Больше других распространены у нас козы пуховые. В основном это крупные животные, с хорошо развитым костяком, глубокой грудью, прочными копытами. У всех пуховых коз шерстный покров состоит из грубой ости и тонкого мягкого пуха. Есть немного и переходного волоса.
По строению шерстного покрова козы делятся на две группы. У одних пух короче ости (вроде подшерстка у оренбургских и их помесей, а также местных коз Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Горного Алтая), у других по длине равен или перерастает ость (у придонских, узбекских черных и киргизских). С оренбургской козы начесывают по 350—380 г пуха, однако в отдельных случаях продуктивность доходит и до 450 г, а в личных хозяйствах жителей Гайского и Кувандикского районов Оренбургской области собирают по 470 г ценнейшего сырья для вязания знаменитых пуховых платков.
Высока продуктивность придонских коз. Со взрослых коз начесывают до 500 г пуха, а с козлов — 1015 г, случается и 1450, даже 2000 г Неплохо показывают себя и горноалтайские животные: в среднем от маток получают 480, от козлов — 650 г. Кроме того, всех горноалтайских коз можно доить и при хорошем кормлении дают за лактацию 200— 300 кг молока, не считая, что под ними еще выращивают и одного-двух козлят.
Из шкур пуховых коз, особенно молодняка, шьют дубленки, меховые пальто и другие изделия, а мясо широко используют в пищу.
Чем хороша коза, так это тем, что может успешно кормиться там, где другим животным голодно. Для выпаса достаточно небольшого дворика, лужайки, которые всегда найдутся не только в деревне, но и в пригородном поселке. Козы хорошо используют пастбища и если их травостой не беден, могут обходиться без дополнительной подкормки, хотя на высокую продуктивность пуха в таком случае рассчитывать не приходится.
Зимой все корма козам на до задавать через равные промежутки времени. Чем крупнее животное, тем больше ему полагается пищи. В определении нормы имеет значение и возраст, и пол, и период сукозности или лактации и уровень продуктивности.
Корма для коз можно раз делить на такие группы: грубые или объемистые (сено, солома, веточный корм, листья деревьев), концентрированные (овес, ячмень, кукуруза, жмых, отруби и др.), сочные (трава, ботва, свежие древесные листья, побеги, силос, сенаж, корнеклубнеплоды), минеральные (поваренная соль, костная мука, мел и др.). Для того, чтобы правильно кормить животных, необходимо учитывать питательную ценность каждого корма, которую можно найти в справочниках. Сравнивая питательную ценность имеющихся у вас кормов, можно судить об их выгодности. Ввиду этого мы приведем лишь приблизительные средние нормы, для стойловой поры.
Лучший корм для коз — сено: мелкое степное, разнотравное или луговое. Животным весом 40—50 кг скармливают в сутки его до 2 кг. При недостатке сена половину его нормы заменяют соломой. Козы больше любят солому ячменную и просяную, хуже едят пшеничную и совсем плохо — ржаную. Не отказываются они зимой и от веников с листьями, но поскольку питательная ценность этого вида корма значительно ниже, чем сена, то им заменяют лишь половину суточной потребности в сене. При возможности заготавливают и высушенные листья, которые более питательны, чем ветки. В Таджикской ССР, например, скармливают козам листья шелковицы (половину суточной нормы всего грубого корма).
Зерновые корма: овес, ячмень и другое зерно козам дают до 1 кг, а козлятам — до 0,5 кг в сутки. Зерно лучше усваивается, если его скармливать в плющеном или дробленом виде. Овес наиболее ценен для молодняка (быстрее растет) и для козлов (повышает половую активность), поэтому его целесообразно давать им в предслучной и случной периоды. Ячмень — хороший нажировочный корм. Производителям в сезон случки скармливать его нежелательно во избежание ожирения, в крайнем случае — в смеси с другими концентратами. Для молодняка подойдет дробленая кукуруза. Только при этом нужно добавлять в рацион корма, богатые белками. Много белка содержит и зерно гороха, сои, бобов, чечевицы, но его дают лишь в виде муки грубого помола или дробления. Хороший белковый корм и жмых. Он ценен как добавка к соломе, силосу, корнеплодам и т. д. Перед скармливанием его нужно раздробить. Питательны и отруби. Они легко перевариваются и поэтому необходимы для коз любого возраста, особенно для растущего молодняка и подсосных маток. Ими сдабривают корнеплоды, а если дают отдельно, то смачивают водой.
