Увлечение петушиным пением истинных любителей привело к формированию породы особой, отличающейся «вокальными данными» петухов. Впоследствии ее назвали юрловской голосистой. Певуны славились и мясными качествами, а куры — крупными яйцами. В советское время юрловские попали в число плановых пород некоторых черноземных районов, их яичная продуктивность была улучшена и оказалась на уровне 85—130 яиц в год, что в те годы было неплохо. Яйца по-прежнему отличались крупностью. До Великой Отечественной войны среди колхозников был большой спрос на тяжелую птицу, и юрловских усиленно рекомендовали к разведению на колхозных фермах и в личных хозяйствах. Во время войны поголовье породной птицы почти полностью погибло, но благодаря стараниям энтузиастов-любителей петушиного пения — порода, можно сказать, восстановлена и снова завоевывает популярность среди птицеводов.
На снимках вы видите юрловских голосистых из хозяйства С. К. Трусова (141070, г. Калининград, Московской обл.). Яичная продуктивность кур — около 160 штук в год, вес яиц — до 75 г, живой вес кур — более 3 кг, петухов — до 5 кг. С. К. Трусов разводит петухов с листовидным и розовидным гребнями. Окраска у юрловских обычно неодинакова у разных особей, но птицевод отобрал в своем хозяйстве птицу двух расцветок — серебристую и черную. Среди яиц, изображенных на фотографии, самые крупные — от юрловских кур, самые мелкие — от бентамок, средние — от кур, полученных сложным скрещиванием разных пород (хозяйство В. А. Зайцева: Московской обл., ул. Орджоникидзе). Однако мы не сказали о том, как поют юрловские петухи. Чтобы оценить по достоинству, надо самим услышать. Пение несколько отличается от пения петухов других пород. Поют юрловские с хрипотцой и очень протяжно.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1982 год