Говорят: у хорошего хозяина и мыши сыты. Как отрадно бывать в тех хозяйствах, где животные ухожены, содержатся в чистоте, накормлены, напоены. Нам не удалось побывать у Александра Александровича Медведева в г. Луцке Волынской области, но по письму чувствуется, что он истинный любитель домашнего животноводства. А. А. Медведев пишет в редакцию: «Как мои родители, так и я — коренные городские жители, и среди всех моих родственников я считаюсь чудаком, потому что очень люблю животных и птицу, цветы и огород. «Поживи, говорят, для себя, тебе уже 56 лет, отдохни». А я не понимаю, как можно жить без того, чем я живу».
Хлопоты? Но ведь и удовлетворение какое получает животновод! Вот сейчас, в зиму, его кладовка ломится от мясных припасов, на столе всегда свежие молочные продукты, яйца.
Что скрывать, самое уязвимое место в домашнем животноводстве сегодня — это обеспеченность кормами. Уже сейчас постарайтесь обзавестись семенами кормовых культур для выращивания их на своем огороде. В эту пору хорошо было бы подкармливать животных, скажем, тыквой. Ее плоды — эффективная добавка к зимнему рациону. Тыква причислена к молокогонным кормам. Витамина А в ней бывает больше, чем в моркови. И ломоть-другой ее принесет большую пользу животному в трудный зимний сезон.
В начале зимы все еще может служить подспорьем кормовая капуста. Высокие облиственные растения долго зеленеют на огороде, даже когда мороз грянет. Их срезают — и вот вам сочный корм для животных. Кормовая капуста значительно повышает удои, а у овец — настриг шерсти. Даже разборчивым в еде индейкам мелкорубленная кормовая капуста по вкусу.
Полезно запастись и семенами сахарной свеклы. Сахар в кормлении животных играет важную роль. Но вот незадача: коровам, козам, овцам сладкие корни еще иногда достаются, в кролиководстве же не считают необходимым использовать сахаристые корма. А между тем ученые выяснили: если ввести в рацион кроликов сахарную свеклу (сырую или сушеную), плодовитость самок, сохранность молодняка, а также суточный привес увеличиваются.
В зимние дни много времени уходит на подготовку корма, но игра стоит свеч. Некоторые читатели спрашивают, как давать картофель коровам — сырым или вареным? Можно и так, и эдак. Но если сырым, то клубни мойте.
Здесь хочется привести письмо Анисии Зиновьевны Швецовой (ст. Вогулка Свердловской области): «Я завела овец из-за шерсти, поскольку купить ее у нас негде, и за год связала носков и варежек 25 пар. И внуки, и дети, и мы сами в тепле. Но в прошлом году сена накосили мало, а расставаться с овечками было жаль. Кормлю корову и думаю: да ведь остается ведерко сенной трухи каждый день (я ее стлала на пол корове). Дай-ка я эту труху запарю и дам овцам. Стали они есть этот корм охотно. И так начала я заваривать отходы сена от коровы каждый день. Перемешаю горячий корм с вареной картошкой, брошу горстку муки, подсолю — и до того овцам это понравилось, что и сено, которое давала по утрам, не ели, ждали «заварки». Заметила, что шерсть у них стала расти быстрее. Теперь и заботы нет, чем кормить». Вот вам пример того, что может дать подготовка корма перед раздачей.
Зимой прибавляется работы по уходу за курами. Хорошо очищает воздух в курятнике вентиляционное отверстие, но следите, чтобы не было сквозняков. В старину в птичники с большим поголовьем ставили жаровню с горячими углями, на которые бросали ветки можжевельника, сухой тмин и другую пахучую растительность. Все отверстия в курятнике закрывали и окуривали его дымом, оздоравливая воздух.
Подвешивайте для кур в сарае небольшие пучки сушеного клевера, люцерны, крапивы, высушенных в тени. Обклюют и веники. Некоторые птицеводы истирают сушеную траву в порошок, замешивают ее вместе с отрубями на воде или обрате и дают курам в виде мелких галушек.
Гусям необходимо включать в мешанку хотя бы сенную труху. Мышечный желудок гусей по сравнению с куриным обладает удвоенной силой. Пищеварительный тракт у них в 11 раз длиннее туловища, тогда как у кур в 8 раз. Вот почему гуси намного лучше переваривают грубые корма. Энергию корма они используют на 70—80%, а куры — на 65. Благодаря особенности гусей легко переваривать такой корм, как сушеные растения (по существу сено), его можно включать в рацион до 20%, а в рацион гусят — до 15%. Выходит, гусеводы могут обходиться более дешевыми кормами.
Но вернемся к использованию сушеного клевера. Он пригодится не только для птицы, но и для телят, поросят. Из клевера делают для них питательные диетические настои. В январе (а мы обещали вам давать советы с опережением на месяц-два) животноводы ожидают приплода от коров. Вносить ли после отела коровы теленка в дом или можно оставлять в хлеву? — спрашивают читатели. Выло уже когда-то в ходу на общественных фермах холодное воспитание телят. Этот метод практиковался даже в Сибири. Ну, а многие ли фермы сейчас применяют его?
Чтобы успешно выращивать теленка при минусовой температуре в помещении, нужно позаботиться о многом: добиться, например, чтобы в хлеву был сухой воздух, абсолютная чистота стойл и т. д. А не хлопотное ли дело укутывать теленка!?
Герой Социалистического Труда С. И. Штейман, энтузиаст холодного воспитания телят, в свое время писал, что благодаря этому методу в костромском совхозе «Караваево», где он работал главным зоотехником, был ликвидирован падеж молодняка. Но при этом «воспитании» ставилось обязательное условие — отсутствие сквозняков и теплые полы.
