Исследователи ГДР пришли к выводу, что зеленые корма в смеси с вареным картофелем лучше используются свиньями в том случае, когда на 1 часть картофеля приходится 3 части зелени, измельченной на отрезки не длиннее 3 см.
Добавки жира к рациону свиноматок во время выкармливания поросят, по мнению американских ученых, приводят к потере их живой массы, и улучшают способность к оплодотворению.
Использование для откорма свиней пищевых отходов в размере до 60% рациона после тепловой обработки не снижает качество их мяса (опыты проведены в США).
Эксперименты английских ученых показали, что удлинение светового дня в овчарне (до 16 ч) существенно стимулирует прирост массы тела ягнят независимо от уровня кормления.
Покрытие куриных яиц растительным маслом (испытывали кукурузное) значительно улучшает их хранение. Яйца усыхают меньше. Это установлено в Японии.
В одном из экспериментов американских ученых удалось выявить три степени иерархии у домашних перепелок. У птиц-лидеров продолжительность яйцекладки и общая продукция яиц оказались больше, чем у птиц, подчиненных им.
(Реферативные журналы «Свиноводство» за 1980 и 1981 г., «Овцеводство и козоводство», «Птицеводство» за 1981 г.)
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1981 год