Для этого зверей спариваю с 20 августа по 20 ноября и с марта по май включительно. Молодняк первого тура забиваю в возрасте 9—10 месяцев, в ноябре—декабре текущего года, а молодняк, рожденный во втором туре (июль сентябрь),— в марте и позже на следующий год. В загон помещаю 10 взрослых самок и подсаживаю к ним одного неродственного им самца.
Через 50 дней после спаривания проверяю всех самок на оплодотворенность (прощупываю зародыши) и рассаживаю их по отдельности, а самцу предоставляю отдых на несколько дней и потом подсаживаю к другому косяку.
В клетках беременных нутрий всегда есть вода, а в домике в холодное время — сухая подстилка. В теплое время года они щенятся в обычных клетках. Зимой, чтобы щенки не мерзли, перевожу самок в теплое помещение за несколько дней до щенения.
В первый день после рождения молодняка уравниваю пометы: из крупных беру часть щенят и подкладываю самкам, у которых 1—3 щенка.
В 50—55-дневном возрасте молодняк отсаживаю, сортирую по полу и развитию. В это время отбираю его для ремонта (обновления) основного стада и высаживаю в клетки группами: самочек — по 6—7 голов, самцов — по 4—5.
Стандартных самок покрываю золотистыми самцами. От такого спаривания получается приплод, у которого половина особей золотистой окраски, половина — стандартной. Для получения молодняка стандартной окраски, но с осветленной частью волоса (серебристые), стандартных самок спариваю с белыми итальянскими или бежевыми самцами. К помесным самочкам подсаживаю цветных самцов той окраски, по которой они помесны, и цветных щенят.
Теперь о кормлении. С мая до сентября—октября даю нутриям люцерну, суданскую траву, кукурузу. Урожаи последних двух культур снимаю по 2—3 раза (люцерну и суданку сушу на сено). Осенью скармливаю нестандартные огурцы, помидоры, капусту, арбузы. В это время есть еще зеленая кукуруза. Соль и мел в течение всего года скармливаю вместе с концентратами. Зимой беременных и лактирующих самок, а, также подсосный и отсаженный, молодняк подкармливаю хлебными остатками. Корм раздаю два раза в день. Утром даю концентраты, а вечером — сено, корнеплоды (летом — траву) и остальную часть концентратов. Зимой корнеплоды раскладываю в домиках.
Дважды в год (весной и осенью) основательно дезинфицирую клетки, домики, загоны, кормовые столики, бассейны и всю территорию. Кроме того, клетки и вольеры дезинфицирую два раза в месяц.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1983 год