Да и откармливать ягнят выгоднее, чем взрослых овец, потому что на единицу прироста они затрачивают в полтора—два раза меньше кормов, чем годовики, двухлетки и старые животные.
Сегодня владельцы овец недобирают значительную часть мяса, поскольку реализуют их недостаточно упитанными. Причина не всегда кроется в недостатке кормов. Сказываются и плохие условия содержания, неправильный режим кормления и т. д.
В каком виде молодняку и вообще овцам лучше давать корма?
В особом измельчении кормов животные не нуждаются. Дробить надо только корнеплоды и очень твердое зерно, которое, кстати, не должно быть слишком мелкого помола, потому что оно забивает овцам ноздри, а во рту образуется вязкая масса.
Кормушку содержите в большой чистоте, так как овцы не любят загрязненную пищу. Корма задавайте в течение дня так: сначала что-нибудь из концентратов, затем сочные и в последнюю очередь — сено, солому. Кормите три раза в день через равные промежутки времени.
Откармливая животных зимой, поддерживайте температуру в помещении для нестриженых овец 8—6°, а для стриженых 8—9°. Полы в овчарне должны Выть сухими, иначе у Животных заболеют ноги. В теплое время года или если овцы содержатся зимой в теплом помещении, перед началом откорма остригите их: ото улучшит аппетит животных. Не забудьте о соли. Ее норма — 6—8 г и сутки.
Поят овец два раза в день, в зависимости от того, насколько сухи воздух и корма. Воду давайте свежую, чистую, не холодную, но и не слишком теплую.
При откорме учитывают, конечно, и местные условия. Например, в Средней Азии широко используют люцерну и отходы хлопкоперерабатывающей промышленности (жмых, шелуху), в свеклосеющих районах — жом, в зерновых — солому, верно отходы, то есть те корма, на которых можно быстро получить баранину, причем дешевую.
Не стоит пренебрегать соломой как кормом для овец. Она, правда, небогата питательными веществами, но все же выручает. Более питательна солома бобовых культур, а особенности чечевичная и гороховая. Среди соломы злаковых лучшей в кормовом отношении считается яровая: просяная, овсяная, ячменная. Солома озимых — пшеницы и ржи — менее ценный корм.
Измельчение, а также запаривание или заваривание соломенной резки горячей водой размягчает ее и делает более съедобной. Если есть возможность приобретите мякину — это хороший корм для овец. Скармливайте ее в смеси с сочными кормами или же просто смачивайте водой и посыпайте отрубями, жмыхом, пищевыми отходами.
Из сочных кормов овцам больше всего нравятся кормовая и сахарная свекла, только не давайте ее грязной, с комьями земли. Режьте на мелкие ломтики, перемешайте с соломенной резкой, мякиной или с концентратами. Откормочным овцам сочных кормов очень полезно давать в день по 4—6 кг. Хороши будут при стойловом откорме и турнепс, брюква, морковь, свекольная ботва и зеленая трава.
Вот примерные суточные рационы (кг) для откорма овец в зависимости от того. какими кормами вы располагаете:
- 1. Сочный корм — 2,0
- Сено клеверное — 1,0
- Концентраты — 0,3
- 2. Сочный корм — 1,0
- Столовые отходы — 0,6
- Сено клеверное — 1,0
- Резка соломы, запаренная и сдобренная столовыми отходами — 1,0
- 8. Силос — 2,0
- Сено — 1,0
- Солома яровая — 1,0
- Концентраты — 0,8
- 4. Силос — 2,0
- Сахарная свекла — 1,0
- Сено люцерновое — 0,6
- Концентраты — 0,2
- 5. Сочный корм — 8,6
- Сено — 1,0
- Солома яровая — 0,8
- Концентраты — 8,0
- 6. Сочный корм — 2,0
- Сено вико-овсяное — 1,0
- Столовые отходы — 0,8
Если говорить о зерновых кормах, то лучшими считаются овес, ячмень и кукуруза. Дневная норма этих кормов для взрослых овец 400—600 г, для молодняка — 800—400 г.
Возьмите на заметку: баранчики дают тушку тяжелее, чем валушки (кастраты), зато мясо последних вкуснее. Сказывается на результатах откорма и многое другое. Используйте для этой цели животных с наиболее выраженными мясными признаками. Хорошо набирают вес те, которые не слишком «грубой, кости», с широким туловищем и прямой спиной, с развитыми ляжками, прямыми, широко поставленными, относительно короткими и не сближенными в скакательных суставах ногами. Животные с плоским туловищем, узкогрудые, с подтянутым брюхом, как правило, плохо откармливаются.
Прежде чем начать откорм или нагул на пастбище, проведите зооветеринарную обработку животных. Ежемесячно взвешивайте животных. Не снимайте с откорма или нагула овец, не достигших нужного веса. Для молодняка он должен быть не менее 40 кг.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1983 год