Из зеленых растений свиньям наиболее полезны клевер, люцерна, эспарцет, горох, вика, особенно до начала массового цветения. В это время в траве гораздо меньше труднопереваримой клетчатки — грубых волокон и питательные вещества легко усваиваются животными. Особенно ценный корм для свиней — крапива, ботва свеклы, одуванчик, подорожник, спорыш. Свежескошенную зелень тщательно измельчают. Поросенку, который не набрал еще и 20 кг, дают по 1,5—2 кг зеленой массы, с 20 до 40 кг — по 2,5—5 кг, от 40 до 80 кг — по 5—8 кг, более 80 кг — 8—12 кг. с добавлением хлебных корок, небольшого количества комбикорма (100—150 г на 1 кг травяной резки) или свежесваренной каши, кухонных и пищевых отходов.
Очистки картофеля моют, варят, разминают, слегка подсаливают и после остывания примешивают к основной массе корма. Перед каждым кормлением готовят свежую смесь. Ее размешивают в воде или, еще лучше, в молочной сыворотке, обрате, пахте. Но жидкости берут столько, чтобы получилась густая, но влажная мешанка. При большом объеме рациона кормят не менее трех раз в сутки.
Примерно через полчаса остатки корма убирают, а корыто моют, после чего наливают чистой воды или молочных отходов. Корыто для поения сколачивают из строганых досок, которые плотно подгоняют друг к другу и верхние края обивают листовым железом. Переднюю стенку делают ниже — 15—20 см, а заднюю — 20—30 см. В средней части корыта прибивают деревянную ручку для переноски.
Некоторые свиноводы свежескошенную траву варят или запаривают, но этого делать не следует, так как при термической обработке большая часть витаминов разрушается. А вот пищевые и кухонные отходы, наоборот, нужно хорошенько проваривать, особенно поступающие со стороны. Варят и картофель, а свежий, если не позеленел, можно давать и сырым. Крапиву достаточно ошпарить кипятком. Корнеплоды и бахчевые культуры перед скармливанием мелко рубят.
Не выбрасывайте яичную скорлупу. Ее надо истолочь и подсыпать к мешанке по 1—1,5 столовой ложки в день. По той же норме добавляют и толченый мел.
Между кормлениями кладите в свинарнике небольшие пучки свежей травы и обязательно выпускайте на прогулки животных. Лучше же всего пасти утром до наступления жары и за полчаса до основного кормления и после полудня. Как только животные начнут рыть почву, гоните их домой. Молодую траву сушите в тени для подкормки в осеннее и зимнее время, но храните в темноте, чтобы витамины не разрушились.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1981 год