К сожалению, мало у нас разводят пуховых коз. Правда, в некоторых районах пуховое козоводство довольно распространено. Т. К. Волик из Крымской области сообщает редакции: «У нас многие увлекаются разведением пуховых коз. Хотелось бы и мне завести, но вот мнения у всех разноречивые об уходе за ними». Л. Прокопенко из Запорожской области тоже хотела бы приобрести пуховую козу: «Посоветуйте, где купить и как с ней обходиться?»
Должны огорчить Л, Прокопенко. Каких-либо организаций по продаже пуховых коз населению у нас пока нет. Обычно покупают у тех, кто разводит. Уход же за пуховой козой такой же, как и за молочной,— столь же тщательный. Содержать животных можно в любом приспособленном помещении, только не вместе с курами, потому что они засоряют козий корм и могут занести насекомых-паразитов. Это «любое» помещение должно отвечать определенным правилам: быть сухим, светлым, без сквозняков Примерно в полуметре от пола желательно сделать широкую полку, на которой коза любит полежать. Полка хороша и тем, что на ней животное меньше простужается.
Поддержание чистоты в козлятнике заключается не только в уборке помета, смене подстилки, но и в побелке стен раствором негашеной извести (на 1 кг ведро воды).
По сравнению с другими домашними животными коза непривередлива к пище. Во многих хозяйствах сено бывает единственным кормом: заготавливают на зиму 300—350 кг и дают по 2—3 кг в день. Но при таком однообразии в кормлении нечего ожидать от козы высокого выхода пуха.
Часть сена можно заменить вениками из березы, осины, тополя, рябины, вербы, орешника, ясеня и других деревьев и кустарников. Заготавливают их в июне-июле в чащобах, на лесосеках. Веники сушат 10—15 дней под навесом или на чердаке. Толщина их в месте перевязки не должна превышать 10—12 см.
Добавка дробленого зерна овса, ячменя, кукурузы, отрубей, жмыха существенно увеличивает продуктивность козы. Зернового корма желательно давать по 1 кг в день, жмыха — меньше. Отруби лучше смачивать, потому что они пылят и засоряют глаза и ноздри животного. Да и потерь больше.
На пользу козе добавка витаминных и минеральных кормов. Много витаминов в свекле, моркови, турнепсе, брюкве. Корнеплоды обычно рубят и дают сырыми по 2—4 кг, картофеля (лучше вареного) — по 1—2 кг в сутки. На качестве пуха и его количестве благотворно сказывается скармливание кормовой капусты и редьки. Из минеральных веществ, во-первых, нельзя забывать о соли, во-вторых, — о меле или костной муке (чайная ложка в день).
Козам пригодны только свежие корма. Испорченные иной раз вообще могут погубить животное. Поят коз чистой не холодной водой (6—10°) после кормления.
Весной, как только почва просохнет и трава достаточно отрастет, коз выгоняют на пастбище. Со стойлового содержания на пастбищное коз, чтобы избежать расстройства пищеварения, переводят постепенно, в течение недели. Перед выгоном и при возвращении с пастбища их подкармливают сеном.
При выпасе на участках вблизи дома коз привязывают (рис.).
Еще перед наступлением весны у козы начинает вылезать пух. В эту пору его и вычесывают. Первый раз это делают в начале линьки, второй раз — через 2—3 нед, в конце линьки. Вычесывают пух в помещении без сквозняков, иначе можно много потерять драгоценного сырья. Животное кладут на удобное место и либо связывают ему ноги, либо прикрепляют за рога к какому-нибудь крюку. Пользуются деревянной гребенкой в форме лопаточки с ручкой с 7—8 зубьями и более частым гребнем — с 12—14 зубьями, сделанными из стальной проволоки диаметром 3 мм. Концы зубьев затуплены и немного загнуты. Сначала пух вычесывают редкой гребенкой, а затем частой. Процедуру начинают не ранее чем спустя 10—12 ч после кормления и поения козы. Шерстный покров при этом должен быть сухим. Гребенкой водят от спины к животу. Чтобы не поранить кожу, на гребенку не налегают, а водят ею легко и плавно.
Сколько же можно начесать пуха? По-разному. Все зависит от ухода и в немалой степени от породы животного. От оренбургских коз получают 250—300 г пуха (бывает от 160 до 400 г), от придонских — до 500, с местных улучшенных коз можно начесать от 60 до 200 г. Высший пик шерстной продуктивности у коз бывает в возрасте 3—6 лет.
Вот они-то и «наряжают» женщин в нарядные пушистые платки.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1981 год