Не поймите, что мы выступаем против метода холодного воспитания телят. Просто зная, как содержат скот в приусадебных хозяйствах, сомневаемся, что здесь в любом дворе можно создать такие условия, чтобы теленок без вреда для себя мог переносить низкую температуру. Хотя и подобные примеры есть.
Марина Илларионовна Егодова из пос. Абрамцево Московской области сообщила нам, что в любой мороз оставляет новорожденного теленка в сарае. Мы отправились в Абрамцево ознакомиться с этим опытом. Марину Илларионовну мы разыскали на покосе. Она «воевала» с ребятишками, которые растаскивали ело женные копны, швыряли сено. Марина Илларионовна была взволнована. Из-за шалунов ей никак не удавалось высушить и собрать сено. Абрамцево — известное дачное местечко в Подмосковье. Детям дачников копны сена в диковинку, потому и не отгонишь от него. Удивляет другое: никто из взрослых не объяснит им, что сено — это корм, а корм это будущее молоко и мясо. Глядят равнодушно на баловство своих детей, дескать, пусть тешатся.
Марина Илларионовна знаменита на все Абрамцево. Она здесь единственная «коровница». В поселке кругом много поросших густой травой закоулков и личных коров прокормить несложно. Но никто из местных и не думает обзаводиться ими. Смотрим, у Марины Илларионовны на участке кусты черной смородины, усыпанные крупными ягодами, садовая земляника — вполне можно было не возиться с коровой, а продавать дачникам ягоды. Но не такова она. За капиталом абрамцевская «коровница» особо не гонится: дети у нее выросли и сами хорошо зарабатывают, а одной много ли надо! Просто считает свое занятие престижным, видит, как она со своей коровой нужна людям и невольно проникается ответственностью за обеспечение их детей ценным диетическим продуктом — молоком.
«Впору покупать вторую корову,— говорит она.— Разрывают на части, проходу не дают, просят продать молока. У того ребенок боль ной, у того слабый, еще кто-то сам желудком мается... А корова, хотя сейчас и дает по 20 л в сутки, всех желающих напоить молоком все равно не может».
Заметим, что хозяйка еще и откармливает бычков и сдает их государству весом по 450—470 кг. В ответ в поселковом Совете ей обещают комбикорм и внеочередную продажу дефицитного ширпотреба, но обещания обещаниями пока и остаются. И помощи должной местные власти не оказывают.
Пусть читатель простит нас за отступление от темы, но очень уж хотелось сказать после по ездки в Абрамцево: полезнейшим для нашего общества делом занята Марина Илларионовна Егодова и поселковому Совету следовало бы ей помогать всем, чем можно, тем более, что она здесь ныне единственная «коровница».
А теперь про хлев и про теленка. Хлев, можно сказать, не холодный, но в морозы в нем все-таки бывает минусовая температура. Он поделен на две части. В одной содержится бычок на откорме, в другой — корова. У перегородки между отделениями и устроен уголок четвертую неделю хозяйка отнимает его от матери. Приходится надевать на теленка специально сделанный намордник, чтобы больше не лез к корове. В это время дает ему кусочки подсушенного белого хлеба с солью, которые всегда остаются от стола, а потом поит молоком, и малыш быстро привязывается к новому лакомству, отвыкает от подсоса.
После опубликования в подборке материалов «Горячие денечки — сенокос» статьи Н. Родионова о косе и сенокошении, редакция получила несколько писем от читателей с критическими замечаниями. Они считают, что косу надо насаживать вовсе не так, как сказано в статье, а иным способом. Косить тоже надо по-другому. Причем люди из разных районов страны, критикуя автора статьи, предлагают неодинаковые «поправки». Редакция не может согласиться с мнением отдельных читателей, будто автор не компетентен в этом вопросе.
Должны заметить, что при подготовке своей статьи Н. Родионов сверял накопленные данные с описаниями ремесла косаря, опубликованными в старинных журналах. Причем обнаружил, что и тогда в этом вопросе была «разноголосица».
Все дело в том, что в России не было единой технологии сенокошения. В разных местах накопились и сохранились свои секреты. Однако в одном мы согласны с читателями: надо начинать косить не с левой ноги, а с правой. Редакционные работники и Н. Родионов, взяв в руки косы, попробовали и убедились в этом.
Так или иначе, тема заготовки кормов не исчерпана. Пишите в редакцию, как у вас косари готовятся к сенокосной страде, какими инструментами пользуются и т. д. Хотелось бы также услышать советы тех, кто умеет метать стога. Как должны располагаться мастер и его помощники во время метания стога, как толковее организовать работу? В общем, как сметать стог гладкий, опрятный, плотный, такой, чтобы его не раздувал ветер, не промачивал дождь и чтобы он радовал глаз.
Ваши рекомендации редакция постарается напечатать в следующем году, ближе к сенокосной поре.
Что и как силосуется
Отбирая растения для заготовки корма про запас и составляя смеси, полезно различать среди них легко силосующиеся, трудно силосующиеся и совсем не силосующиеся. Хорошо заквашиваются, а значит и силосуются, кукуруза в молочной и восковой спелости, люпин кормовой в начале цветения, горох до цветения, конские бобы в стадии созревания бобов, кормовой арбуз полной спелости, ботва свеклы, моркови, брюквы, турнепса, топинамбур (зеленая масса), капуста столовая и кормовая, подсолнечник, отава луговых трав, тростник до цветения, тыква кормовая. К растениям, которые силосуются плохо, относятся: донник белый до цветения и в начале цветения, донник желтый в стадии бутонизации, картофельная ботва до цветения и после него, цветущий клевер, люпин синий, люцерна дикая в молочной спелости, лебеда в цвету. Не силосуются в чистом виде крапива, помидорная ботва, плети тыквы, дыни.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1983 год