Жира в пахте, и верно, немного остается, однако белка столько, сколько и в цельном молоке, что сегодня, кстати, ценится выше, чем содержание жира. Да какого белка! Он богат незаменимой аминокислотой — метионином, а ее не так уж много в других продуктах, в большинстве же вообще нет.
Обследуя на Кавказе долгожителей, ученые выяснили, что почти все они систематически, а точнее каждый день в течение всей жизни пьют по стакану-два пахты и еще едят сыр. По мнению исследователей, эти продукты и помогают поддерживать здоровье.
Изучение полезных свойств пахты продолжается. В молоке жир находится в виде шариков. В центре жирового шарика «проживает» виновник атеросклероза наших кровеносных сосудов — холестерин. Но в оболочке шарика есть его противник — лецитин. В молоке оба соперника уравновешивают друг друга, поэтому холестерину нет хода при поступлении молока в организм и он не вредит человеку. При сбивании же масла холестерин в нем и остается, а лецитин уходит в пахту. Оттого-то она и предупреждает развитие сужения сосудов. Уместно вспомнить, что в прошлом пахтой лечили сердечно-сосудистые заболевания.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1983 год