Если приходится выращивать целый помет — 8—10 поросят, то нужно устроить искусственную «маму». Сбейте из досок корытце длиной 70—80 см, прорежьте или пробуравьте в передней стенке через 7—8 см отверстия, чтобы в них плотно входили горлышки бутылочек с надетыми сосками. Донышки бутылок должны упираться в противоположную стенку корыта, словом, прочно зафиксированы. Перед кормлением бутылочки заполните подогретым молоком, вставьте в гнезда деревянной свиноматки, в корытце налейте теплую воду (около 40°), чтобы молоко во время сосания не остывало. Чтобы корыто не опрокинулось, к его дну прибейте планки-упоры. К сосанию поросята привыкают быстро, и уже через 3—4 дня в молоко можно будет добавлять процеженную через сито овсяную кашу, увеличив и норму разовой выпойки до 70—75 г.
Долго кормить поросят из соски нельзя. Они так привыкают к ней, что, став взрослыми, не хватают корм «полным ртом», а высасывают жидкий корм, оставляя гущу в корыте, почему и растут плохо.
Нужно уже с конца первой недели ставить поросятам корытце с подкормкой — поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы, кусочками мела, красной глины, листочками сена зимой и травы — летом. Хорошо ставить и отдельное корытце с чистой водой. Как только поросята примутся за подкормку, начинайте приучать их есть из обычных корыт, постепенно сокращая число кормлений из соски. Лучший корм в это время — ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а с 10—15 дня — обратом. Упрямцам, которые долго не привыкают к корытцу, дают корм из чайной ложки прямо в рот, но не опрокидывая поросят на спину, а взяв их на руки. Поросят, научившихся есть из корыт, называют «корытниками», и с ними заботы хозяев уменьшаются. Они растут на глазах, оправдывая затраченный на них труд.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1983 год