У Ивана Павловича увидел я книгу крупного помолога страны Льва Платоновича Симиренко «Крымское промышленное садоводство», подаренную Адаму Станиславовичу Гребницкому (именно тому человеку, о котором, как вы уже поняли, идёт речь). История этой книги весьма любопытна. Издана она в 1912 году, а спустя три десятилетия, в 1943-м, Иван Павлович выменял ее у одного из партизан на махорку. Ныне книга Л. П. Симиренко хранится в мемориальном музее А. С. Гребницкого.
Адам Станиславович родился в 1857 году в Лепельском уезде бывшей Витебской губернии. В имении, где прошло его детство, был сад, который сразу же и навсегда очаровал его. «Я-то думаю, что даже у сливы низкорослой, у вишенки, что плачет клейким соком, у яблоньки золотушной душа есть, как и у нас. А почему бы, скажите, ей не быть? По моему разумению, та душа древесная — точь-в-точь голубое веретено, что вертится и вертится в самой сердцевине сливы, вишенки, яблоньки. Это от него деревья листьями покрываются, цветут, плоды приносят. И оно же к осени напрядает столько сна, что его им на всю зиму хватает, а некоторым, тем, что потверже, поупрямее, и на раннюю весну». Эти строки, написанные другим человеком и в иное время, на мой взгляд, достоверно передают мироощущение юного Адама. Но не только поэтическая сторона влекла его в сад. Не случайно уже в юношеские годы его настольной книгой стала монография Э. Янковского «Плодовый сад».
Биография А. С. Гребницкого не богата событиями. Учился в Витебской гимназии, Двинском реальном училище. Был трудолюбив, прилежен, проявил незаурядные способности к естественным наукам, хорошо рисовал. В 1884 году окончил Петербургский лесной институт с золотой медалью за научную работу «Крахмал как запасное вещество наших деревьев» и был оставлен ассистентом на кафедре. В то время и родилась у А. С. Гребницкого мысль заложить собственный сад, проводить в нем наблюдения и опыты. Однако у него не было ни участка земли, ни средств. Поэтому главным для него оставалось изучение трудов русских и зарубежных слециалистов-садоводов и преподавание. Ему поручили изложение основ плодоводства слушателям Лесного института, а значительно позже, с 1902 года, он возглавил вновь созданную кафедру плодоводства и огородничества и был избран профессором.
Известный плодовод России, основатель и первый редактор журнала «Плодоводство» Александр Фелиционович Рудзкий привлек Гребницкого к сотрудничеству. Результатом их совместных усилий стало первое издание на русском языке известного двухтомного «Руководства по плодоводству» Н. Гоше, которое долгие годы было настольной книгой для садоводов и не потеряло своего значения и по сей день.
В 1892 году увидела свет программная работа самого Гребницкого «Руководство по уходу за плодовым садом». Впоследствии эта книга выдержала еще шесть изданий. В эти же годы началась и практическая работа Адама Станиславовича в области плодоводства. На хуторе «Станишки», принадлежавшем его жене, он и построил свой «Рай» (ныне Дукштасский район Литовской ССР). Здесь впервые в Нечерноземной зоне был заложен помологический сад. На площади 15 га собрана коллекция 1197 сортов плодовых культур: 629 — яблони, 223 — груши, 105 — вишни и черешни.
Настойчивым человеком был профессор Гребницкий. Из разных стран Европы, с других континентов доставлял он в «Рай» различные сорта плодовых деревьев, собирал и изучал сорта народной селекции, поискам и описанию которых уделял большое внимание. До сих пор находятся в сортименте и в коллекционных садах Прибалтийских республик и Белоруссии выявленные им зимостойкие сорта: Ананас Берженицкого (Ренет Гребницкого), Долголежское, Пепин Яна, Победитель Жвирко, Шлехтич, Понемунское белое, Сахарное литовское. Пепин литовский (Глореровка), Малиновка Берженицкая, Струмиловка (Серинка), Черногуз и др. Обширный помологический материал, собранный им в собственном саду и на различных выставках, позволил Адаму Станиславовичу приступить к созданию капитального труда «Атлас плодов». Его издание явилось огромным событием в истории отечественного плодоводства Гребницкий не только был редактором «Атласа», но и сам описал 46 (больше трети помещенных в издании!) сортов яблони, груши, черешни, абрикоса и исполнил 33 цветных рисунка. Еще до первой мировой войны Адам Станиславович составил перечень сортов для различных областей России, т. е. положил начало районированию сортов. Всего профессор Гребницкий написал и издал около 100 научных работ, большое количество осталось в рукописях, которые самоотверженно сохранила ухаживавшая за ним до самой его смерти дочь Мария.
«Рай» в последние годы жизни Гребницкого стал для него сущим адом. На старости лет, в панской Польше, он остался без средств к существованию. Довершила дело суровая зима 1939/40 года, когда сад почти полностью погиб. Это — страшная трагедия для человека, который всю жизнь мечтал украсить землю садами. Лютые морозы, суровые годы войны поглотили полвека труда Садовода. 13 октября 1941 года А. С. Гребницкий скончался. Но до последнего дыхания он верил: «Пусть пропадут тысячи плодовых деревьев, но если выживет одно, хорошее, то и это будет победой».
И верил не напрасно. Советское государство высоко оценило труды А. С. Гребницкого. Приняты меры по сохранению архива ученого, восстановлению сада. Здесь организован опорный пункт Витенайской плодово-овощной станции, открыт мемориальный музей и памятник. Литовский ученый А. Рилишкис из помологического фонда А. С. Гребницкого отобрал сорта, представляющие научный и практический интерес.
На экспериментальной базе «Руткевичи» в Белоруссии мы тоже продолжаем исследование сортов, выявленных замечательным садоводом.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1981 год