«Помещение фермы стоит на возвышенности, защищено от северных ветров, а рядом площадка с полом и навесом, обращенным открытой частью на юг, для выгула птицы в сырую погоду. Индюшатник с двойными стенами из тесовых досок. Промежуток между стенами заполнен древесными опилками вместе с золой, высота до потолка 3 аршина (2 м 25 см), деревянные полы. Внутренние стены пробиты паклей и выбелены известью с примесью буры против насекомых. Под навесом стены тоже выбелены.
В холодное время пол под навесом посыпают песком и частью соломой. Здесь всегда стоит корыто с золой и кормушки со щебнем, крупным песком и мелом. Во всю длину навеса по нескольку раз в день сыплют дорожкой сенную труху, мякину. Этот корм индейки особенно охотно едят зимой. Они целыми днями роются в посыпках, что служит для них прекрасным моционом.
Устройство закрытого индюшатника отличается от устройства навеса тем, что там стоит водопойка. В очень холодную погоду труху» мякину и пр. посыпают здесь. В следующем — ночном помещении — температура та же, что и в денном. Пол также усыпан песком и соломой. Насесты — по количеству птицы. Корм не рассыпают, потому в этом помещении — чистота. Кормушки, поилки, насесты моют каждый день горячей водой, полы тщательно чистят и время от времени протирают мокрыми щетками. Подстилку ежедневно перебирают, очищают и пополняют свежей. Получается два помещения. В теплую пору одно может быть свободно и проветривается, ремонтируется.
Для носки каждой индейке ставят редко сплетенную корзину с дверцами и номерами птиц. По утрам перед выпуском наружу индеек осматривают и тех, которые с яйцом, сажают в соответствующую корзину (с ее номером), где она остается до снесения яйца. Однако яйца от молодой птицы до двух лет не отбирают, чтобы не истощалась от усиленной кладки.
В первых числах каждого месяца всех индеек взвешивают и результат записывают в соответствующую книгу.
Начиная с полутора лет, всех индеек кормят зимой и летом два раза в день: утром — зерно и меска. В меску входят: вареный очищенный картофель, высушенные в духовке хлебные остатки, рубленая крапива (зимой пареная), просо. Вечером — одно зерно. В очень холодную или сырую погоду — чистый овес или овес с просом.
Снесенные индейками яйца метят номером птицы, данным числом и месяцем и записывают в книгу. Хранят яйца в прохладной кладовке. Окна в ней занавешены, пол густо устлан соломой. Яйца кладут в шкаф с отверстиями для вентиляции на полках, устланных овсом».
Хочется обратить внимание читателя на устройство помещения. Опыт содержания птицы в двух помещениях или хотя бы в двух отсеках поочередно заслуживает заимствования. Свободное от птицы помещение за время ее отсутствия оздоровляется от болезнетворных бактерий. Этот прием сегодня распространен в общественном животноводстве.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1981 год