У колхозников, рабочих и служащих совхозов и других граждан излишки скота, птицы и кроликов покупают непосредственно скотозаготовительные организации и предприятия мясной промышленности. Продать свою живность можно как на приемном пункте, так и на месте разъездным агентам. Кроме того, чтобы граждане не теряли зря время на сдачу своей продукции, колхозам и совхозам рекомендовано принимать у них живность и доставлять ее своими средствами на государственные приемные пункты или мясо комбинаты. Рассчитываются через кассы заготовительных организаций, колхозов, совхозов, а также путем почтовых переводов.
При оценке животных приемщики делают скидку с зафиксированного живого веса (на содержание желудочно-кишечного тракта) в размере 3%. Если граждане сдают стельных коров либо суягных овец, супоросных свиноматок, скидку устанавливают в большем размере — 10%. Скот необходимо сдавать чистым, без «навала», иначе делается скидка и за этот «навал» — еще на 1%. Если наберется два-три вида скидки одновременно, проценты складывают, и уже из фактического живого веса вычитают эту сумму процентов.
Однако размер скидки может быть и уменьшен. Во-первых, при закупке животных, доставленных автомобильным транспортом на расстояние от 50 до 100 км включительно,— на 1,5%, а свыше 100 км принимают без скидки так же, как кроликов и птицу, доставленных багажом. Во-вторых, за каждый полный или неполный час (более чем 30 мин) задержки приема сверх двух часов скидку снижают на 0.5%. В том же размере она уменьшается и в том случае, если задержка произошла в связи с повторным взвешиванием.
Скотозаготовительные организации и мясокомбинаты принимают животных от населения только по живому весу. По требованию сдатчика приемщик обязан ознакомить его с ГОСТами и техническими условиями, на основе которых определяется упитанность животных В сомнительных случаях сдатчик может потребовать повторного взвешивания, по результатам которого и должны оформлять прием. Если он не согласен с оценкой упитанности, животные должны быть приняты по весу и доставлены заготовителем в сопровождении владельца на мясокомбинат для контрольного убоя. Расходы, связанные с этой процедурой, оплачиваются стороной, оказавшейся неправой. При контрольном убое упитанность определяют по качеству полученного мяса в соответствии с ГОСТом и техническими условиями на скот, птицу и кроликов для убоя.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1981 год