Самый высокий процент жира зафиксирован в молоке коров бурой латвийской породы, а самый низкий — красной степной. Быстрее свертывается молоко коров сычевской, алвтауской, Лебединской и шортгорне кой пород, а медленнее — красной степной, красной эстонской, истобенской, бурой латвийской, бестужевской, тагильской, черно-пестрой.
Экспертиза высшим баллом оценила масло из молока коров красной горбатовской, алвтауской, черно-пестрой, костромской пород. Лучшие сыры получают из молока коров костромской, сычевской, швицкой, ярославской, симментальской, красной горбатовской, холмогорской пород.
Эти и множество других интересных и полезных сведений, например зависимость качества молока от возраста коров, от стадии лактации, типа кормления можно почерпнуть в книге Н. В. Барабанщикова «Качество молока и молочных продуктов» (М., «Колос», 1980).
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1981 год