Насиживает индейка свои яйца 27—28 дней. За это время яйца надо просматривать не менее двух раз: на 7—8-й день и на 26-й. Лучше всего уловить момент, когда наседка сойдет с гнезда, тогда и просматривать. Если есть раздавленные яйца — удалите, загрязнена подстилка — замените свежей. При первом просмотре яиц на овоскопе хорошо видна кровеносная система и зародыш. В яйце, в котором зародыш замер, видно кровяное кольцо, черта или кровяная извилина. Неоплодотворенные яйца (без зародышей) вообще светлые — их сразу определишь.
При втором просмотре уже хорошо видна извилистая граница пуги (тонкой пленки, которая внутри под скорлупой выстилает яйцо). Можно заметить и движение клюва птенца. В яйцах с замершим зародышем видна сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается. Овоскоп легко сделать самому. Взять небольшой ящичек, просверлить наверху два-три отверстия по размеру яйца, подвести к ним снизу электрическую лампочку, вот и все.
Когда птенцы начнут выходить из яиц, не спешите помогать им, не отколупывайте кусочки скорлупы, а то можете оторвать их вместе с кожицей индюшонка. И если только выход на белый свет сильно затягивается. можно очень осторожно, крошечными кусочками отламывать скорлупу. В случае появления крови немедленно прекратите свои действия.
Отсаживают индюшат от наседки как только они обсохнут. Поместите их в коробку или ящик, выложенный и покрытый утепленной тканью, и поставьте в теплое место (температура должна быть 26—28°).
Когда вывод полностью закончится, всех птенцов подпустите под наседку. Тут можно добавить к выводку инкубаторских. Индейка вполне может выходить 30—40 птенцов. В первые дни индюшат кормите 8 раз в день. Канительно? Ничего, зато потом будете довольны их здоровьем. Следите, чтобы все индюшата клевали корм. Их труднее приучить к этому, чем, скажем, цыплят. Посадите на виду у всех самых энергичных, ловких птенцов и увидите, как остальные станут им подражать. Первые три дня обычно кормят мелкой крупой, смешанной в равных частях с крутосваренными и мелко нарубленными яйцами. Затем до месячного возраста дают мелкодробленую крупу из любого зерна. И главное — зелень. Подойдет крапива, лук, салат, люцерна, клевер, капустные листья.
Индюшат каждый раз надо кормить досыта. С месячного возраста их можно перевести на 5-кратное кормление: утром давать 1/3 дневной нормы зерна, 3 раза — мучную смесь с зеленью и вечером — оставшиеся 2/3 дневной нормы зерна.
На прогулку выпускайте только тогда, когда трава обсохнет от росы. Если же на дворе холодно и дождливо, совсем не выпускайте.
Молодняк с наседкой держат 6—8 недель, а затем от взрослой птицы отделяют. В его помещении не забудьте сделать насесты.
Постарайтесь, чтобы на выгуле в жаркие дни индюшатам было где укрыться от палящих лучей солнца и было где попить чистой водички.
Следите за чистотой в птичьих домиках. Не грех здесь и пол вымыть и стены побелить известкой. Индюшата в раннем возрасте легко заболевают, а поддержание чистоты способствует здоровью.
Прошлой зимой я приобрел индюшку. Выбрал для нее ящик (60X50X40 см), настелил в него сена, посадил индюшку и накрыл ее фанеркой, оставив небольшую щель для вентиляции. Сутки не кормил, потом дал поесть, подложил 4 яйца и снова посадил в гнездо птицу.
Целую неделю держал наседку в закрытом ящике. Кормил дважды в день. Потом убрал крышку и подкладные яйца, а вместо них положил 21 куриное яйцо. Фанеру снял и ящик накрыл сеткой с крупной ячейкой.
Индейка сидела на яйцах плотно, поворачивала и тщательно укрывала их телом. Поглядев на такое усердие, я совсем убрал сетку. Вначале гнездо держал дома, но через две недели рискнул вынести в сарай (холодный он у меня). Чтобы яйца не остывали во время кормежки птицы, накрывал гнездо байковой тканью.
Вывелось 19 цыплят (два яйца оказались «болтунами»). По мере того как цыплята вылуплялись, я их относил домой, а скорлупу из гнезда выбрасывал. По окончании вывода снова подложил 21 яйцо. И этих моя наседка всех вывела. Подложил третью партию яиц — 19 штук утиных, из которых вышло 17 утят. Их я сутки продержал дома, затем подпустил к индейке. И она охотно гуляла с ними в загоне, а посторонних близко не подпускала.
Но что интересно. Когда бывшая хозяйка индейки узнала, что я посадил ее на яйца, она стала уверять меня, что птица молодая, даже не неслась еще и у меня ничего не выйдет. А вот как оказалось: инстинкт насиживания у индейки настолько силен, что даже не снеся ни одного яйца, она готова стать матерью. Причем наседка она чистоплотная — совсем не пачкает подстилку.
Надо мне будет купить еще индюка, чтобы обзавестись индюшатами. Хорошо бы в каком-либо личном хозяйстве приобрести по весне племенные яйца и подложить под свою индейку. Но это, как выяснилось, большой дефицит. Я прошлой весной понадеялся и остался без индюшат.
«Ее можно употреблять для откармливания цыплят и молодых индеек, а также раков, где представляется к тому удобство, и мясо их от продолжительного кормления этой травкой делается чрезвычайно нежным и получает весьма приятный вкус. Певчие птицы (канарейки, зяблики и пр.) ее также очень любят, но им следует давать ее понемногу, иначе они скоро жиреют и перестают петь. У дойных коров она способствует увеличению отделения молока».
Все это говорится о мокрице — надоедливом, ползучем сорняке с мелкими, как чечевичное зернышко, листочками, который рви не рви, никак с огорода не выведешь. А вот какая от этого сорняка может быть польза, если его не выбрасывать, а собирать и пускать в дело.
Отвар мокрицы прежде употребляли »от стеснения в груди», лечили им раны, использовали как закрепляющее средство. Растение это помогает предугадывать изменение погоды. Замечено, что за несколько часов до наступления дождя листья его и цветки начинают увядать и блекнуть.
Способов хранения яиц множество. Два из них, которые позаимствованы из журнала «Селянин» за 1903 г., легко использовать в любом хозяйстве. Это сохранение в золе и натирание вазелином. В первом случае в ящик или в большой глиняный горшок насыпают слой совершенно сухой золы, затем кладут ряд яиц, потом еще слой золы и снова ряд яиц и т. д., пока ящик или горшок не наполнится. Емкость закрывают крышкой. Во втором случае яйца натирают вазелином шерстяной тряпкой и укладывают в песок или соломенную резку, в которых и хранят.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1982 год