Кормим коз сеном, сушеной огородной травой (крапива, лебеда, осот и т. д.), засушенной картофельной ботвой, хвоей. Осенью даем капустный лист, свекольную и морковную ботву. Картофельную ботву сжинаем незадолго до уборки клубней и развешиваем ее на изгороди для просушки. Висит она долго, даже под дождем не портится, потом убираем под навес. Читал, что в ботве есть вредное вещество, но мы скармливаем ее понемногу, в качестве добавки — с ноября, и ее хватает на два месяца. С наступлением морозов хожу в лес за хвоей, которую собираю с нижних ветвей старых деревьев. Срываю лишь мелкие веточки длиной 10—15 см, сами же сучья не обламываю. Лесная охрана не препятствует такому сбору, так как со временем на нижних ветвях хвоя все равно засыхает. Так что я не загубил ни одного хвойного дерева. Подкармливаем хвоей коз с ноября по март.
За сутки каждая коза получает 1 кг сена, около 500 г сухой картофельной ботвы и столько же хвои. Когда кончится ботва, сена даем уже 1,5 кг при той же норме хвои. С марта залейые лапки уже не скармливаем, а норму сена увеличиваем до 2 кг. Кроме того, козы получают по 500 г комбикорма в среднем за день. До окота зимой и после него даем его побольше, а осенью поменьше, чтобы не ожирели к моменту случки (в августе — сентябре).
Наши козы круглый год едят сырой резаный картофель — примерно по 2 кг в сутки. Норма тоже зависит от сезона. Летом при пастбищном содержании она резко уменьшается, да в эту пору животные и не особенно его едят, но к осени снова получают по 2 кг картофеля. Он хорошо удерживает удои.
Рацион в течение дня распределяем так: утром — сено, картофель, комбикорм; днем — сено и картофельная ботва; вечером — хвоя, комбикорм, картофель. Кормим в одно и то же время: в 6 ч, в 12 и в 18 ч (летом утром на час раньше, а вечером — на час позже).
Поим животных водой комнатной температуры, добавляя в ведро по щепотке соли. Доим также в одно время, после кормления, два раза в сутки.
С середины мая козы пасутся в стаде. У нас они местные беспородные, но молока нам вполне хватает. К 1 декабря 1982 г. с момента окота в марте надоили от двух наших коз 1280 л молока (одна из них дала 740 л). Мы живем вдвоем и, конечно, у нас бывают излишки молока. Для себя используем 800 л с лишним, а 400 л летом продаем государству, за что приобретаем 400 кг комбикорма и 2,5 ц сена (встречная продажа молокосдатчикам). Сданное молоко почти окупает стоимость комбикорма и сена. Еще 2,5 ц сена приходится покупать, потому что сами заготавливать уже не можем. А картофель свой — выращиваем на огороде. Его хватает и самим на еду, и козам на корм.
В доме у нас всегда свежее молоко, сметана, масло. Сепаратора нет, но моя жена Раиса Ивановна и без него обходится. Она и расскажет об этом: «Сметану я готовлю так же, как когда-то готовили ее мои родители. Молоко от утренней дойки мы пьем, варим на нем кашу, лапшу, замешиваем омлет и т. д., вечерний же удой я заквашиваю. Как только образуется простокваша, ставлю ее в холодильник и через несколько часов снимаю с нее слой сметаны. Она бывает жирная, густая и сбивается очень легко. Делаем масло как сливочное, так и топленое. Из снятой простокваши готовлю творог, и излишки отдаю курам».
Несколько слов хочется сказать о потомстве коз. От двух маток рождается несколько козлят. Они сосут матерей до месяца, а затем мы их забиваем на мясо. До осени не держим и козочек — продаем в месячном возрасте. Молодняк растим в том случае, когда надо заменить старых коз.
На двоих нам бы хватило и одной козы, но тогда мы бы не смогли сдавать молоко государству и обеспечивать своих коз ценными кормами. Да еще летом к нам приезжают внуки из города, и они с удовольствием пьют козье молоко.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1983 год