Участок при его доме крошечный. Клетки со зверьками стоят в тесном дворе, тут же приткнут сарайчик для кормов, служащий заодно и курятником. Постройками хвалиться не приходится, зато кролики — загляденье: гладкие, упитанные, ухоженные. Хозяин был польщен, что к нему приехали за опытом, и не скрывал этого. Охотно рассказал о себе.
— Кроликов я развожу около 20 лет, но настоящий интерес к ним почувствовал после того, как ушел на пенсию. Появилось свободное время, получил возможность больше бывать на выставках, у других кролиководов, словом, поднабраться ума-разума, как лучше поставить дело.
С чего началось мое увлечение? Мне бы никогда и в голову не пришло завести в своем дворе кроликов, если бы их не держал мой сосед. Иногда он просил меня помочь — то клетки смастерить, то еще что-нибудь. Сперва я глядел на все это с иронией — и охота. Думал, ему возиться день-деньской. А сосед мой жил кроликами... Сколько раз предлагал мне: возьми на развод, займись,интересно ведь. А я все отнекивался. Некогда было. Наконец, взял что попроще — шиншиллу. Надо сказать, самая неприхотливая порода. Разводил первые годы понемногу — только для своей семьи, а потом увлекся...
Однажды познакомился я с Борисом Дмитриевичем Феоктистовым. В прошлом году журнал «Сельская новь» рассказывал о нем и его хозяйстве. Начали мы навещать друг друга, делиться опытом, а вернее сказать, я больше у него заимствовал. Нагляделся у Феоктистова на кроликов разных пород, на то, как серьезно он занимается селекцией, и замечаю вдруг — завидую ему, по-хорошему завидую.
Феоктистов приглашал меня на ВДНХ, где, хотя и с трудом, но можно было приобрести парочку-другую зверьков какой-нибудь интересной редкой породы. Так я стал обладателем коллекции, имею кроликов разных пород. Теперь участвую в районных выставках, показываю своих кроликов, снабжаю племенным молодняком других любителей.
Понял я: если заниматься кролиководством между прочим, спустя рукава, то будешь только время попусту тратить. Чтобы была хорошая отдача, нужно кролиководство вести культурно.
Очень нравится мне кролик серебристый. Главная ценность его — мех красивой окраски. Шапки из него получаются нарядные. Собираюсь себе сделать шапку из такой шкурки. Серебристый кролик жаден на еду, быстро идет на поправку. Всем бы хорош, да капризен.
Хорош и венский голубой, но тоже, на мой взгляд, слишком изнежен. Есть у меня и кролики калифорнийские. Эти отличаются очень вкусным мясом. Когда крольчатину ешь редко, она кажется почти одинакового вкуса, к какой бы породе кролик ни принадлежал. А когда, вот как в нашей семье, ее часто подают к обеду, начинаешь разбираться довольно тонко. Так вот, мясо калифорнийского кролика — самых высоких вкусовых качеств. Правда, тушки его не крупны, но чтобы исправить этот недостаток, я скрещиваю кролика с белым великаном.
Казалось бы, чего лучше? Разводить бы калифорнийского или его гибрид — и внакладе не останешься. Но сложность в том, что калифорнийский кролик очень разборчив в еде, — не каждую травку ест. А у нас, в Подмосковье, лугов нет — где же на выбор-то взять? Кроме того, калифорнийский поздновато поспевает. Его приходится кормить до убоя 6—7 мес, а шиншиллу только 5 мес.
Так что шиншилла по многим качествам превосходит другие породы. Неприхотлива, плодится так, что не знаешь, куда от крольчат деваться, живуча и в любых условиях хороша. На ней мы, кролиководы, попросту говоря, всегда и выезжаем. Пока приглядываешься к какой-нибудь новой для тебя породе, испытываешь, на что она способна, чем хороша, шиншилла в это в рем я с лихв ой покрывает все расходы на такие эксперименты.
Как с кормами для кроликов? Сено приходится покупать на стороне. А недавно нашел способ отчасти заменить этот дорогостоящий в наших местах корм. Оказалось, что кролики охотно едят скорлупу от семечек. Привез я как-то на пробу мешок, насыпал в кормушки — с каким усердием грызть начали, даже молодняк! У подсолнечной лузги запах хороший и на скорлупе возможно что-то остается, раз такой аппетит она вызывает у животных.
Содержу кроликов в чистоте и сухости, поэтому болезней почти не бывает. Случается иногда расстройство желудка, но приспособился лечить недуг самым простым способом — дам погрызть дубовый сучок, и все проходит.
Уж раз я решил откровенно поделиться своим опытом, не скрою и тех трудностей, с которыми кролиководу приходится сталкиваться.
Племенной молодняк редких пород реализую через общество «Кроликовод», а шиншилла в моем хозяйстве идет только на мясо, и, конечно, шкурки остаются. Везу их сдавать заготовителям. Тоже, скажу вам, процедура... Оставляет горький осадок в душе. Оценка ее у заготовителей — все равно что на воде вилами. Можно так и эдак.
Привез как-то восемь отличных шкурок калифорнийского кролика. Животные хорошо вылиняли, поэтому ворс на шкурке был плотным, гладким. Вертели, вертели мои шкурки: видят хороши — ничего не скажешь, придраться не к чему. И все-таки нашли зацепку — недомерки, сказали, хотя шкурки были стандартные. И снизили намного оплату. За 8 шкурок всего 13 рублей выплатили. И дело не столько в деньгах. Мне, как опытному кролиководу, такая явно несправедливая оценка обидна, даже оскорбительна.
Общество «Кроликовод» снабжает своих членов кормами (получаем овес, ячмень), но доставка их, к сожалению, не обеспечена. Вези как хочешь. Что ж, кооперируемся, нанимаем машину. Платим деньги «левакам», а при разумной организации эти средства могли бы государству пойти.
...Когда мы навестили Василия Андреевича еще раз, чтобы его сфотографировать, он показал нам свою новую шапку из шкурки серебристого кролика. И в самом деле хорош мех у этого зверька. Еще сообщил Василий Андреевич, что за прошлый год сдал в магазин более 60 кг крольчатины, заготовителям — 100 шкурок, а в общество — 50 племенных кроликов.
Хотелось бы сказать добрые слова также о его жене и помощнице Клавдии Михайловне. Без нее, утверждает Василий Андреевич, не справиться бы ему...
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1981 год