Важный источник кормов для коз и отходы со стола, но нужно смотреть, чтобы не попадали кости или другие нежелательные предметы. Козы охотно едят кормовые арбузы, тыкву, морковь, свеклу, кукурузный силос и другие сочные корма. Минеральные вещества хотя и требуются им в небольшом количестве, все же недостаток их резко сказывается на жизнедеятельности животных. В этом случае козлята поедают землю, у сукозных маток, испытывающих нехватку фосфора и кальция, рождается слабый приплод, а сами матки после козления бывают маломолочны. У козлов дефицит минеральных веществ вызывает снижение половой активности и ухудшение качества спермы. Вот почему необходимо в сарае ставить корытца с поваренной солью, мелом (10—15 г на одно животное в сутки), мясо-костной мукой (50—60 г).
Кормить коз нужно разнообразно и полноценно. Козлам в случной период норму увеличивают. Обычно в зависимости от их живой массы (95—115 кг) им требуется 1,8—2 кормовых единицы, 185—200 г протеина. Для удовлетворения этой потребности козлам достаточно давать сена ковыльного или злаково-разнотравного — 1,5 кг, житнякового — 1, овса — 0,6 и, если есть возможность, силоса (лучше кукурузного) — 1 кг. Когда же наступает случной период, нормы повышают до 2—2,5 кормовой единицы и 200—240 г протеина. Эта потребность обеспечивается следующим рационом: сено ковыльное или злаково-разнотравное — 1,5 кг, житняковое — 1, овес — 0,5, ячмень — 0,3, просо — 0,2, силос (лучше кукурузный) — 1 кг. Летом вместо сена козлы съедают до 5—6 кг травы.
Кормление маток зависит от того, в каком они состоянии. Для яловых и сукозных в первой половине беременности нормы одинаковы. Со второй половины сукозности и в период козления им дают пойло с отрубями, бобовое сено, измельченную свеклу и морковь. Через 5—8 дней переводят на обычное кормление.
В первые два месяца козлята довольствуются материнским молоком, а потом их приучают к обычному рациону. Зимой основные корма — грубые и концентрированные. До отбивки от матки зимой, весной или летом при плохих пастбищах козлят начиная с месячного возраста подкармливают концентратами (по 100—200 г в день на каждого), вволю хорошим сеном, а после отбивки козликам дают концентратов по 300, козочкам — по 200 г. Козлятам-однолеткам на день требуется примерно сена — 2 кг (в том числе злаково-бобового — 1 кг), концентратов — козликам 500 г, козочкам — 300.
Первые две недели стойлового содержания пуховым козам обычно кладут хорошее сено, затем более грубое, а в морозное время окармливают солому. По окончании сильных холодов ранней весной им снова предоставляют хорошее сено. Дело тут в том, что в ноябре — декабре у животных быстро растет пух, в январе — феврале в организме маток развивается плод, а в его коже закладываются пуховые фолликулы, иными словами, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. При плохом кормлении этот процесс нарушается и пуха хозяева с такого животного получат мало.
Нормы кормления взрослых маток приблизительно такие: сена — 2,5 кг, в том числе злаково-бобового — 1 кг, силоса — 1,5—2 кг. Если ранней весной ожидается приплод, то в течение двух месяцев перед этим добавляют к суточной даче по 200 г концентратов, а во время подсоса козлятами — 400 г.
Пуховые козы должны как можно больше находиться на выпасе.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1982 год