Домашним животным и птице крайне необходимы витамины. В пастбищный период они их получают с зелеными кормами, а в стойловый без специальной подкормки не обойтись. В качестве такой специальной подкормки и послужит хвоя ели, сосны, пихты, лиственницы, можжевельника. Средство, доступное многим.
Хвоя очень богата витаминами С, В2, Е, каротином. Последний, кстати, преобразуется в организме в витамин А, помогает росту и развитию животных. А в хвое каротина даже больше, чем в моркови — ценнейшем кормовом корнеплоде. Остальные витамины тоже регулируют многие процессы в организме.
Вот таблица витаминного состава хвои (мг в 1 кг сухого вещества):
Хвоя богата не только витаминами, но и другими биологически активными веществами, обладающими лечебным и стимулирующим действием. Еще задолго до научного открытия витаминов люди знали целебные свойства хвои и применяли ее в народной медицине и ветеринарии. Она даже была предметом экспорта.
Академик Петербургской Академии наук Петр Симон Паллас в 1785 г. писал: «Собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые вершинки похваляются от всех наших в Сибири путешественников и мореходов, как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке непревзойденное лекарство. Таковых сосновых вершинок вывозится из государства Российского в иностранные аптеки великое множество». В народной медицине и врачебной практике применяли сосновые почки, хвойные мази, пластыри, бальзамы, хвойные отвары и настои для ванн и втираний при подагре и ревматизме, чай из молодых побегов сосны использовали при лечении кишечных заболеваний.
Давно замечено положительное влияние хвои и на организм животных. Еще в древности хвойные настои употребляли для ускорения откорма свиней и стимуляции их охоты к покрытию. Русский ученый Федот Удалов в 1767 г. отмечал, что скармливание хвои лошадям ускоряет их линьку и улучшает общее состояние и работоспособность.
В зимнее время хвоей кормятся и дикие травоядные животные и птицы. У убитых глухарей часто в зобу находили хвою.
Все эти факты убеждают, что хвою можно и нужно применять в качестве витаминной подкормки для домашней живности. На фермах совхозов Борского района Горьковской области, а также владельцы личного скота уже много лет используют хвою, даже заменяют ею часть грубых кормов. Этот опыт изложен мною в брошюре «Хвоя — ценная витаминная подкормка», изданной Горьковским книжным издательством в 1961 г.
Мы скармливаем хвою животным в натуральном виде, а также перемолотой в муку и сечку. Готовим настои и отвары.
Хвойные ветки раскладываем по кормушкам в помещениях и на площадках или подвешиваем к стенам, изгородям. Крупный рогатый скот, овцы, козы охотно едят лапки/ оставляя лишь голые прутья. Хвойную муку получаем, пропуская тонкие ветви через кормодробилку. На домашней ферме лапки можно быстро измельчить более простым способом — топором или тяпкой, как рубят капусту, в специальных корытах. Крупному рогатому скоту в сутки можно давать до 5 кг хвойной муки, свиньям — 0,5—1 кг, лучше в смеси с другими кормами.
Весьма полезно выпаивать животным хвойные настои. Готовят их следующим образом: измельченную хвою кладут в деревянную кадку и заливают горячей водой (70—80°), покрывают крышкой и настаивают 6—12 ч. Затем настой сливают.
Можно готовить настой и по-другому. Иамельченную хвою ссыпают в холщевые или марлевые мешки и опускают их в бочку с горячей водой. Довольно концентрированный настой получается в том случае, когда хвою, залив горячей водой, томят в русской печи. Только не кипятите настои, иначе разрушаются витамины.
Свиньям дают до 2 л настоя а день, а крупному рогатому скоту — до 6 л на голову. Особенно полезны эти настои молодняку.
Скармливание измельченной хвои птице ускоряет весной яйцекладку, повышает продуктивность и инкубационные качества яиц. Собираете хвойные лапки на лесосеках.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1983 год