Растение называют еще свекловичником, да он и есть близкий родственник свеклы — достаточно взглянуть на листья. Так же, как и свекла, мангольд двулетний: в первый год получают урожай съедобной массы, во второй — семена.
Еще в начале века российские агрономы сетовали, что у нас не оценили по достоинству свекловичник, а вот, дескать, в Швейцарии и некоторых местах Германии, писали они, разводят его много. Выходит, с тех пор в отношении к этой культуре мало что изменилось. А зря.
С десяток семян мне пожертвовала из своего запаса Е. Л. Тарасенко, действительный член Московского общества испытателей природы. Так хотелось мне развести этот самый мангольд, что я за ним ухаживала очень тщательно. Съедобная часть у свекловичника — надземная. Толстые мясистые черешки и листья — в этом и вся прелесть. Особенно черешки, листья-то по съедобности не имеют преимуществ перед листьями обычной свеклы. Какие из черешков борщи получаются (идут вместо капусты), не передать словами! Кроме того, их режут на продолговатые кусочки, красиво укладывают в банки, заливают маринадом и закатывают. Это оригинальная закуска к столу.
Мангольд разводят двух разновидностей: красночерешковый и серебристый. Мне понравились оба сорта, хотя в одной из книг утверждается, что выше ценится серебристый. Правда, и я заметила, что черешки у него шире и мясистее, чем у красного.
В «Энциклопедии русского сельского хозяйства» (1901 г.) я прочитала следующее: «Как лиственное овощное растение, свекловичник требует плодородной влажной почвы. Первый посев — в парнике, на гряды высаживают с полуаршинным расстоянием (это 35 см — Л. К.) и тем же летом и ранней осенью получают стебли для употребления. Главный посев для зимнего сбережения — рано весной в открытый грунт рядами, но лучше гнездами, чтобы было не более 4 рядов на гряде. Семена перед посевом мочат, как и семена свеклы. Всход такой же, как у свеклы. Непременно требует прореживания. Оставляют в гнезде только по одному растению. Осенью выкапывают с корнями, обрезают грубые наружные листья и садят растения, как цветную капусту, в землю в подвале, где они долго сохраняются и продолжают расти. Для получения семян весной их высаживают. Семена мангольда дает обильные. На макушке они бывают мелкие и потому негодные. Их общипывают. Достаточно плодов бывает и на нижней части растений. Семена сохраняются 3 года».
Я сеяла прямо на хорошо удобренную грядку. Свекловичник радовал — рос скоро. Пышней, издали бросался в глаза. Все, кто ни приходил к нам на участок, интересовались, что это растет. И когда отвечали, что мангольд, вопросам не было конца. Примерно в июне появилось у меня необычное удобрение — переработанный личинками мух свиной навоз. Небольшой пакет этого удобрения сделал чудеса. Под каждое растение было внесено по два спичечных коробка. Растения достигали 75 см в высоту. Листья по ширине были 35—45 см. Особенно удался серебристый мангольд. Ширина черешков у него доходила до 6 см.
А в огороде свекловичник все сверкал своей красотой. Яркомалиновые черешки красиво выделялись на фоне зелени. Сорвешь частично листья, а потеря вскоре восстанавливается, и быстро набирают силу молодые побеги. Не успевали поедать. Резали на мелкие кусочки и сушили, а зимой добавляли в щи. Закатывали также в банки борщевые заготовки, и все равно оставалось много сочной массы. Как зоотехник я понимала, какой прекрасный обильный корм пропадает (на садовом участке мы не держали живности). А если бы этот свекловичник птицеводу, кролиководу, свиноводу, козоводу...
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1983 год