку-другую, может сейчас подкормить им подсосных свиноматок. Клеверное сено по содержанию белка в полтора раза превосходит сено из злаков. Вообще польза клевера многогранна. Даже дернина, заготавливаемая на месте его произрастания, полезна: ее скармливают поросятам (кладут для них в уголке станка). Она предохраняет животных от малокровия, улучшает их развитие. Красный клевер еще и лечит, например, тех же свиней. Проводили специальные опыты, которые показали, что он может послужить неплохим глистогонным средством и выводить из желудочно-кишечного тракта таких паразитов, как аскариды и другие.
Не забудьте и о сушеной крапиве, которую мы тоже предлагали вам запасать- на зиму. Это прекрасная кормовая добавка. Витамина А в ней (витамина роста) вдвое больше, чем в клевере. В крапиве также большой набор микроэлементов — кальция и фосфора, самых необходимых для построения костяка растущего молодняка. Растертую в порошок сухую крапиву дают поросятам, беременным животным. Куры от добавки в корм такого порошка (всего столовая ложка на десять голов) несутся все холодное время.
Ну а насушили ли вы веников из веток лиственных деревьев и кустарников? Они в эти дни тоже будут полезны, ведь это отличный витаминный корм. Повесьте зеленый веник в птичнике, и его быстро общиплют — лакомство зимой. Или так: обрушьте листья, истолките — и вот вам витаминная мука для подкормки поросят.
Если же вы все-таки не последовали нашим заветам и не запасли витаминного корма, то принесите из лесопорубок хвойных лапок. По содержанию витамина А хвоя не уступает красной моркови, а она-то уж известный богатей по этой части. В хвое в 5—6 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, витамина С. Она полезна и тем, что глистогонна. Измельченной хвои и по полчайной ложке хватит на курицу или утку и по чайной — на гуся или индейку.
«Давно вы не писали об утках»,— напоминают нам читатели. Утки наиболее невзыскательны среди домашней птицы, а поэтому и особых хлопот не доставляют. И тем не менее сейчас хотелось бы напомнить, что скоро они станут нестись, и к этому важному в жизни уток периоду хозяева должны их подготовить. Если птица недостаточно упитана, то подготовку к яйцекладке начинают за 1,5—2 месяца. Уток переводят на четырехразовое кормление, как во время кладки яиц. Трижды в день дают влажную мешанку, а на ночь предварительно пророщенное зерно. Если есть комбикорм, давайте вволю. Все это не напрасная трата кормов. Возьмете утятами. Подкормившиеся утки несут оплодотворенные яйца. Этот момент в утководстве самый ответственный — закладывается основа производства утятины на вашей ферме. Перебои в кормлении, нарушение распорядка дня недопустимы — сорвется яйцекладка. На воду уток выпускают не раньше полудня, иначе часть яиц будет потеряна в воде.
От убоя уток прошлого вывода, накопились перо и пух. Этот вид утиной продукции стоит на втором месте после гусиного. Ценится то перо, которое мягко и упруго, без жировых пятен и без всякого неприятного запаха. Научитесь правильно собирать его. Отдельно укладывают белое и серое. Далее сушат, очищают от примесей. Затем перо (но не пух!) тщательно моют в мыльном растворе и опять сушат. Сортируя, разделяют тяжелый подкрылок, тяжелое и мягкое полупуховое перо и пух. Хранят в мешках из ткани, хорошо пропускающей воздух. Проверяют, чтобы не отсырело.
Во второй половине февраля бывает уже заметно, как прибавился день. Это заявляет о себе весна. Впрочем, февральская погода переменчива: то завьюжит, то вдруг тишина и мороз грянет, а там, глядишь, выдастся день с оттепелью. Малейшее потепление, и в ульях возрождается жизнь. Матки понемногу откладывают яички, температура в гнездах повышается, и пчелы больше расходуют кормов. В эту пору каждую неделю наведывайтесь в зимовник и прислушивайтесь, как там, в ульях, не нужна ли помощь?
Зима — суровый контролер. Желаем, чтобы дотошная ее ревизия закончилась для вашей домашней фермы благополучно.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1983 год