Кормовую капусту издавна возделывают в приморских странах Европы. Скорее всего и история этой культуры началась здесь же, поскольку на побережьях морей встречается множество диких ее видов, а в Азии их не находят.
Никто никогда не оспаривал целесообразность выращивания этой культуры, наоборот, все в один голос хвалили ее. И тем не менее кормовая капуста долгое время не пользовалась большой популярностью. До 20—30-х гг. нынешнего столетия она вообще редко встречалась на полях, а когда появились удачные сорта Мозговая зеленая, Мозговая синяя и Тысячелистная, ее акции в мире быстро возросли. О ней уже не забывали. Кормовую капусту стали возделывать во многих странах с развитым животноводством.
В России о растении знали уже со второй половины XVIII столетия, но в качестве кормовой стали использовать только в следующем веке. Сейчас ее выращивают на Украине, в Молдавии, Нечерноземье, Азербайджане, Эстонии и других районах страны, однако в небольшом количества.
Все затраты на возделывание окупаются высокими урожаями. Даже если не применять никаких особых агроприемов, и то можно получить по 700—800 ц массы с гектара. Если же позаботиться об урожае всерьез, можно собрать и по 1500—1800 ц, а в приусадебном хозяйстве, когда посевы невелики, еще больше.
Главное же достоинство кормовой капусты — морозоустойчивость. Молодые всходы переносят минусовые температуры до 3—4, укрепившиеся и тронувшиеся в рост — до 5—6. Взрослым нипочем и настоящие морозы — порой — 18—21 Причем, несмотря на холод, питательных веществ растение теряет немного, и в этом отношении кормовая капуста в ряду других культур стоит вне конкуренции. Она идет в качестве зеленого корма в позднеосеннее и даже зимнее время, поэтому под нее можно использовать площади, с которых в этом сезоне уже убрали урожаи какой-то культуры.
Самое важное в выращивании высоких урожаев кормовой капусты в повторных посевах — не опоздать получить всходы. А для этого надо постараться подготовить почву — вспахать, удобрить, полить (если сухо) в сжатые сроки, сразу после уборки предшественника. Перед посевом верхний слой почвы тщательно распушают. В дальнейшем остается бороться с вредителями посевов, подкармливать растения аммиачной селитрой и поливать.
Убирать кормовую капусту начинают в то время, когда других зеленых кормов в хозяйстве уже нет. В южных областях Украины этот период приходится на ноябрь. Многие хозяйства скармливают зеленую массу вплоть до февраля, Во всяком случае, посевы капусты удлиняют период скармливания животным зеленых кормов до 240—250 дней в году.
Хороша культура и в силосовании, ведь по содержанию сахара она уступает только сорго, из которого когда-то пытались вырабатывать сахар. Силос из капусты хранится долго, не теряя своих качеств. Скармливание ее в свежем или силосованном виде молочным, коровам повышает удои в этот период на 2—2,5 л в сутки.
Кормовую капусту выращивают не только для молочного скота, но и для кур. Рубленая ее зелень заметно увеличивает их яйценоскость. Поистине незаменима она и для кроликов.
Полезно было бы распространить на приусадебных участках эту культуру.
Г. Жуйков, научный сотрудник Украинского НИИ орошаемого земледелия.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1981 год