Много лет я держу свиней, а теперь каждый год оставляю матку для разового опороса. За год с небольшим она приносит мне поросят. Через месяц после опороса, когда малыши подрастут и научатся есть корм вместе с матерью из корыта, я их продаю местным жителям — для выращивания и откорма, а свинку оставляю на племя. А еще через месяц-полтора, когда матка наберет вес, забиваю ее на мясо. Считаю, что для личного хозяйства дело выгодное. Реализация поросят покрывает расходы на содержание свиноматки (покупка комбикорма, зернофуража и т. д.). Да еще и остается для вклада в семейный бюджет.
И вот в течение длительного времени я наблюдаю, что многие покупатели стараются взять именно кабанчика, а свинок берут неохотно. Конечно, кабанчик растет, может быть, чуточку быстрее. Но зато у свинки мясо вкуснее, нежнее. Да и не нужно приглашать ветеринара для кастрации, которая к тому же не всегда удачно проходит. Ко всему этому свинка всегда уступает в цене кабанчику и ее можно приобрести подешевле.
Многие жители избегают покупать свинку еще и потому, что в возрасте 6—8 месяцев у нее наступает брачный период, а длится он 2—3 дня. В это время свинка плохо ест и ведет себя неспокойно. Через недели две — снова то-же самое. А ведь можно избежать этого явления. Ко дну деревянного корыта, в котором свинья ест корм, я прибиваю пластину из чистой меди. Она может быть любой формы, лишь бы была плоская и не мешала свинье поедать весь корм. И тогда свинка будет реже приходить в охоту. Делаю это, когда она достигает 4—5 месяцев.
Вообще кормить свиней желательно в деревянном корыте. Железное дает окисление, ухудшает аппетит и отрицательно сказывается на здоровье животного. В рационе свиней, особенно в летнее время, зелень должна составлять 30—40% от общего количества корма. Сюда входят молочай, осот, лебеда, клевер, сурепка, борщевик, люцерна, щирица и т. д. Свиньи очень охотно поедают зелень, а ведь в ней много витаминов, полезных каждому живому существу. К тому же она дает возможность экономить основной зерновой корм. Всю эту зелень можно собрать при прополке огорода, по краям полей, за сараями на пустырях. Пока скармливаешь зелень, свиньи не болеют.
Я свою свинку кормлю так. Утром задаю чуть подсоленный корм в корыто и рядом кладу траву. После этого пою водой. В обед тоже наливаю воды и кладу травы. Вечером корма даю не очень много, чтобы съедала дочиста, снова кладу траву, наливаю воды. Вот и все. Перед дачей корма выпускаю свинью на прогулку, а в это время чищу свинарник
Если свинью рассчитываем держать до нового года или еще дольше, то не лишней будет и копна душистого сена,— пойдет вместо зеленой травы!
При откорме свиней на мясо необязательно высокое и просторное помещение. Но пол должен быть с уклоном к задней стенке от входа для стока. Желательно поднять его над землей на 25—35 см, чтобы там проходил воздух и в помещении было сухо и не пахло. Чистить свинарник нужно, конечно, каждый день. Внутри понизу его неплохо разделить на две половины высотой в 1—2 доски. В той половине, которая отстоит дальше от входа, свинья будет отдыхать. Подстилка отсюда не будет растаскиваться по всему хлеву. Вторая половина отводится под «столовую». Если вы взяли свинку на племя и буде те ждать от нее поросят, то обязательно выпускайте ее на прогулку рано утром и вечером. Ей это полезно. Нужен моцион на свежем воздухе и поросятам. Во время гуляния они охотно едят глину, зелень, а зимой — и сено. Свиноматку нельзя закармливать, иначе приплод окажется слабым и малочисленным. Обращаться с ней нужно ласково, тогда она будет послушна и во время опороса при приемке поросят к ней можно подходить без опаски.
Случается у некоторых поросят такое: даешь им есть, а они плохо жуют или просто сосут корм. Значит, в пасти (обычно на нижней челюсти) выросли так называемые черные зубы. Они длиннее других и очень острые. Их бывает по 2—4, и они прокалывают верхние десна, причиняя поросенку боль. Оттого он и ест плохо. Зубы эти можно обломить пассатижами самому. Поросенку сразу станет легче, и он начнет нормально есть. Перед опоросом свиноматки пол по всему свинарнику мы застилаем соломой или отходами сена. Во время опороса поросята расползаются по полу и могут по пасть в щель, повредить ножки или вообще погибнуть. Если в свинарнике холодно, то нужно отделить им место в углу наподобие ящика дном вверх и повесить лампу 60—100 Вт с отражателем (старая автомобильная или тракторная фара без стекла). Пристроить ее нужно на такой высоте, чтобы поросята не доставали до лампы и она достаточно грела бы их. Если свиноматка поросится в летнее время, вся эта процедура со светом не понадобится.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1982 год