Дойным коровам в урожайные годы дают по 12—16 кг корней в сутки. Однако надо принять во внимание, что в турнепсе содержатся горчичные масла, которые ухудшают вкус молока. А чтобы этого не случилось, дают его коровам за 1,5—2 ч до доения. И еще одно условие: при скармливании турнепса добавляйте в рацион корма, содержащие жир,— жмых, шрот.
Корнеплоды тем хороши (не только турнепс, но и другие), что обогащают рацион углеводами и улучшают переваримость прочих кормов. Оттого они и повышают не только удои, но и жирность молока.
Турнепс лучше скармливать свежим или силосованным. Иногда его запаривают, но это снижает питательность. Мороженые корни можно давать скоту только после предварительного их оттаивания в холодной воде. Коровам их кладут в кормушку цельными, а козам, овцам, свиньям — резаными.
Запаситесь семенами турнепса, лучше — районированных сортов. Более всхожими считают семена предыдущего года. Чтобы получить дружные всходы, семена перед посевом замачивают. Этот прием дает хороший результат только в том случае, когда сеют во влажную и прогретую почву. За сутки до высаживания семена заливают прогретой водой (45—50°), перемешивают и закрывают тряпицей, через полчаса вынимают и оставляют покрытыми в теплом помещении еще на 5—6 ч. Затем их рассыпают, чтобы просушить.
Ученые выяснили, что замачивание семян турнепса в горячей воде служит в то же время и тепловой дезинфекцией: погибают возбудители некоторых болезней.
Заметно повышает урожай корней и их вкус хороший полив за месяц до уборки.
Турнепс неприхотлив, а все же активно отзывается на удобрения. Исследователи убедились, что турнепс особенно любит борное удобрение. Бор, помимо повышения урожая, улучшает сахаристость корней, увеличивает содержание в них витаминов и помогает растению противостоять бактериальным заболеваниям.
Многих хозяев турнепс разочаровывает тем, что плохо хранится. Но тут надо учесть одну особенность. Его корни лучше сберегаются, когда они не очищены от земли и не подпорчены. Листья перед заклад кой, конечно, обрезают. Перед скармливанием турнепс тщательно промывают, ведь земля, которая обильно покрывает корни, попав в желудок животных, расстраивает пищеварение.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1982 год